Skip to main content

Доллар получал поддержку со стороны политической нестабильности в Еврозоне и на вчерашней сессии...

forex-online-24052012.jpg

Доллар получал поддержку со стороны политической нестабильности в Еврозоне и на вчерашней сессии. В условиях ожидания сообщений с саммита европейских лидеров инвесторы продолжали уходить от риска, тем самым голосуя об отсутствии доверия относительно того, что в Брюсселе будут приняты меры, которые позволят снизить остроту кризиса. Заявления бывшего премьер-министра Греции о реальности риска выхода страны из Еврозоны еще больше сгустила тучи над европейской валютой. Появление информации о том, что лидеры стран Еврозоны высказали приверженность поддержать финансовую стабильность и помочь Афинам остаться в валютном блоке не изменили настроения рынка.

Очевидно, прозвучавшие вместе с тем заявления, что на встрече не будут приняты никакие решения стали поводом для сохранения недоверия. Доллар продолжал пользоваться спросом и закрыл день ростом против европейских оппонентов. Противоположный результат был зафиксирован в отношениях «бакса» и йены.

Японская валюта укрепилась по итогам дня против «зеленого» на фоне разочарований рынка решениями Банка Японии не увеличившего программу количественного смягчения на очередном заседании, где определялись перспективы денежно-кредитной политики. Данные по экономике Штатов показали позитивную динамику и поддержали популярность «бакса». Продажи на первичном рынке жилья в апреле выросли лучше прогнозов, было зафиксированы +3.3% м/м, когда ожидалось +2.1% м/м, а в марте наблюдался обвал на 7.3% м/м.

В годовом сравнении продажи нового жилья в апреле выросли на 9.9% г/г. Вероятно, это может быть признаком восстановления жилищного сектора. С ростом был представлен и мартовский индекс цен на жилье, показатель отметил 1.8% м/м против 0.3% м/м ранее, при прогнозе увидеть подъем лишь на 0.4% м/м. Среди сегодняшних новостей можно выделить данные о заказах на товары долгосрочного пользования в апреле, прогнозы ждут рост на 0.5% м/м после -4.2% м/м в предыдущем месяце, и информацию о первичных заявках на пособие по безработице на прошлой неделе, которые, вероятно, покажут увеличение на 4 тыс. до 374 тыс.

EUR

Повышенная напряженность на рынке сохраняется и в этих условиях единая валюта продолжила снижение против всех своих главных оппонентов. Саммит лидеров ЕС, как и опасались, не принес никаких конструктивных решений, а лишь обозначил наличие противоречий во мнениях по решению проблем экономической политики.

Лидеры стран ЕС заявили о своих намерениях помочь грекам остаться в Еврозоне, но, в то же время, звучали твердые пожелания увидеть исполнение Афинами своих обязательств. Похоже, выход Греции из Евросоюза становится все более реальным событием и об этом уже заявляют некоторые политические круги в самой Греции. Данных по экономике Еврозоны вышло вчера не много, но их позитивный результат не изменил расклада сил на рынке.

Текущий счет платежного баланса в марте показал профицит в размере 9.1 млрд. евро после -1.2 млрд. евро в феврале, а объемы промышленных заказов в марте выросли на 1.8% м/м против -0.4% м/м, когда прогнозы сводились к увеличению лишь на 0.1% м/м. Сегодняшний пакет информации более объемен, но если верить прогнозам, он принесет малообнадеживающие новости для евро. Индикатор условий деловой среды Германии от IFO может отметить снижение в мае до 109.5 с 109.9, индексы деловой активности (PMI) в секторе услуг и производственной сфере Еврозоны в целом, а также Германии и Франции, ждут тоже с понижением, а окончательную оценку ВВП крупнейшей экономики ЕС на прежних уровнях: 0.5% к/к 1.7% г/г.

Политическая составляющая информационного потока обеспечится выступлением главы ЕЦБ М. Драги и инвесторы с повышенным вниманием отнесутся к этому событию, т.к. шеф главного банка Еврозоны не может не затронуть темы Греции. Что касается сегодняшних торгов, то, по-видимому, опять будет наблюдаться снижение активности, но общий настрой сохранит негативное отношение к евро.

GBP

Британский фунт тоже снизился на торгах в среду, но в этом случае, кроме общего падения желания рисковать, на стерлинг надавила и информация о положении дел в экономике и политике на «островах». Протокол заседания Банка Англии показал, что за сохранение ставки на уровне 0.5% голосовали все члены монетарного комитета, но в отношении предложения расширить программу покупки активов мнения разошлись, и один из руководителей ВоЕ был за ее увеличение на 25 млрд., до 350 млрд. фунтов. Дополнением к опасениям, что на следующем заседании британского регулятора ряды «голубей» увеличатся, стало выступление заместителя управляющего Банка Англии по денежно-кредитной политике Ч. Бина, заявившего, что, возможно, понадобится возобновить программу стимулирования, если экономическая ситуация ухудшится.

Данные же статистики, представленные вчера, говорили о том, что проблемы в экономике нарастают - розничные продажи в Великобритании в апреле значительно снизились, объем обвалился на 2.3% м/м и 1.1% г/г после роста в марте, когда было +2.0% м/м и +3.1% г/г. Прогнозы ждали более мягкого снижения, -1.0% м/м и -0.6% г/г. Отчет Конфедерации британских промышленников (CBI) тоже отметился негативными трендами - индекс промышленного производства в мае упал до -3 против +24 в апреле, а индекс заказов в промышленности снизился до -17 с -8 в предыдущем месяце.

При этом показатель экспортных заказов опустился к -12 после -10 в апреле. Сегодня в Британии опубликуют очередную оценку данных по ВВП за 1-й квартал, прогнозы не ждут изменений и, вероятно, останется -0.2% к/к, 0.0% г/г. Если же показатель пересмотрят, то реакция рынка будет адекватной – падение стерлинга при ухудшении результатов и рост, если объявят об улучшении, правда в этом случае подъем «кабеля» будет непродолжительным.

JPY

Выжидательная позиция Банка Японии разочаровала рынок и пара доллар/йена обвалилась на вчерашней сессии, растеряв все завоевания приобретенные на торгах вторника. После заседания по ставке японский регулятор не объявил о расширении программы покупки активов, оставив ее на уровне 70 трлн. йен. Такой результат был ожидаем, тем не менее, часть участников рынка, все-таки, надеялась услышать заявления об экспансии.

Последовавшие позже выступления японского финансового топ менеджмента не изменили ситуацию - управляющий Банка Японии М. Сиракава заявил о том, что позиции института остаются на стороне дальнейшего смягчения, а министр финансов Д. Адзуми призвал Банк Японии к продолжению действий для достижения целевого уровня инфляции.

Однако, впечатления на рынок это не произвело. Небольшой отскок пары доллар/йена от дневных минимумов произошел вчера к концу торгов, когда фондовый рынок США, после первоначального падения развернулся к росту. Сегодня экономических и финансово-политических новостей в «Стране восходящего солнца» не публиковалось, йена останется под влиянием внешних факторов и прежде всего от развития событий на рынке долговых обязательств правительства США.