Skip to main content

Американская валюта продолжает доказывать свое преимущество...

forex-online-28052012.jpg

Американская валюта продолжает доказывать свое преимущество. На прошлой неделе доллар не только вновь укрепился против европейских оппонентов, но и зафиксировал «профит» относительно йены по итогам пятидневки. Разногласия на саммите европейских лидеров в вопросах экономической политики и выпуска совместных долгов Еврозоны, а также отсутствие конструктивных решений, добавляли давление на склонность к риску и стимулировали к уходу в убежище, каковым является доллар. Полярность йены как «тихой гавани» снизилась после того, как агентство Fitch срезало суверенный рейтинг Японии сразу на 2 пункта, и заявила о негативном прогнозе по причине быстро растущего долга страны. Данные по экономике Штатов демонстрировали обычную разноправленность, но не мешали «баксу» удерживать лидерство.

В апреле заказы на товары длительного пользования в США прибавили в апреле 0.2% за месяц, после обвала на 3.7% месяцем ранее. Из регионов поступала неоднозначная информация - индекс деловой активности от ФРБ Чикаго в апреле показал позитив, как и индекс ФРБ Канзас-Сити, а отчет ФРБ Ричмонда отметил снижение.

Продажи жилья в апреле увеличились как на вторичном рынке, так и на первичном, +3.4% м/м, +3.3% м/м, соответственно, потребительские настроения по версии Мичиганского университета чуть улучшились в текущем месяце. Новостной фон грядущей недели в прогнозном варианте не обещает трудности американской валюте - индикатор потребительской уверенности за май от Conference board ожидается с подъемом до 69.6 с 69.2, индекс цен на жилье в 20 мегаполисах США по версии S&P/Case-Shiller в марте тоже вероятно подрос на 0.18% м/м и -2.7% г/г после 0.15% м/м, -3.5% г/г в феврале. Особое внимание рынок обратит на уточнение ВВП 1 квартала, которое может отметить переоценку в сторону понижения до 1.9% к/к после первоначальной 2.2% к/к.

Однако, главный фокус внимание рынка сконцентрируется на теме занятости, которая на этой неделе будет представлена важнейшими показателями - число занятых в частном секторе от ADP ожидается в мае с ростом на 139 тыс. после 119 тыс. в апреле, а прибавка рабочих мест во всем несельскохозяйственном секторе может увеличиться в мае на 152 тыс. при +115 тыс. в апреле. Уровень безработицы ждут в мае на прежней отметке 8.1%. В ближайшей перспективе доллар, вероятно, замедлит свое победное шествие на рынке по причине наличия технических факторов, располагающих к ожиданию фиксации прибыли, и сообщений, что и в Греции начинает меняться ситуация в пользу партий намеренных выполнять соглашения с ЕС.

EUR

Беспокойство в отношении проблем Еврозоны продолжали давить на европейскую валюту. Обстановку накаляли сообщения СМИ о заявлениях политиков этой балканской страны про реальность выхода из Еврозоны. Однако, как кажется, благоразумие все-таки берет верх и как свидетельствовала последняя информация, даже такая радикально настроенная политическая сила как Сириза начинает менять курс, на что указывают риторика ее лидеров о желании остаться в Еврозоне. По всей видимости, объемы потерь, которые будут иметь место при выходе страны из блока, способствую отрезвлению, и это дает надежды на появление в Греции правительства намеренного следовать соглашению с ЕС. Данные по экономике Еврозоны, вышедшие на прошлой неделе, тоже, не давали повода для оптимизма - индексы делового активности (PMI) упали в мае по всему спектру стран содружества, индикатор делового климата от IFO продемонстрировал резкое снижение в Германии, где оценка текущей ситуации показала годовые минимумы.

Правда, крупнейшая экономика ЕС выдала очередную оценку ВВП с более высоким результатом, чем ожидалось. Тем не менее, в регионе ожидается падение главного показателя экономики во 2-м квартале – на 0.5%. На этой неделе будет представлен пакет данных по экономике, которые согласно прогнозам, вероятно, продолжат отмечать слабые результаты. Отчет Еврокомиссии о настроениях в экономике ожидается увидеть с понижающимися индикаторами, безработица в Еврозоне в апреле может отметиться на уровне 11% после 10.9%, а данные по инфляции потребительских цен ожидаются с продолжением замедления. Это не располагает к мнению о смене настроений в отношении евро.

Сохраняющиеся опасения относительно долгового кризиса и неопределенность результатов выборов в Греции будут оставаться факторами влияния на рынке, но, как кажется, по причинам указанным выше, уже не окажут столь явного давления на единую валюту, а потому есть основание ждать замедление ее падения или даже начала диапазонной торговли в относительно широком коридоре.

GBP

Британская валюта тоже чувствовала себя неуютно на валютном рынке на предыдущей недельной сессии. Протокол последнего заседания Банка Англии показал, что ставку оставили прежней единогласно, но за расширение фонда покупки активов все таки выступил один член комитета, известный «голубь» Майлз. Кроме этого, пессимизму по стерлингу способствовали и заявления еще одного сторонника количественного смягчения - главного экономиста ВоЕ Бина. Экономическая статистика, поступавшая с «островов» добавляла давление на фунт, и в результате британская валюта оказалась на новых локальных минимумах в споре с долларом. Британский ВВП пересмотрели с –0.2% к/к до –0.3% к/к, обзор британских промышленников показал падение объема заказов с +24 до –3, а годовая прибавка индекса потребительских цен сократилась .

Цены на жилье тоже припадают после наступления срока отмены налоговых льгот для покупателей первого жилья, и на этом фоне, по свидетельству Ассоциация британских банков, слабеет ипотечное кредитование. Правда, британский бюджет в апреле оказался в профиците, но как выяснилось лишь за счет возврата денег из пенсионного фонда и Банка Англии. Важных данных по экономике Британии на этой неделе будет не много, ожидается, что доверие потребителей снизится и покажет -33 с -31, кредитование продолжит сокращаться, а индекс цен на жилье продемонстрирует дальнейшее годовое падение.

Наиболее значимым сообщением будет информация о деловой активности - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы впервые в этом году упадет ниже ключевого уровня 50, и покажет в мае 49.9 после 50.5 в апреле. По большому счету поддержки стерлингу со стороны макростатитики не предвидится и все надежды с его стабилизацией на достигнутых уровнях, вероятно, можно связать с технической картиной, в которой появились очень сильные поддержки для пары фунт/доллара, способные увеличить желание зафиксировать прибыль.

JPY

Снижение агентством Fitch суверенного рейтинга Японии сразу на 2 пункта надавило на йену и определило ее падение против доллара в начале прошлой неделе. Однако, разочарования действиями Банка Японии, который не расширил программу количественного смягчения, нивелировали потери японской валюты уже на следующий день после падения, тем не менее, не смогли сохранить к ней повышенный интерес.

По итогам недельных торгов йена снизилась против «зеленого, но, очевидно, кроме указанного выше, на йену оказало влияние и сохраняющиеся угрозы японских властей по поводу интервенции, а также немного подросшая в конце недели, доходность американских «трежерис».

Данные по экономике «Страны восходящего солнца» оставляют пессимизм на высоком уровне – апрельский индекс активности всех отраслей экономики ускорил спад и показал -0.3% после -0.1% в марте, торговый дефицит достиг 520 млрд. йен, потребительские цены оставались в плюсе, но показатели в столице говорят о возможном возврате дефляции. Учитывая завершение месяца на этой неделе, в Японии опубликуют много информации о результатах экономики – ожидается снижение уровня расходов домохозяйств в апреле до 2.5% г/г с 3.4% г/г, сохранение безработицы на уровне 4.5%, падение объемов розничной торговли в том же месяце до 6.2% г/г после 10.3% г/г в марте.

Что касается перспектив, то на фоне баланса, обеспечивающемся нестабильной обстановкой в Европе, с одной стороны, и угрозами властей Японии интервенцией, с другой, для пары доллар/йена вероятно продолжение торговли в диапазоне. Серьезные коррективы в это предположение может внести тема занятости в США и ситуация на американском рынке правительственных долгов.