Skip to main content

Торговая сессия вторника мало чем отличалась от того что наблюдалось в первый день недели...

forex-online-30052012.jpg

Торговая сессия вторника мало чем отличалась от того что наблюдалось в первый день недели. В целом торги проходили спокойно из-за отсутствия новостей, которые могли бы «встряхнуть» рынок. Новостная текучка оказывала не продолжительное влияние на разворот событий, и основные валютные пары оставались в узком диапазоне. Как обычно в последнее время настороженность рынка обуславливалась ситуациями в Греции и Испании, добавка же пессимизму была обеспечена информацией из Китая о том, что в Поднебесной не планируют принимать новые стимулирующие меры. Торговля несколько оживилась с началом американской сессии, когда стали публиковаться данные по экономике США. Часть статистики продемонстрировала слабые результаты, и это немного надавило на «зеленый».

Однако, поддержку «баксу» оказали сообщения, что агентство Egan Jones понизило суверенный рейтинг Испании. На этом фоне покупки доллара резко возобновились, что позволило американской валюте завершить день на новых локальных максимумах против европейских «оппонентов». Позитивными в новостях оказались - данные от S&P/Case-Shiller, отметившие рост цен на жилье в 20 крупнейших городах Штатов в марте, где индекс поднялся на 0.09% м/м и до -2.57% г/г после 0.15% м/м, -3.54% г/г ранее, когда ждали 0.18% м/м, -2.7% г/г, и отчет ФРС Чикаго, продемонстрировавший подъем промышленного производства в апреле на 2.4%.

Отчет же ФРС Далласа указал на сокращение деловой активности в производственной сфере - индекс в мае упал до -5.1 против -3.4 в апреле. Пессимизмом запомнился и результат исследований Conference Board, согласно представленной информации, индекс потребительского доверия, рассчитываемый этой компанией, в мае упал до 64.9 против 68.7 в апреле, при прогнозе роста до 70.3. Апрельское значение было пересмотрено в худшую сторону с уровня 69.2 представленного ранее.

Сегодня данных по экономике выйдет не много, планируется к публикации информация о незавершенных сделках по продаже жилья в апреле, прогноз полагает, что изменений не будет, 0.0% м/м, после роста в марте на 4.1% м/м. На рынке сохраняется высокий уровень нежелания рисковать и это, вероятно, продолжит поддерживать американскую валюту. В то же время, ожидания публикаций пятницы, когда выйдет официальный отчет по труду, могут стать фактором сдерживающим активность на рынке.

EUR

Единая европейская валюта остается уязвимой в условиях неопределенности в Греции и эскалации проблем в Испании. Макроданные не оказывают столь сильного влияния на позиции евро, как политические, вот и на сессии вторника спокойная диапазонная торговля была нарушена ростом давления на единую валюту после того, как стало известно, что рейтинговое агентство Egan Jones понизило рейтинг Испании. Это агентство стоит на иерархической лестнице значительно ниже таких своих коллег как S&P или Fitch, но новость вызвала реакцию рынка, т.к. увеличила опасения, что это только начало, и другие более маститые институты могут присоединиться к такого рода мнению.

Статистика, как уже отмечалось, не стимулировала инвесторов к активным действиям, хотя могла быть тоже причиной для массированных продаж евро. В апреле цены на импортные товары в Германии увеличились на 2.3% г/г, что оказалось ниже прогноза, ждавшего роста индекса импортных цен на 2.6% г/г, и результатов годовой давности, когда было +3.1% г/г. Замедление проявилось и в росте потребительских цен Германии в мае - индекс потребительских цен (CPI) крупнейшей экономики Европы упал на 0.2% м/м и снизился до 1.9% г/г против 2.1% г/г в апреле. Этот показатель соответствует целевому уровню инфляции ЕЦБ, который определен чуть ниже 2.0%, и теперь у европейского регулятора имеется еще большее пространство для маневра, предусматривающего меры по дальнейшему смягчению денежной политики. Сегодня в пакете новостей представят данные о денежной массе Еврозоны и отчет Еврокомиссии по настроениям в экономике.

Предполагается, что денежный агрегат М3 в апреле расширился и покажет +3.4% г/г против +3.2% г/г ранее, а «сентимент» индексы ЕС продемонстрируют большей частью снижение в мае - индекс настроений в экономике до 92.0 с 92.8, индекс доверия в промышленности к -10.0 против -9.0, а индикатор делового климата до -0.56 после -0.52 ранее. Только показатель потребительского доверия ждут с небольшим улучшением -19.3 против -19.9 в предварительной оценке. Повышенное внимание рынка будет обращено на выступление президента ЕЦБ М. Драги, из которого инвесторы попробуют получить информацию о мнениях европейского регулятора и его действиях связанных с эскалацией кризиса.

GBP

Британская валюта тоже снизилась на торгах вторника против доллара, хотя большую часть времени оставалась в нейтральных позициях, а моментами даже пыталась вырасти. Очевидно, поддержку фунту оказывали комментарии экономиста Банка Англии С. Дейла, которые сигнализировали, что расширение программы количественного смягчения не будет рассматриваться на следующем заседании ЦБ, а также данные по экономике «островов», опубликованные вчера. Как показал отчет Конфедерации британских промышленников (CBI), объем розничных продаж в Великобритании в мае значительно вырос и индекс составил +21 против -6 в апреле, когда прогноз ждал дальнейшего ухудшения, до -7. Давление же на британскую валюту оказали сообщения о понижении рейтинга Испании, обострившие опасения по поводу ситуации в Еврозоне.

Новостной фон сегодня обеспечат сообщения от Банка Англии о кредитовании в стране в апреле - потребительское кредитование ждут сокращением прибавки до +1.3 млрд. против +1.4 млрд. фунтов, ипотечное кредитование на прежнем уровне +1.0 млрд. фунтов, а число одобренных ипотечных кредитов с небольшим ростом до 50.0 тыс. после 49. 9 тыс. Говоря о перспективах фунта, можно предположить о дальнейшем снижении, т.к. его уязвимость в связи с ростом проблем в ЕС тоже растет. В то же время, технические факторы, определенные наличием сильных поддержек, к которым подошла цена, и ожидания событий пятницы, говорят в пользу сдержанного снижения, а возможно и возобновления коррекции.

JPY

Пара доллар/йена показывала наименьшую волатильность среди majors и завершила торги на ценах открытия. Новостной фон вторника оказал минимальное влияние на инвесторов, которые, вероятно, уже настроились ждать данные из США о ситуации на рынке занятости. Опубликованные уже сегодня данные показали, что индекс деловой активности в промышленности Японии (PMI) в мае остался на уровне 50.7, обозначая сохранение сектора в зоне роста, выше 50.0.

Выступление топ менеджеров Банка Японии могут расположить рынок к оптимизму - управляющий BoJ М. Сиракава считает, что сальдо платежного баланса будет положительным уже в ближайшее время, а его заместитель Ямагучи предположил, что, возможно, дальнейшее смягчение монетарной политики не потребуется, т.к. внутренний спрос оказался сильнее, чем предполагалось, но не исключает новых мер в случае роста рисков со стороны Еврозоны. Что касается позиций японской валюты, то, как кажется, йена продолжит демонстрировать «топтание на месте» в торговле против доллара на фоне ожидания данных отчета по труду США.