Skip to main content

Рынок продолжает рисовать картину падения склонности к риску....

forex-online-01062012.jpg

Рынок продолжает рисовать картину падения склонности к риску. На сессии четверга наиболее популярным активом оказалась японская йена, которая укрепилась против всех своих оппонентов, включая «зеленый». Доллар же довольствовался прибавкой к росту только относительно британского стерлинга, ставшего главным «неудачником» на вчерашней сессии. Против евро и швейцарского франка «бакс» закрылся почти на ценах открытия. Очевидно перекупленность американской валюты, вкупе с ожиданиями важных новостей по занятости в США, расположила инвесторов к осторожности, спровоцировав снижение активности. Кроме этого, причиной снижения волатильности могла стать необходимость в корректировке позиций в последний день месяца. Новости по экономике США к оптимизму не располагали ввиду слабости результатов, но, тем не менее, не оказывали и давления на американскую валюту, исключением стали лишь события в паре доллар/йена.

Очередная оценка ВВП США за 1-й квартал была пересмотрена в сторону понижения до +1.9% к/к после 2.2% к/к представленных ранее. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго в мае упал сильнее прогноза и оказался на уровне 52.7 против 56.2 в апреле, когда ожидалось 56.0, что стало падение третий месяц подряд и самым низким значением с осени 2009 года. Не порадовал и блок данных демонстрирующих динамику занятости – отчет ADP зафиксировал прирост рабочих мест в частном секторе в мае хуже прогноза - на 133 тыс. при ожидании +150 тыс., а статистика первичных заявок на пособие по безработице, за прошлую неделю, указала на рост вместо снижения.

Первичных требований на пособие стало больше на 10 тыс., до 383 тыс. вместо ожидавшихся 370 тыс. Правда, вторичных заявок оказалось меньше на 36 тыс. Сегодняшняя новостная лента переполнена важной информацией. В центре внимания, конечно же, окажется отчет по труду США за май. Предполагается, что прибавка рабочих мест вне сельского хозяйства составит 155 тыс. после +115 тыс. в апреле, а уровень безработицы не изменится и останется на отметке 8.1%.

Отклонения от прогнозов вызовут повышение волатильности на рынке, более скромные результаты, а данные четверга располагают к таким ожиданиям, усилят опасения за устойчивость восстановления экономики США и могут спровоцировать продажи доллара. Кроме данных о занятости, позже, рынку представят майский индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы от ISM, индикатор прогнозируется с замедлением роста до 54.1 с 54.8, что способно добавить разочарований, если они появятся после публикации данных по занятости.

EUR

Сессия четверга для пары евро/доллар завершилась в нейтральных позициях. «Убойных» новостей, способных увеличить «страхи» за судьбу Еврозоны не поступало, и пара, проведя все время торгов в узком диапазоне, закрыла день на ценах открытия.

Выступление главы ЕЦБ М. Драги не вызвало роста активности, т.к. не содержало каких либо конкретных заявлений, а ограничивалось призывами к усилению централизации финансового регулирования. Данные по экономике, хоть и отметили снижение инфляции в Еврозоне, предоставляя тем самым европейскому ЦБ больше свободы при решении вопросов денежного регулирования в сторону смягчения, тоже были проигнорированы инвесторами, а позитивная информация по показателям Германии некоторое время поддерживала европейскую валюту. Годовая инфляция в Еврозоне снизилась до 2.4% в мае с 2.6% в апреле.

Это падение превзошло ожидания, т.к. прогнозы полагали о снижение к уровню 2.5%. Статистика же из крупнейшей экономике ЕС отметила рост розничных продаж в апреле, было зафиксировано +0.6% м/м против ожиданий увеличения лишь на 0.1% м/м. Кроме того, в Германии продолжает улучшаться ситуация на рынке труда - уровень безработицы резко снизился, майский показатель упал до 6.7% против 6.8% месяцем ранее.

Сегодняшние новости из Еврозоны могут содержать менее обнадеживающую информацию – окончательная оценка индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, вероятно, не покажет изменений, а вот уровень безработицы в целом по Еврозоне ждут с увеличением в апреле до 11.0% с 10.9% в предыдущем месяце. Однако, ориентиром для рынка сегодня, все-таки, будет публикация данных по труду в США и до ее появления вероятно продолжение консолидационной торговли в диапазоне.

GBP

Британский фунт оказался самой уязвимой валютой на сессии в четверг - зафиксировал снижение против доллара к новым локальным минимумам и падение относительно других оппонентов. Негативных новостей с «островов» не поступало и падение стерлинга можно отнести на счет высокого уровня опасений за влияние проблем континентальной Европы на экономику Британии, о чем так дружно заявляет топ менеджмент Банка Англии. Данные от Nationwide продемонстрировали подъем спроса на жилье в мае – индекс цен вырос на 0.3% м/м и упал на 0.7% г/г, когда в апреле было -0.3% м/м, -0.9% г/г. Тем не менее, комментарии к отчету не располагают к оптимизму, т.к. перспективы определяются в мрачных тонах из-за углубления долгового кризиса в Еврозоне и реализации правительством Великобритании мер жесткой экономии.

Сегодня в центре внимания окажется публикация отчета о деловой активности в производственном секторе Британии. Предполагается, что майский индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы (PMI) впервые в этом году опуститься ниже 50, демонстрируя, тем самым, переход сектора в зону спада – показатель ждут на уровне 49.9 после 50.5 в апреле. Это способно добавить давления на стерлинг, но основополагающим для движения пары фунт/доллар на сегодняшних торгах, как кажется, все-таки, будет информация из США.

JPY

Японская валюта в четверг продолжила рост против доллара и завершила день с неплохой прибавкой. Очевидно, популярность йены увеличилась вчера и за счет покупок экспортеров, конвертировавших выручку в конце месяца. Лидирование йены наблюдалось и относительно европейских оппонентов, что указывает и на сохранение нежелания рисковать на высоком уровне. Новости по экономике «Страны восходящего солнца», представленные сегодня показали, что продажи автомобилей в мае сократились, было зафиксировано +66.6% после 92.0 % г/г ранее, а объема капитальных расходов в 1 –м квартале уменьшились до 3.3% против 7.6% ранее.

Рост йены вызвал реакцию финансового топ менеджмента страны - глава BoJ и представители министерства финансов Японии уже озвучили предупреждения, что могут быть приняты агрессивные ответные меры на укрепление национальной валюты. Учитывая особенность сегодняшнего дня, есть основания предположить, что пара доллар/йена пока останется на достигнутых уровнях, а далее все будет зависеть от результатов отчета по труду выходящего сегодня в США. Слабые данные спровоцируют очередной импульс роста йены, а позитивные новости могут обусловить начало ее снижения. Угрозы властей Японии об интервенции тоже будут учтены рынком и станут сдерживающим фактором, если йена продолжит рост.