Skip to main content

Ничего нового, что могло бы добавить негативного давления на желание рисковать, на прошлой неделе не произошло...

forex-online-04062012.jpg

Ничего нового, что могло бы добавить негативного давления на желание рисковать, на прошлой неделе не произошло. Тем не менее, доллар продолжил укрепление против европейских оппонентов и снижение относительно йены, являющейся его «коллегой» по статусу валюты – убежища. Некоторый толчок к росту темпов укрепления американской валюты придало сообщение второразрядного рейтингового агентства Egan Jones о понижении рейтинга Испании. На этом фоне, и общем уровне опасений за судьбу Еврозоны, инвесторы еще больше озаботились о своей безопасности, что вызвало падение доходности немецких цб и рост этого параметра гособлигаций периферии – Италии и Испании, по которым требования доходности подскочили выше 6.0%.

Лишь в последний день минувшей недели отношение к «баксу» изменилось, и это произошло после появления майского отчета по труду США, оказавшегося весьма разочаровывающим. Официальные данные объявили о росте рабочих мест лишь на 69 тыс. против прогноза ждавшего +150/155 тыс., а результаты апреля пересмотрены в сторону ухудшения до +77 тыс., когда первоначально сообщалось о росте на 115 тыс. При этом уровень безработицы вырос до 8.2% с 8.1%. Остальная статистика, выходившая в течение недели, тоже, большей частью не радовала, однако не мешала «бакса» удерживать лидерство на рынке против рисковых majors.

Валовый продукт США пересмотрели чуть вниз, индексы производственной активности в регионах США отметили снижение, а общенациональный индекс PMI припал до 53.5 с 54.8. Цены на жильё от S&P/Case-Shiller в марте показали +0.1%, но годовая динамика остается минусовая, хотя наблюдается замедление, –2.6% г/г против –3.5% г/г. Незавершённые продажи вторичного жилья в апреле обвалились, а майский отчет Conference board зафиксировал ухудшение настроения потребителей. Отчет ADP, предваряя главный отчет по занятости, содержал слабые показатели по прибавке рабочих мест в частном секторе, недельные же изменения первичных обращений за пособиями по безработице демонстрировали рост.

Спрос пока остается в позитивной динамике - расходы в апреле выросли на 0.3% м/м, но замедление в увеличении доходов, до 0.2% м/м после +0.3% м/м ранее, располагают к ожиданиям снижения трат. На этой неделе значимых новостей будет не много, среди них можно выделить - индекс PMI от ISM для непроизводственной сферы, который прогнозируется с небольшим ростом 53.7 с 53.5, экономический обзор ФРС по регионам «Бежевая Книга», а также данные о балансе внешней торговли США за апрель, где ждут некоторого сокращения дефицита, до -49.3 млрд. с -51.8 млрд. долларов.

В плане влияния на разворот событий этой недели, большим потенциалом, как кажется, обладает политическая составляющая. В свете слабой статистики по экономике Штатов, появились солидные аргументы ждать намеков на начало QE3. Это может проявиться в двух выступлениях Б. Бернанке, запланированных на эту неделю, а также речах других топ менеджеров ФРС. Если рынок почувствует вероятность смягчений в риторике функционеров штатовского ЦБ, то «зеленый» может стать объектом продаж.

EUR

Ситуация в Еврозоне продолжала быть в центре внимания, и хотя ничего добавляющего негатив там не происходило, источники давления на склонность к риску исходили именно оттуда. Доходность итальянских и испанских облигаций выросла до критических максимумов, проблемы испанского банковского сектора выросли, и уже один из крупнейших фининститутов, Bankia, нуждается в спасении, а расчеты аналитиков показывают, что для стабилизации банковского сектора этой страны требуется не меньше 30 млрд. евро.

Агентство Egan Jones в очередной раз понизило рейтинг Испании, чем вызвало опасения, что аналогичное решение примут и другие, более высокие по рангу агентства. Экономическая статистика тоже не поддерживала единую валюту - заказы на немецкие машины и оборудование в апреле сократились на 11% г/г, а цены на импорт упали на 0.5%. В целом по Еврозоне наблюдается снижение инфляции, 2.4% г/г после 2.6% г/г в апреле, и замедляется рост денежной массы – агрегат М3 прибавил лишь 2.5% в год, против 3.1% в марте.

Очевидно, это можно расценивать как сигнал, что ЕЦБ возобновит вливание ликвидности в банковскую систему, или, даже, продолжит снижение ставок, а это, естественно, не обнадеживают на перспективу в плане популярности единой валюты. Как показал отчет Еврокомиссии, настроения в деловой среде падают почти во всех отраслях. Ситуация же с занятостью сохраняет позитив только в Германии, где уровень безработицы сократился. Во Франции и Италии зафиксировано рост безработицы, в целом же по Еврозоне отмечен прежний рекордный уровень в 11.0%.

Данные выходящие на этой неделе, согласно прогнозам, не принесут поддержки единой валюте – окончательная оценка индексов менеджеров по снабжению Еврозоны (PMI) ожидается с подтверждением спада активности, сокращение вероятно и в апрельских промышленных заказах Германии, а очередная оценка ВВП Еврозоны, по-видимому, оставит без изменений предварительные результаты, указавшие на 0.0% к/к ранее. Центральным же событием будет оглашение решений ЕЦБ по ставке и пресс-коференция М. Драги. И хотя корректив в денежно-кредитной политике не ожидается, намеков на возобновление кредитование будет достаточно, чтобы усилить снижение евро.

GBP

Британский фунт тоже был под давлением на прошлой неделе, причем его потери оказались более солидными, нежели евро. Очевидно, беспокойства за положение дел в экономике и влияние на нее угроз, исходящих из Еврозоны, были достаточно сильными, чтобы опустить фунт более чем на 300 пунктов против доллара и на 500 относительно йены.

Доказательством обоснованности этих настроений стала публикация в последний день минувшей недели данных по индекс менеджеров (PMI) для производственного сектора Великобритании, который в мае упал в зону спада, ниже 50.0, показав 45.9 против 50.2 в апреле. Кроме этого, ипотека и потребительское кредитование не обнадеживает в плане уверенного роста, а денежные агрегаты Британии на этом фоне демонстрируют слабый рост.

Настроения британских потребителей остаются мрачными, на рынке жилья стагнация, после того как завершилось действие льгот при покупке первого дома, цены растут только в Лондоне. Позитивным трендом отметились лишь розничные продажи в мае, но и здесь перспективы не радужны. На этой неделе новостная лента покажет достаточно много интересной информации, прежде всего это индексы менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг и строительства. Предполагается, что и в том и другом секторе активность в мае снижалась - индекс в строительстве прогнозируется на уровне 54.7 против 55.8 ранее, а в услугах 52.5 после 53.3 в апреле.

Это, естественно, добавит расстройств и может еще больше навредить стерлингу. Кроме того, ожидается увидеть снижение цен производителей (PPI), как отпускных, так и закупочных в мае, что увеличивает повод для опасений по поводу денежно-кредитной политики, судьбу которой Банк Англии будет решать на этой неделе. Падение экономических показателей и снижение инфляционного давления создают хорошие условие ВоЕ для продолжения смягчений, и этим может отметиться главное для стерлинга событие текущей недели.

JPY

Японская валюта безоговорочно лидировала на торгах прошлой недели против всех majors. Очевидно, это естественно в условиях обвального падения склонности к риску, которое наблюдается сейчас на финансовых рынках. Стремительный рост йены привел валюту к ценовым уровням, которые традиционно вызывают опасения в плане возможной интервенции со стороны японских властей, и поэтому, вероятно, в последний день торгов наблюдалось уже поспешное закрытие длинных позиций, которое, правда, не изменило общего результата недели.

Объемный пакет новостей по экономике страны «Восходящего солнца», выходящий в конце месяца, показал смешанную картину, но большая часть индикаторов отражала слабость процессов. Промышленное производство выросло на 0.2% м/м и 13.4% в год, но майские результаты ожидаются с понижением. Индекс деловой активности (PMI) в мае сохранил уровень апреля, а торговый баланс был сведен с еще большим дефицитом в первой половине мая.

Цены на корпоративные услуги в апреле показали первый годовой рост, безработица увеличилась, розничные продажи продолжают падать. Расходы домохозяйств в апреле остались в плюсе, +2.6%, но были ниже мартовских, когда фиксировалось +3.4%. Как обычно, в начале месяца экономической информации будет не много, среди важных данных можно выделить – окончательную оценку ВВП за 1 квартал, которая ожидается с увеличением показателя до + 1.1% к/к с 1.0% к/к в предварительном отчете, а также публикацию о состоянии счета текущих операций в апреле, здесь может быть сокращение профицита до 440.8 млрд. йен против 1589.4 млрд. ранее.

Что касается перспектив, то угрозы интервенции возобновились с новой активностью - уже сегодня глава BoJ Сиракава заявил – «Банк Японии внимательно следит за влиянием роста йены на японскую экономику, в том числе за его влиянием на настроения в деловых кругах». На этом фоне, вероятно, активных покупок японской валюты ждать не стоит, хотя, и быстрое ее снижение проблематично в условиях неопределенности и почти нулевой расположенности инвесторов к риску.