Skip to main content

Первая половина торгов понедельника проходила довольно спокойно...

forex-online-05062012.jpg

Первая половина торгов понедельника проходила довольно спокойно. Валютные пары оставались в пределах диапазонов, сформированных в минувшую пятницу. Некоторое оживление проявилось на американской сессии, вероятно, число участников рынка пожелавших зафиксировать прибыль по длинным позициям открытым ранее по доллару увеличилось. Правда, рост продаж «бакса» наблюдался лишь в паре евро/доллар, доллар/франк, в противостоянии к йене «зеленый» укреплялся, что, очевидно, было вызвано ростом беспокойства по поводу интервенции на фоне угроз со стороны японского финансового топ менеджмента. Пара фунт/доллар так и осталась в боковой вялой торговле, вероятно, по причине отсутствия на рынке из-за праздника британских игроков.

Не исключено, также, что снижению популярности американской валюты поспособствовала слабая статистика по экономике США, опубликованная в первый день недели, добавившая усиление ожиданиям начала третьего этапа количественного смягчения.

Активность в деловых кругах Нью-Йорка в мае обвалилась, отчет ISM Нью-Йорка показал, что индекс текущих условий для ведения бизнеса в мае резко упал, было зафиксировано 49.9 против 61.2 в апреле. Переход показателя в зону спада мог обеспокоить инвесторов, тем более, что подиндексы тоже обозначили снижение - индекс занятости упал до 48.4 с 53.8,а индикатор заказов снизился до 53.3 с 54.1. Сокращением отметились и апрельские производственные заказы, здесь наблюдалось -0.6% м/м, когда ожидался рост на 0.2 м/м после -2.1% м/м в марте.

Позитив был продемонстрирован отчетом Conference Board о тенденциях занятости, индекс вырос в мае до 108.34 против апрельских 108.03. Новостной пакет сегодняшнего дня не богат на данные по экономике Штатов, рынку представят лишь отчет ISM содержащий информацию о майском индексе PMI для непроизводственной сферы, предполагается, что показатель подрос до 53.7 с уровня 53.5 зафиксированного в апреле. Значительно более содержательной будет политическая составляющая дня, запланированы выступления глав региональных ФРС – Фишера и Булларда, а чуть раньше, на европейской сессии, выступит глава МВФ К.Лагард.

EUR

Евро торговался в узком диапазоне на европейской сессии и вырос после начала американской. Очевидно, привлекательность фиксации прибыли оказалась более заманчивой, и рынок не обратил внимания на информацию негативного плана, исходившую от рейтинговых агентств. Агентство Moody’s снизило в субботу рейтинг греческих эмитентов на четыре пункта - с B1 до Caa2, по причины роста опасений за возможный выход страны из Еврозоны, а агентство S&P заявило о высоких шансах выхода балканской страны из европейского блока уже в следующие месяцы. По-видимому, инвесторы уже просто стали привыкать к такого рода перспективам. Некоторую поддержку единой валюте моли оказать и данные о небольшом снижении безработицы в Испании в мае.

Не стала поводом для возобновления продаж евро и статистика по экономике Еврозоны, отметившая снижение роста цен, что могло усилить надежды на проведение ЕЦБ дальнейших смягчений. Как показала информация, индекс цен производителей (PPI) в апреле остался без изменений, 0.0% м/м и вырос на 2.6% г/г, когда ждали роста на 0.3% м/м и 2.7% г/г, после 0.5% м/м, 3.5% г/г в марте. Это является еще одним признаком ослабления инфляционного давления и увеличивает простор европейскому регулятору для стимулирующего маневра. Сегодня в центре внимания окажется публикация окончательной оценки индексов менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Еврозоны и ключевых экономик содружества. Предполагается, что индикаторы останутся на уровнях предварительных исследований.

Однако, есть мнения, что возможен пересмотр в сторону понижения. Если сокращение активности появится в финальных данных то, евро может вернуться под давление. Кстати говоря, прогнозы по другим выходящим сегодня данным, тоже настраивают на пессимизм – розничные продажи Еврозоны в апреле предполагается увидеть с падением на 0.2% м/м и 1.1% г/г, после +0.3% м/м, -0.2% г/г ранее, как и промышленные заказы Германии в том же месяце, где может быть зафиксировано -1.0% м/м и -3.8% г/г, против +2.2% м/м, -1.3% г/г в предыдущем периоде. Проще говоря, поддержки евро со стороны фундамента ждать не приходится, и возобновление продаж единой валюты вероятно.

GBP

Британский фунт провел весь предыдущий день в узком коридоре и зафиксировал очень незначительный плюс против доллара и йены, обозначив скромный всплеск склонности к риску. Очевидно, слабый интерес к стерлингу был обусловлен праздничным днем на британских островах и, соответственно, отсутствием новостей способных вызвать активность.

Сегодня праздники в Великобритании продолжатся, британцы празднуют юбилей своей королевы, финансовые рынки вновь будут закрыты и публикация новостей опять не запланирована. Не исключено, что торговля с участием «кабеля» сохранит малоактивный характер, однако высока вероятность и возобновления продаж британской валюты на фоне ожидания слабых, согласно прогнозам, экономических данных, выходящих позже на неделе. Добавкой подобным настроениям способны стать и предположения о возможном очередном смягчении в денежной политике Банка Англии, решение о котором может быть принято на заседании в четверг.

JPY

Активных торгов в парах с участием йены в понедельник тоже не наблюдалось. Тем не менее, японская валюта снизилась против «бакса» и других оппонентов, зафиксировав небольшие потери по итогам дня. По всей видимости, угроза интервенции, прозвучавшая со стороны японских властей, возымела действие, и рынок счел более привлекательным начать фиксацию прибыли по ранее открытым позициям «за йену». Кроме этого, импульсом для продаж йены могла быть ситуация на рынке правительственных обязательств США, где вчера наблюдался рост доходности «трежерис». Сегодня важных новостей не ожидается и в «Стране восходящего солнца», вероятно, йена останется под небольшим давлением, ввиду опасений по поводу вторжения Банка Японии на рынок с целью ослабить свою национальную валюту.