Skip to main content

Рынок продолжает формировать коррекцию...

forex-online-06062012.jpg

Рынок продолжает формировать коррекцию. Не сессии вторника доллар вернул почти все потери, понесенные против евро в понедельник, и остался «топтаться на месте» относительно фунта, отмечая небольшую склонность к росту. Противостояние в паре доллар/йена отличалось преимуществом «зеленого» и завершилась фиксацией профита американской валюты. Некоторою общую поддержку «баксу» оказало решение Резервного Банка Австралии, снизившего процентную ставку на 0.25%, что могло быть расценено как сигнал о замедление мировой экономики. Усилению негатива по евро способствовал очередной всплеск опасений за ситуацию в Испании, на фоне заявлений одного из членов правительства о необходимости быстрее оказать поддержку стране, а небольшое давление на фунт спровоцировало заявление все того же агентства Egan Jones о снижении кредитного рейтинга Великобритании.

Ослабление же йены против доллара стимулировалось опасениями относительно валютной интервенции со стороны японских властей, которые усилились после того, как министр финансов Адзуми, во время телеконференции G7, объявил о необходимости принятия мер для борьбы с высокими колебаниями валютных курсов.

Благоприятными для «бакса» могло быть и выступление главы ФРС Далласа Р. Фишера, сказавшего, что считает дорогой к гибели для ФРС дальнейшее расширение программы стимулирования. Данных по экономике США вчера было представлено не много, институт управления поставками (ISM) представил отчет за май об активности в непроизводственном секторе. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы в мае составил 53.7 против 53.5 в апреле, когда прогнозы ждали снижения к 53.0.

При этом компоненты индикатора отметили противоречивую картину - индекс новых заказов повысился до 55.5 с 53.5, а показатель занятости резко снизился до 50.8 против 54.2 ранее. Сегодня вновь, важных сообщений по экономике Штатов будет не много, к этому числу можно отнести лишь обзор ФРС «Бежевая книга» о положении дел в регионах. Более существенной будет политическая составляющая, которая обеспечится выступлениями топ менеджеров ФРС - Локхартом, Тарулло и Уильямсом. Однако, тон торгам дня может задать информация из Европы, где ЕЦБ будет объявлять свое решение о перспективах денежно-кредитной политики.

EUR

Евро вновь продавали, и сессия вторника завершилась возвратом к позициям, от которых единая валюта начала рост в первый день недели. Надежды на то, что телеконференция Большой семерки, запланированная на вторник, отметится принятием значимых решений, подтолкнули ненадолго европейскую валюту вверх, но опасения за Испанию и слабые данные по активности в Еврозоне оказали давление.

Как показала последняя оценка майских индексов менеджеров по снабжению (PM) для сферы услуг, активность в регионе снижается, индикатор упал до 46.7 против 46.9 в апреле, а составной показатель, учитывающий еще и PMI производственного сектора, снизился к 46.0 с уровня 46.7. В отрицательном тренде были и индексы сферы услуг ключевых экономик ЕС - во Франции зафиксировано 45.1 против 45.2 в апреле, а Германии 51.8 после 52.2 ранее.

Добавка пессимизму обеспечивалась еще и информацией о падении в апреле производственных заказов в Германии, на 1.9% м/м, и розничных продаж в целом по Еврозоне, на 1.1% м/м и 2.5% г/г. Сегодня макростатистика представит данные об уточнении ВВП Еврозоны за 1-й квартал, которые, вероятно, отметят отсутствие изменений, а также информацию о промышленном производстве Германии в апреле, где ожидается снижение: -0.9% м/м, 0.9% г/г после 2.8% м/м, 1.6% г/г в марте.

Однако, главным событием дня будет объявление решения ЕЦБ по процентной ставке и пресс-конференция М. Драги. Изменений в монетарной политике этого института не ожидается, но, тем не менее, рынок надеется на то, что прозвучат заявления способные ослабить опасения вокруг европейского долгового кризиса. Правда, есть и другие мнения, которые связаны с ожиданиями снижения ставки, и если это произойдет, то евро возобновит падение к новым минимумам.

GBP

Британский фунт остался консолидироваться в узком диапазоне на торгах вторника. Очевидно, одной из причин слабой активности при торговле этим активом было продолжение праздников в Великобритании и, соответственно, отсутствие большого числа игроков торгующих стерлингом. В процессе торгов «кабель» побывал под краткосрочным давлением после появления сообщений, что все рейтинговое агентство Egan-Jones снизило кредитный рейтинг Великобритании до уровня АА- из-за несокращающегося бюджетного дефицита и наблюдающегося ослабления экономики.

Однако к концу сессии фунт смог подтянуться до цен открытия против доллара и закрылся на нейтральных позициях. Сегодня публикация экономических данных на «островах» возобновится. Фокус внимания рынка сосредоточится на информации о деловой активности в строительном секторе в мае. Индекс PMI для этой сферы предполагается увидеть с понижением до 54.5 с 55.8 в апреле, что способно добавить разочарований и увеличить опасения за ослабление экономики Британии.

Представленная уже сегодня информация, показала рост индекса розничных цен, согласно отчету британского розничного консорциума (BRC) в мае было зафиксировано 1.5% г/г после 1.3% г/г в предыдущем периоде. Возможно благодаря этой новости фунт демонстрирует небольшой рост на текущей сессии. Однако, как кажется, оптимизм будет недолгим, т.к. приближается заседание Банка Англии по ставке и это призовет инвесторов к сдержанности. В этой связи вероятно продолжение коррекции в паре фунт/доллар, если, конечно же, информация с сегодняшнего заседания ЕЦБ не спровоцирует рынок к активности.

JPY

Японская валюта продолжила снижение против доллара, а причинами были все те же угрозы со стороны японских властей о возможной интервенции для ослабления йены. Министр финансов Японии Д. Адзуми подтвердил соглашение стран G7 о сотрудничестве в вопросе колебаний валютных курсов, что увеличило риск принятия реальных мер и надавило на йену. Экономической статистики по Японии сегодня вновь не публиковалось, вероятно, интерес к йене останется на низких уровнях и будет регулироваться внешней информацией, в частности новостями от ЕЦБ и событиями на рынке американских казначеек, где уже несколько дней наблюдается рост доходности.