Skip to main content

События происходившие на прошлой неделе доказали незыблемость законов рынка...

forex-online-11062012.jpg

События происходившие на прошлой неделе доказали незыблемость законов рынка. После продолжительного направленного движения должна состояться коррекция, что и наблюдалось в течение минувшей пятидневки. Толчок продажам доллара, данный слабыми результатами рынка труда США, опубликованными ранее, был поддержан желанием зафиксировать прибыль по длинным позициям в долларе против европейских majors. Ко всему прочему, давление на доллар оказали решения европейских центральных банков, не оправдавшие надежды рынка на очередные смягчения в денежной политике. Относительно же йены «бакс» наоборот подрос, что можно объяснить, как той же фиксацией прибыли, только уже по кротким позициям в долларе, так и вербальной атакой на рынок японских финансовых властей пригрозивших интервенцией.

В итоге «зеленый» зафиксировал небольшой минус против евро и фунта, но вырос относительно йены. Потери американской валюты против европейских оппонентов могли быть более значительными, если бы не поддержка от главы ФРС, который в своем выступлении перед Конгрессом выдержал очень осторожный тон, заявив, что Федрезерв готов принять меры если европейский финансовый кризис усилится, но, в то же время, намекнул, что достаточно оптимистичен в отношении перспектив национальной экономики и не разделяет мнений о резком замедлении ее восстановления, чем разочаровал участников рынка, ожидающих очередного этапа смягчения.

Значимых данных по экономике публиковалось не много – майский индекс ISM Нью-Йорка нарисовал мрачную картину, снизившись с 61.2 до 49.9, но общенациональный показатель от ISM вырос с 53.5 до 53.7. Обзор ФРС «Бежевая книга» был выдержана в оптимистичных тонах, отмечая неплохую динамику в регионах.

Производительность же труда в Штатах в первом квартале сократилась на 0.2%, промышленные заказы в апреле упали на 0.6% м/м, а дефицит внешней торговли в апреле тоже был выше прогноза. Улучшением отметился еженедельный показатель занятости - обращений за пособиями по безработице на позапрошлой неделе стало немного меньше. Данных по экономике Штатов, которые могут оказать влияние на мнения рынка, на этой неделе тоже выйдет не много.

Интерес вызовут - объемы розничной торговли за май, которые ждут с понижением, -0.1% м/м, блок показателей инфляции, где возможно проявится снижение ценового давления, т.к. прогнозируется - падение индекса цен производителей (PPI) в мае на 0.6% м/м, 1.3% г/г после -0.2% м/м, 1.9% г/г, и отрицательная динамика индекса потребительских цен (CPI) в том же месяце, -0.2% м/м, 1.9% г/г против 0.0% м/м, 2.3% г/г. Прогнозы ждут также снижение индикатора оптимизма малого бизнеса от NFIB до 94.0 с 94.5 и рост индекса экономического оптимизма от IBD/TIPP к 49.6 с 48.5.

Индекс настроения потребителей от университета Мичигана текущего месяца предполагается увидеть с понижением до 77.5 с уровня 79.3. Политическая часть будет представлена выступлениями представителей ФРС – Локхарта и Уильямса. Голубиная настроенность этих функционеров, которая может быть отражена заявлениями о необходимости продолжать эмиссию, способна помочь «медведям» по доллару усилить на него давление.

EUR

Отношение к евро на минувшей неделе изменилось. Европейская валюта росла, на ожиданиях позитивных решений от ЕЦБ и надеждах на появление ноток смягчения, означающих вероятность скорого начала очередного QE, в выступлении Б. Бернанке перед Конгрессом США. Это спровоцировало некоторое увеличение склонности к риску и поддерживало единую валюту в первой половине сессии.

Европейский регулятор не стали менять ничего в денежной политике, что поначалу разочаровало инвесторов, но заявления Драги о намерениях продолжать поддерживать банки кредитами, вызвали положительную реакцию и позволили валюте блока продолжить рост. Коррективы внес глава ФРС не давший повод ждать скорого расширения программ смягчения в Штатах. В центре внимания рынка оставалась ситуация в Испании, но влияние этот фактор оказывал краткосрочное, очевидно интерес зафиксировать прибыль был достаточно велик, а большое количество шортов открытых по евро стимулировало процесс.

Политико-финансовая обстановка в Европе остается напряженной и рейтинговые агентства продолжают напоминать об остроте момента своими решениями - Fitch снизило рейтинг Испании, а Moody's срезало уровень нескольким немецким и австрийским фининститутам, среди которых оказались такие авторитеты, как Commerzbank и Raiffeisen. Данные по экономике ЕС тоже, позитивом не отличались - ВВП большинства стран сократился, а в целом по Еврозоне остался на уровне предыдущего квартала, но перспективы малообнадеживающие, во втором квартале ждут сокращения во всех ключевых экономиках – Германии, Франции, Италии.

Производственный сектор ЕС продолжает ухудшаться, данные по сфере услуг зафиксировали сохранение показателя активности в зоне спада, ниже 50, сервисный PMI в мае отметил уровень 46.7. Прогнозы по данным, которые выйдут на этой неделе располагают к ожиданиям возобновления продаж европейской валюты – т.к. вероятно ослабление промышленного производства и инфляции. Промышленное производство Еврозоны в апреле может продемонстрировать -1.0% м/м, -2.7% г/г, после -0.3% м/м, -2.2% г/г, а окончательный майский индекс потребительских цен -0.2% м/м, +2.4% г/г против предыдущей оценки +0.5% м/м, +2.6% г/г.

Сокращение ценового давления ждут и в крупнейшей экономике ЕС – индекс потребительских цен Германии предполагается увидеть в отрицательной динамике -0.2% м/м, +1.9% г/г после предварительных +0.2% м/м, +2.1% г/г. Не исключено, что данный расклад усилит мнение о возможных смягчениях в политике ЕЦБ уже на следующем заседании.

GBP

Движение фунта против доллара было очень похоже на то, что демонстрировала единая валюта. Фунт рос большую часть торгов, но к концу оказался под давлением, что обусловило потерю большей части завоеваний. Одной из причин поддержавшей стерлинг было решение Банка Англии ничего не менять в своей политике, и это вызвало всплеск оптимизма на рынке. Кроме этого британца поддержала информация об активности в строительном и сервисном секторах, отметившая сохранение PMI выше 50. В сфере услуг на уровне 53.3, а строительстве 54.4.

Рейтинговые агентства не обошли вниманием и Великобританию. После Испании, агентство Egan Jones понизило рейтинг «Туманного Альбиона», но реакция рынка на эту акцию не была значительной. Настроение в отношении фунта испортились на фоне выступления главы ФРС, а увеличили давление на «кабель», в последний день торгов минувшей недели, еще и данные по ценам производителей.

Индекс закупочных цен производителей обвалился в мае, показав -2.5% м/м, 0.1% г/г после -1.4% м/м, 1.0% г/г ранее, а индикатор отпускных цен выдал -0.2% м/м, 2.8% г/г, когда в апреле было 0.6% м/м, 3.2% г/г. На этой неделе в Великобритании важных экономических данных выйдет очень мало, по сути, в центре внимания рынка окажутся лишь отчеты по промышленному производству и балансу внешней торговли за апрель. По прогнозу промышленное производство и производство в обрабатывающей промышленности выросли - может быть зафиксировано +0.25% м/м против -0.3% м/м и +0.1% м/м после +0.9% м/м соответственно.

В годовом сравнении тоже ожидается подъем. Сальдо же баланса внешней торговли, как ожидается, не покажет значительных изменений, вероятно дефицит останется на уровне 8.6 млрд. фунтов. Если говорить о стерлинге, то сохранение желания рисковать еще некоторое время могут поддержать британскую валюту, но среднесрочные перспективы, все-таки, будут за его понижением, т.к. страхи за ситуацию в Еврозоне велики, а фунт находится под существенным влиянием происходящих там событий.

JPY

Угрозы интервенции со стороны японских властей, хоть и не подтвердились реальными действиями, оказали поддержку доллару против йены и помогли зафиксировать рост по итогам прошлой недели. Поддержка «баксу» в споре с йеной исходила и от роста доходности штатовских казначеек, увеличивающейся первые дни сессии. Важных данных по экономике Японии было не много, и большая часть их была представлена в последний день минувшей пятидневки.

Последняя оценка ВВП первого квартала указала на рост 1.2% к/к после предварительных 1.0% к/к, но показатели текущей ситуация обозначают ухудшение – индексы экономических наблюдателей и опережающие индикаторы снижаются, торговый баланс остается в дефиците, сальдо счета текущих операций демонстрирует сокращение профицита. На этой неделе макростатитики будет представлено больше, но внимание рынка сфокусируется на заявлениях финансового менеджмента относительно вероятных мер в политике и по поводу интервенции.

Представленная уже сегодня информация показала сокращение денежной массы – агрегат M2 снизился до 2.1% г/г с 2.6% г/г, а агрегат M3 показал 1.9% г/г после 2.3% г/г ранее. Индикатор же потребительской уверенности в мае неожиданно вырос до 40.7 с 40.0, когда прогнозы ждали снижения к 39.9. Предполагая о перспективах йены, можно отметить высокий уровень неопределенности, т.к. имеются два контр фактора, оказывающих влияние на пары с участием этой валюты – угроза интервенции японских властей и падение желания рисковать из-за острейшей ситуации в Европе. Исходя из этого можно ждать разнонаправленную волатильность.