Skip to main content

Обзор азиатской сессии: Третий день подряд! Торговые данные в Австралии превзошли ожидания

forex-saxobank-08062012.jpg

Третий день подряд в центре внимания азиатских игроков остается австралийская статистика. На этот раз это был отчет о торговом балансе за апрель. Третий день подряд в центре внимания азиатских игроков остается австралийская статистика. На этот раз это был отчет о торговом балансе за апрель. Дефицит торгового баланса понизился до 203 миллионов австралийских долларов, что существенно ниже прогноза дефицита на уровне 900 миллионов, а также означает заметное улучшение по сравнению с дефицитом прошлого месяца -1,282 млрд, который в свою очередь также был пересмотрен.

Данные по экспорту поистине впечатляют: поставки выросли на 3,3%, что сравнимо с сильным показателем в марте. При этом экспортные поставки железной руды достигли максимального за 6 месяцев значения, а меди и угля – максимального за 4 месяца. Основным экспортным направлением остался Китай: общая сумма операций с этой страной достигла 9,77 млрд австралийских долларов, что тоже представляет собой четырехмесячный максимум. Импорт сократился на 1% после роста на 5,2% в марте. Однако повсеместный отказ от рисковых активов не позволил австралийскому доллару воспользоваться такими благоприятными данными.

Среди других данных из Австралии ссуды на покупку жилья в апреле выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Серия снижения процентных ставок РБА, проведенная в конце прошлого года, по-видимому, помогла стабилизировать рынок жилья, а новые снижения должны в дальнейшем закрепить этот успех.

В Японии показатель роста ВВП за первый квартал был пересмотрен в большую сторону – с предварительной оценки 1% до 1,2% кв/кв, – в результате чего годовой показатель роста составил 4,7%. В значительной мере такой пересмотр стал возможен благодаря значительному увеличению капитальных расходов, связанных с работами по восстановлению после землетрясения. Банковское кредитование в мае осталось стабильным: показатель роста не изменился с предыдущего месяца и составил 0,4%, что также соответствовало прогнозам. Кроме того, в Японии уменьшился профицит текущего счета до 333,8 млрд иен главным образом из-за увеличения торгового дефицита до 463,9 млрд иен при одновременном снижении профицита доходов.

Рынки были расстроены событиями, которые происходили на Западе на предыдущей сессии, однако неожиданная новость из Китая способствовала развитию неустойчивых колебаний на валютном рынке, хотя и в пределах относительно узких диапазонов. Большим разочарованием стало то, что председатель ФРС Бен Бернанке не дал никаких четких сигналов о возможных дополнительных мерах по количественному смягчению на следующем заседании FOMC, которое состоится в этом месяце. Вместо этого он предположил, что текущая слабость экономики США связана с сезонными факторами. В то же время он повторил, что ФРС готова принять соответствующие меры, если ситуация ухудшится.

Неожиданной новостью, пришедшей из Китая, стало решение центрального банка понизить процентную ставку на 25 базисных пунктов – впервые с 2008 года, а также ослабить контроль за правилами банковского кредитования. Некоторые выдвинули предположение о том, что снижение ставки перед выходом целой серии статистических отчетов за май свидетельствует о том, что данные могут оказаться неутешительными. Снижение ставки кредитования, предположительно, более открыто влияет на многие секторы, которые используют заемный капитал, и улучшает спрос на кредиты, чем понижение резервных требований для банков. Обращаем ваше внимание на то, что самые последние данные о заимствованиях в юанях за май выйдут в период с 11 по 15 июня. Между тем, Банк Англии, напротив, оставил без изменения как процентную ставку, так и программу выкупа активов, что придало фунту стерлингов стимул к росту.

Европейские рынки положительно отреагировали на новости и увеличили покупки рисковых активов, в результате чего курс евро/доллара поднялся к уровню 1,2625, а AUDUSD приблизился к паритету. Однако вскоре восходящий потенциал был утерян, и закрытие сессии происходило ближе к нижней части диапазонов. Среди американской статистики заявки на пособия по безработице соответствовали прогнозам, немного улучшившись по сравнению с результатом предыдущей недели (377 тыс. против пересмотренного значения 389 тыс.). Индекс потребительского комфорта Блумберг улучшился до -37,6. Канадский доллар укрепился благодаря повышению индекса PMI от Ivey с 52,7 до 60,5.