Skip to main content

Обзор азиатской сессии: Что помогло возродить спрос на рисковые активы ? спасение банков Испании или китайские данные?

forex-saxobank-11062012.jpg

Что послужило причиной возобновившегося спроса на риск? Были ли это китайские данные или же предложенные меры по спасению испанских банков? Что послужило причиной возобновившегося спроса на риск? Были ли это китайские данные или же предложенные меры по спасению испанских банков? Как бы то ни было, азиатские игроки вывели валюты и акции на сильный старт в начале недели. Слухи о том, что члены еврогруппы положительно отреагировали на запрос Испании предоставить денежные средства для рекапитализации банков, приобрели более четкие очертания в эти выходные, когда стало известно о том, что были объявлены меры по спасению.

Хотя все еще остается много вопросов по поводу условий предоставления денежных средств (вот лишь некоторые из них: где находятся эти средства? что с обеспечением, которое Финляндия требует в отношении средств из Европейского фонда финансовой стабильности? действует ли Европейский механизм финансовой стабильности?), тот факт, что рынок евро сильно перепродан (согласно последним данным, опубликованным в выходные дни, по состоянию на прошлый вторник короткая позиция достигла нового рекорда), оказал единой валюте поддержку на азиатской сессии.

Евро открылся с разрывом вверх более чем на одну фигуру в парах с долларом и иеной и, достигнув отметки 1,2670, до конца сессии консолидировался в диапазоне 1,2620-40.

Кроме того, в эти выходные Китай опубликовал целый ряд данных за май. Индекс потребительских цен продолжил снижаться и на этот раз зафиксировал годовой рост на уровне 3% (минимальное значение с июня 2010 года), а индекс цен производителей свидетельствовал о том, что ценовые давления на входе отсутствуют (-1,4% г/г против прогноза -1,1% и предыдущего значения -0,7%). Промышленное производство не оправдало прогнозы и продемонстрировало годовой рост в размере 9,6% (это уже второй месяц, когда значение находится ниже отметки 10%), но при этом показатель улучшился по сравнению с предыдущим месяцем. Между тем, темпы роста розничных продаж сократились с 14,1% г/г до 13,8%. Торговая статистика существенно восстановилась после неутешительных апрельских результатов: экспорт вырос на 15,3% г/г, а импорт – на 12,7%. Все это способствовало увеличению профицита до 18,7 млрд долларов.

Таким образом, страхи, связанные с возможной публикацией отвратительных данных, которые распространились после того, как Народный банк Китая на прошлой неделе впервые за три года понизил процентную ставку, оказались необоснованными, по крайней мере, на данный момент. Хотя замедление темпов производства и розничных продаж вызывает беспокойство, остальные улучшенные данные заставили многих игроков прийти к выводу, что решение, принятое на прошлой неделе, в большей степени преследовало цель стимулировать внутреннее потребление и тем самым не допустить того, чтобы замедление экономического развития превратилось в «жесткую» посадку для экономики.

Сингапурские данные по экспорту за май вышли чуть лучше, чем ожидалось, но существенный пересмотр апрельского значения в меньшую сторону подпортил общую благоприятную картину. Экспорт отечественных товаров за исключением нефти вырос на 3,2% в годовом выражении, а вот показатель за апрель был понижен с 8,3% до всего лишь 1,7%. Кроме того, на месячном уровне данные были не такие впечатляющие: экспорт сократился на 2,1% с учетом сезонных факторов.

В пятницу евро большую часть сессии находился под давлением в связи с тем, что агентство Fitch понизило рейтинг Испании, а также под влиянием комментариев члена ЕЦБ Новотны о нулевых процентных ставках. Однако к закрытию нарастающие слухи о спасении испанских банков (см. выше) и коррекция, связанная с фиксацией прибыли в конце недели, способствовали стремительному восстановлению курса евро.

Пятничная статистика не принесла с собой больших сюрпризов. Результат изменения занятости и уровень безработицы в Канаде соответствовали прогнозам (7,3% и +7,7 тыс. соответственно), а в США дефицит торгового баланса сократился до 50,1 млрд долларов против предыдущего значения 52,6 млрд и прогноза 49,5 млрд. Также оптовые запасы за месяц выросли на 0,6%.