Skip to main content

Неделя открылась сильным разрывом против доллара...

forex-online-12062012.jpg

Неделя открылась сильным разрывом против доллара. Однако, это было все, что смогли сделать «медведи» на сессии понедельника. Всплеск негативных эмоций по баксу был спровоцирован сообщениями о помощи банковскому сектору Испании в размере 100 млрд. евро, предоставленной Евросоюзом. Некоторая поддержка европейским валютам исходила и от данных по китайской экономике, показавших менее пессимистические результаты, нежели ожидалось. Тем не менее, дальнейшие торги проходили уже под знаком покупок «зеленого». Очевидно, рынок явно не уверен, что эта акция в отношении Испании может решить проблемы при отсутствии структурных реформ и мер, обеспечивающих экономический рост.

Концу дня американская валюта нивелировала все потери против европейских majors и в итоге торговля вернулась к ценам закрытия прошлой пятницы. Данных по экономике Штатов вчера не публиковалось, а выступления известных «голубей» - Д. Уильямса и Д. Локхарта, носили сдержанный характер и не оказали влияния на разворот рыночных событий.

Шеф ФРС Сан-Франциско Д. Уильямс не делал заявлений относительно денежно-кредитной политики и не вдавался в детали перспектив экономики США, а глава ФРС Атланты Д. Локхарт отметил, что не убежден в необходимости дополнительных действий, что, конечно же, касалось программ смягчения. Сегодня экономической статистики будет больше - индикатор оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB за май ожидается с понижением до 94.0 с 94.5, а индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за тот же месяц с небольшим ростом к 49.0 после 48.5 ранее.

К концу дня представят ежемесячный отчет об исполнении бюджета США в мае, прогнозы полагают об очередном дефиците -107.2 млрд. после апрельского профицита 59.1 млрд. долларов. Если говорить о перспективах, то, по-видимому, на рынке возможно некоторое затишье, на фоне малого количества значимых сообщений по экономике, а также вероятности, что инвесторы начнут готовиться к выборам в Греции, назначенным на грядущее воскресенье.

EUR

Сообщения, сделанные в минувшую субботу, о том, что Испании выделена помощь в объеме 100 млрд. евро позволили единой валюте сделать мощный рывок вверх против доллара и йены при открытии торгов понедельника. Тем не менее, евро не смог удержать завоевания и развить успех - первая сессия текущей недели завершилась небольшими потерями против «бакса» и японской валюты.

Очевидно, тот факт, что эта акция не решит проблем, которые вызваны отсутствием планов и мер, обеспечивающих экономический рост, а также приближающиеся выборы в Греции, угрожающие целостности Еврозоны, вернули негативное отношение к евро на прежний уровень. Подтверждением тому могла быть доходность 10-летних облигаций Испании, вернувшаяся к уровням выше 6.0%.

Статистика из Еврозоны тоже не добавляла оптимизма - экономика Италии сократилась в 1 квартале на 0.8% к/к, после снижения ВВП на 0.7% к/к в последней четверти 2011 года, а производство в обрабатывающей промышленности Франции в апреле упало на 0.7% м/м, после увеличения в марте на 1.4%. Сегодня экономической статистики по Еврозоне публиковаться не будет, единая валюта останется под влиянием новостей политического плана, также технических факторов, которые располагают к ожиданиям очередной диапазонной консолидации.

GBP

Британская валюта тоже открыла неделю гэпом против доллара и более длительное время удерживала позиции. Эта некоторая устойчивость стерлинга, по слухам, относилась на счет покупок Швейцарского ЦБ, пытавшегося удержать от укрепления свою национальную валюту.

Однако, в конце концов, и стерлинг уступил доллару все завоевания. Возможно, вместе со всеми прочими опасениями, исходящими из континентальной Европы, на фунт оказали давление выступления представителей топ менеджмента Британии. Один из руководителей Банка Англии А. Позена сказал, что расширение программы количественного смягчения помогло бы улучшить ситуацию в экономике страны, а глава казначейства Великобритании Д. Осборн отметил в своем интервью СМИ, что восстановление британской экономики сейчас «убито» долговым кризисом в Еврозоне.

Вчера данных по экономике «островов» не выходило, сегодня же вниманию рынка представят информацию о ситуации в промышленности. Промышленное производство за апрель, вероятно, выросло на 0.3% м/м и до -0.7% г/г против -0.3% м/м, -2.6% г/г в марте, а производство в обрабатывающем секторе отрасли увеличилось на 0.1% м/м, 0.5% г/г после +0.9% м/м, -0.9% г/г ранее. Уже представленный сегодня отчет RICS, представивший баланс цен на жилье в мае, продемонстрировал небольшое улучшение : -16% после -19% ранее, когда прогноз полагал, что будет -17%. Возможно, эти данные и смогут поддержать стерлинг, но как кажется ненадолго, т.к. общая ситуация не располагает к росту желания рисковать.

JPY

Торговля в паре доллар/йена была достаточно вялой всю прошлую сессию, но противостояние евро/йена отличалось активностью. Всплеск оптимизма надавил и на японскую валюту, однако страхи связанные с обстановкой в Европе вернули ей популярность как убежищу, позволив закрыть день с небольшим преимуществом.

Данные по экономике «Страны восходящего солнца» продолжают разочаровывать. Представленные вчера заказы на оборудование в мае показали -2.9% г/г после +0.4% г/г ранее, а сегодняшняя информация продемонстрировала продолжение отрицательной динамики индекса активности в сфере услуг, который за апрель показал -0.3% м/м после -0.6% м/м, а также возврат к росту дефляционных процессов - майский индекс закупочных цен японских корпораций зафиксировал -0.4% м/м, -0.5% г/г после 0.2% м/м, -0.3% г/г.