Skip to main content

На сессии вторника наблюдался очередной этап вялой, малоактивной торговли...

forex-online-13062012.jpg

На сессии вторника наблюдался очередной этап вялой, малоактивной торговли, основные валютные пары находились в узких боковых коридорах. Очевидно, отсутствие значимых новостей макроэкономического и политического плана во всех регионах мира подвигли инвесторов занять выжидающие позиции. Кроме того, поводом для пассивности являются ожидания выборов в Греции, результат которых вызывает большие опасения за целостность Еврозоны и, соответственно, за устойчивость единой европейской валюты. Из политических событий дня можно вспомнить заявления главы МВФ об обеспокоенности в том, что долговой кризис Еврозоны рискует подорвать слабое восстановление мировой экономики, т.к. риски для финансовой стабильности увеличиваются.

Новостей из США было совсем не много – отчет IBD/TIPP показал, что индекс экономического оптимизма в июне снизился до 46.7 с 48.5 в мае, зафиксировав самый низкий уровень за этот год, а индикатор оптимизма в малом бизнесе от NFIB почти не изменился, отметив уровень 94.4 после 94.5 в апреле.

Отчет министерства финансов США продемонстрировал очередной дефицит в мае, несмотря на то, что налоговые поступления в федеральный бюджет достигли самых высоких уровней после рецессии. Показатель бюджета составил -124.64 млрд. против дефицита в размере 57.6 млрд. долларов годом ранее, что, в общем, было ожидаемо – прогнозы сводились к уровню -125.00 млрд. долларов. Главной причиной продолжает быть тот факт, что правительство наращивает расходы. Сегодняшний пакет новостей составлен из показателей спроса и инфляции.

Данные об объемах розничной торговли в мае прогнозируются с понижением на 0.1% м/м после +0.1% м/м ранее, а индекс цен производителей (PPI) с понижении ценового давления, -0.6% м/м, 1.3% г/г против -0.2% м/м, 1.9% г/г в предыдущем периоде, что дает повод полагать о перспективе дальнейшего снижения инфляции. Кроме этого, рынок будет следить за спросом на 10 – ти летние бонды США, по которым сегодня проводится аукцион. Возможно, эта статистика, в моменте, и окажет влияние на рынок, но стабильной направленной активности, скорее всего, не будет и сегодня. По-видимому, торговля останется в диапазонах на фоне ожиданий событий в Европе

EUR

Евро торговался почти без изменений по сравнению с ценами закрытия понедельника. Некоторое давление на единую валюту оказывали сомнения инвесторов в отношении результативности планов помощи Испании и опасения относительно выборов в Греции, но движения единой валюты сохранялись в рамках узкого бокового коридора.

Важной макростатитики по экономике ЕС вчера не публиковалось, а политические новости отметили продолжающиеся разногласия в полемике о мерах борьбы с долговым кризисом. Из Германии поступили сообщения, что правительство страны на встрече лидеров стран G20 не поддержит мнения о необходимости продолжения экономического стимулировании и будет выступать за четкую приверженность росту и бюджетной консолидации, т.к. недолговременная активность не решит проблем. Сегодняшние экономические новости по ЕС могут добавить негативного отношения к евро.

Показатели инфляции в ключевых странах Еврозоны могут показать, согласно прогнозам, снижение ценового давления – окончательные оценки майских индексов потребительских цен (CPI) ждут с понижением во Франции, 0.0% м/м, +2.0% г/г против +0.1% м/м, +2.1% г/г, в Германии, -0.2% м/м, +1.9% после +0.2% м/м, +2.1% г/г, Италии, 0.0% м/м, +3.2% г/г против +0.5% м/м, +3.3% г/г. К тому же, результаты промышленного производства Еврозоны за апрель могут показать продолжение падения, здесь ждут -1.0% м/м, -2.7% г/г, когда ранее наблюдалось -0.3% м/м, -2.2% г/г.

GBP

Фунт оказался наиболее устойчивым на торгах вторника и зафиксировал профит против доллара. Вероятно, британская валюта вновь, на время, приобрела статус безопасного актива в условиях неопределенности. Экономических данных с островов поступило не много, но разочарования их результатами вызвали краткосрочный всплеск продаж стерлинга. Промышленное производство Британии в апреле осталось без изменения по сравнению с предыдущим месяцем и сократилось на 1.0% г/г, когда прогнозы ждали роста на 0.3% м/м и сокращения на 0.7% в годовом сравнении.

Производство в обрабатывающем секторе тоже снизилось, было зафиксировано -0.7% м/м и -0.3% г/г при прогнозе увидеть +0.1% м/м, +0.5% г/г. Данных по экономике Великобритании сегодня выходить не будет, и фунт, скорее всего, останется в пределах сформированного диапазона, при этом техническая картина рисует риск снижения к уровням, от которых начинался рост на вчерашней сессии.

JPY

Японская йена не стала исключением на вчерашних торгах и тоже провела день в боковой коррекции. Некоторое давление на японскую валюту оказала информация, что в МВФ согласны с тем, что Японии необходимо проводить интервенции на валютном рынке при определенных обстоятельствах для ослабления своей валюты. Кроме того, представители фонда призвали Банк Японии осуществить дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики с целью достижения уровня инфляции в 1%.

Тем не менее, эта поддержка не стала поводом для значительного усиления продаж йены и к концу дня японская валюта оказалась на исходных позициях. Сегодня экономической статистики в «Стране восходящего солнца» не публиковалось, вероятно, йена продолжит консолидацию, но при этом сохранится риск ее дальнейшего снижения на фоне серьезных угроз проведения интервенции.