Skip to main content

Торговая сессия в среду тоже не отметилась ростом активности...

forex-online-14062012.jpg

Торговая сессия в среду тоже не отметилась ростом активности. Основные валютные пары оставались в диапазонной торговле, и лишь евро демонстрировала устойчивый рост против доллара. Очевидно, отсутствие новой порции негативы из Еврозоны расположили инвесторов к фиксации прибыли по длинным долларовым позициям против евро. Однако ближе к концу дня появилась информация об очередной «атаке» рейтинговых агентств на Испанию, что поддержало доллар и помогло ему сократить потери относительно евро и укрепиться к фунту по итогам торгов. Японская же валюта подросла против всех majors, т.к. снижение рейтинга Испании сразу двумя рейтинговыми агентствами вызвал резкий рост популярности йены как убежища.

Данные по экономике США, вышедшие вчера, не располагали к оптимизму и подвигали к мнению о появлении все больших предпосылок к тому, чтобы увеличить опасения по поводу начало очередного QE. Розничные продажи в мае снизились второй месяц подряд, было зафиксировано -0.2% м/м, когда ожидалось -0.1% м/м, после -0.2% м/м в апреле. Цены производителей в мае показали самые быстрые темпы снижения почти за три года - индекс цен производителей (PPI) упал на 1.0% м/м против прогноза ждавшего снижения лишь на 0.8% м/м. Базовый индекс (Core PPI), не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос в пределах прогноза на 0.2%.

Общий тон отчета располагал к ожиданиям дальнейшего снижения цен, что создает хорошие условия для падения потребительской инфляции, увеличивая ЦБ Штатов простор для смягчений. Ростом запомнились данные по товарно-материальным запасам компаний в апреле - объемы выросли на 0.4% м/м до 1.575 трлн. долларов, когда прогноз ждал увеличения запасов лишь на 0.3% м/м. В данном случае рост запасов можно считать отрицательным признаком, т.к. увеличение обусловлено слабым спросом. Сегодняшняя статистика представит - число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе и данные об инфляции в мае.

Количество требований на пособие предполагается увидеть с ростом на 1 тыс. до 378 тыс., а майский индекс потребительских цен с падением, -0.2% м/м, 1.9% г/г после 0.0% м/м, 2.3% г/г в апреле. Базовый показатель, без учета цен на продукты питания и энергоносители, вероятно, продемонстрирует более умеренные изменения – рост по месяцу на 0.2% м/м и замедление по году до 2.2% г/г против 2.3% г/г ранее. Что касается ближайших перспектив, то ситуация в Испании и опасения за результаты выборов в Греции не располагают к ожиданиям роста склонности к риску, что оставляет преимущество на стороне «зеленого», который, вероятно, сохранит свою популярность как валюта убежище на высоком уровне.

EUR

Евро демонстрировал рост против доллара большую часть сессии в среду. Вероятно, причиной тому было, прежде всего, сокращение части рекордно объемных коротких позиций по евро и фиксация прибыли. Однако, после того, как появились сообщения, что рейтинговые агентства Moody's и Egan-Jones срезали рейтинг Испании, с возможностью дальнейшего понижения, активность покупок единой валюты снизилась и она вернула американской валюте часть завоеваний. Правда, общий итог дня остался за евро.

Данные по экономике Еврозоны, вышедшие вчера, тоже к оптимизму не располагали, но на общем фоне желания зафиксировать прибыль давления на евро не оказали. Промышленное производство в Еврозоне в апреле резко снизилось, дав повод ждать сокращение ВВП и, соответственно, возврата рецессии.

Падение показателя промпроизводства зафиксировало -0.8% м/м, -2.3% г/г после сокращения в марте на 0.1%, -1.5% г/г. Стоит заметить, что прогнозы ждали более сильного сокращения - на 1.0% м/м и -2.7% г/г. Инфляция в ключевых экономиках Еврозоны продолжала снижаться, что увеличивало комфортные условия для ЕЦБ при решении вопросов стимулирования. Индекс потребительских цен в Германии в мае упал на 0.2% м/м, во Франции снизился на 0.1% м/м, в Италии остался без изменений. Годовое сравнение тоже демонстрирует сокращения. Значимых новостей сегодня мало, представят лишь данные по инфляции в целом по Еврозоне.

Как ожидается, окончательная оценка майского индекса потребительских цен (CPI) подтвердит падение ценового давления, ожидается -0.2% м/м, +2.4% после +0.5% м/м, +2.6% г/г ранее. Несмотря на некоторый рост евро в среду, надо полагать, что интерес к единой валюте, на фоне беспокойств за Испанию и Грецию, не будет увеличиваться, скорее всего, вернется к падению, а вместе с этим и сама единая валюта.

GBP

Британец оставался большую часть торгов среды в узком боковом коридоре, но сообщения о рейтингах Испании и на него оказало давление. Итог дня для пары фунт/доллар, по этой причине, оказался за укреплением «бакса». Новостей по экономике Британии вчера не публиковалось, сегодня вновь, новостей по «островам», фундаментального плана, к выходу не планируется.

В то же время, волатильность по стерлингу может значительно увеличиться из-за политической составляющей дня. Ближе к завершению торгов этой сессии ожидается выступление британского финансового топ менеджмента – главы Банка Англии М. Кинга и министра финансов Д. Осборна, любые намеки на намерение продолжить смягчения, от Кинга, и напоминания, что возможен референдум по вопросу пребывания Великобритании в ЕС, со стороны Осборна, увеличат давление на британскую валюту.

JPY

Японская йена сохранила узкий диапазон консолидации при торговле против доллара на торгах в среду, но завершила день с небольшим укреплением. Интерес к йене повысился после того, как рейтинговые агентства снизили рейтинг Испании, дав повод рынку несколько пересмотреть свои позиции в отношении к риску, которые несколько последних дней демонстрировали устойчивый подъем. Уже представленные сегодня данные отметили снижение промышленного производства в апреле.

Согласно пересмотренным данным, по месяцу наблюдалось падение на 0.2% м/м, а по году сокращение роста до 12.9% г/г, после того как ранее говорилось о 0.2% м/м, 13.4% г/г. Говоря о перспективах йены, вероятно, есть причина полагать о некотором еще присутствии торгов в сформированном диапазоне, т.к. ожидания результата выборов в Греции не располагают к оптимизму, а угрозы от BoJ призывают опасаться интервенции.