Skip to main content

Торги прошлой недели начались сильным разрывом против доллара...

forex-online-18062012.jpg

Торги прошлой недели начались сильным разрывом против доллара. Однако, эксцентричное начало не перенесло свою агрессию на последующий разворот событий. Большая часть минувшей пятидневки проходила в условиях вялых торгов, т.к. инвесторы сдерживали эмоции на фоне ожиданий результатов выборов в Греции. Именно новости, касающиеся этого события, а также желание зафиксировать прибыль были главной движущей силой. В итоге доллар достаточно медленно снижался против евро, относительно же фунта и йены торговался в узком диапазоне. Под сильное давление против стерлинга и японской валюты «зеленый» попал в последний день торгов, очевидно потому, что Банк Японии не оправдал надежд и не объявил на своем заседании об очередном расширении программы смягчения, а «кабель» был выбран как наиболее надежная европейская валюта в преддверии важных событий.

При этом, из континентальной Европы приходили довольно мрачные новости, но они удостаивались очень краткосрочного внимания и оказывали лишь непродолжительную поддержку доллару. Ко всему прочему слабые данные по экономике США увеличивали угрозу начала третьего раунда смягчений в США. В итоге доллар завершил неделю потерями по всему фронту. Промышленное производство в США в мае сократилось на 0.1% м/м, при этом обрабатывающий сектор отметил снижение на 0.4% м/м после +0.7% м/м в апреле. Индекс ФРБ Нью-Йорка в июне солидно снизился, настроения в малом бизнесе остаются на невысоком уровне, а счет текущих операций продемонстрировал рост дефицита в первой четверти этого года.

Чистые покупки ценных бумаг США в апреле оказались хуже ожиданий. Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в июне вновь снизился, а настроения потребителей по данным Мичиганского университета приобретают больший пессимизм. Ценовое давление в Штатах снижается - цены производителей упали на 1.0% в месяц, а потребительские на 0.3%, что увеличивает аргументы в пользу ожиданий нового этапа количественного смягчения от ФРС. Кстати, свет на этот вопрос могут пролить новости этой недели. В грядущую среду ФРС будет объявлять решение очередного заседания FOMC о перспективах денежно-кредитной политики, и рынок надеется на прояснения в этом вопросе.

Кроме этого, внимание будет обращено на майские данные о ситуации в строительстве - ожидается рост выданных разрешений на 1.0% м/м после -7.0% м/м ранее и замедление роста числа новостроек до 0.4% м/м, когда в апреле было +2.6% м/м. Интерес вызовут и продажи жилья на вторичном рынке в мае, где может быть зафиксировано снижение на 1.3% м/м после +3.4% м/м в предыдущем периоде. Данные из регионов будут представлены отчетом ФРС Филадельфии, который, как ждут прогнозы, покажет рост производственного индекса в июне до 1.3 против -5.8 в апреле. Главным же объектом внимания будут новости из Греции о результатах выборов, эта информация может стать фактором влияния, во всяком случае, в начале недели.

EUR

Успех евро в первый день прошедшей сессии был нивелирован в ту же сессию сомнениями, что помощь для Испании принесет желаемые плоды. Доходности испанских облигаций поднялись почти до 7% годовых. Тем не менее, единая валюта получала поддержку в остальное время и смогла закрыть неделю на ценах открытия, т.е. с преимуществом к доллару по сравнению с закрытием недели предшествовавшей. Очевидно, к оптимизму инвесторов располагали надежды на позитивный исход событий в Греции, сообщения, что европейские регуляторы подготовили план по борьбе с возможным кризисом, а также закрытие коротких позиций по евро достигших значительных объемов. Политическая информация не настраивала на позитивное настроение к евро, но весьма незначительно и краткосрочно вредила единой валюте - агентство Fitch снизило рейтинги 20 испанским банкам, а агентства Egan-Jones и Moody’s срезали рейтинг самой Испании.

Добавка этому негативу обеспечивало падение итальянских 10- ти летних облигаций, увеличившее рост доходности выше 6%. Новостной пакет экономических данных был довольно беден, но и этого было достаточно, чтобы понять, что в Европе ситуация не меняется к лучшему. Валовый продукт Италии сократился в первой четверти на 0.8% к/к после падения на 0.7% к/к ранее, а профицит торгового баланса ушел в минус, промышленное производство Еврозоны обвалилось в апреле на 0.8 % м/м, как и уровень занятости, показавший -0.5 % г/г. Ценовая динамика по всей Еврозоне демонстрировала отрицательный тренд - снижение отмечено во Франции, Испании, Германии, а также Еврозоне в целом, что располагало к ожиданиям снижения ставок ЕЦБ в ближайшее время.

На этой неделе значимых новостей будет больше, но и они, согласно прогнозов, не несут позитивной информации – отчеты от ZEW и Ifo ожидаются с понижением индикаторов текущих условий для бизнеса и ожиданий, настроений в деловых кругах в июне, индексы менеджеров по снабжению (PMI) продемонстрируют очередное снижение деловой активности в Еврозоне в первом месяце лета, как и майские индексы цен производителей (PPI) Германии, которые могут показать -0.2% м/м, +2.2 г/г после +0.2% м/м, +2.4 г/г. Проще говоря, если даже победа проеврозоновских партий в Греции и даст повод для оптимизма, то он, как кажется, будет временным, и евро может вернуться под давление уже в середине, или к концу, этой недельной сессии.

GBP

Британский фунт провел большую часть торгов в относительно узком коридоре против доллара и значительно вырос в последний день сессии. Очевидно, стерлинг был расценен как наиболее устойчивый актив среди европейских валют, в условиях неопределенности Европы. Заявление главы Банка Англии М. Кинга, что будут запущены новые программы снабжения банков ликвидностью и вероятно начало очередного этапа количественного смягчения лишь ненадолго расстроили рынок, вызвав краткосрочные продажи.

По-видимому, ситуацию разбавили заявления, что банкам будут предоставляться средства под более низкую ставку, чем существующую на финансовых рынках, для последующей выдачи кредитов. Данных по экономике публиковалось не много и в Британии – институт NIESR оценил ВВП Британии за март-май, как подросший на 0.1% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, промышленное производство «островов» в апреле не изменилось, но по году снизилось на 1.0% г/г, однако обрабатывающий сектор отрасли упал на 0.7% м/м и 0.3% г/г. Дефицит торгового баланса зафиксировал рекордный минус, отметив -10.1 млрд. после -8.7 млрд., когда ждали сокращения до -8.5 млрд. фунтов. Отчет RICS продемонстрировал сохранение баланса цен на жилье в минусе, но меньшем чем раньше, что могло быть следствием роста цен в Лондоне, в остальной же Британии цены падают. На этой неделе объявят данные по инфляции и другим показателям, которые могут оказать влияние на рынок.

Стоит заметить, что прогноз дает повод ждать благоприятных сообщений для стерлинга. Индексы потребительских цен (CPI) за май, могут отметить замедление падения инфляции, +0.1% м/м, +3.0% г/г, после +0.6% м/м, по общему показателю, и рост +2.2% г/г против +2.1% г/г по базовому индексу. Увеличения число безработных в июне не ожидается после -13. 7 тыс. ранее, а уровень безработицы в мае, вероятно, останется на отметке 4.9%. Предполагается, что в мае проявился рост розничных продаж - +0.8% м/м, +1.7% г/г против -2.3% м/м, -1.1% г/г. Одним словом, у стерлинга есть перспективы остаться в волне популярности на этой неделе.

JPY

Японская йена, остававшаяся на прошлой неделе долгое время в диапазоне при торговле против доллара, резко выросла в последний день сессии. Причиной тому можно считать разочарования действиями регулятора страны не оправдавшего надежды рынка на расширение объемов стимулирования. При этом, рынок проигнорировал «страшилки» о возможной интервенции, регулярно исходившие от японских властей. В середине месяца, как обычно, новостей по экономике «Страны восходящего солнца» публиковалось мало. Апрельское промышленное производство переоценили вниз до -0.2% м/м с +0.2% м/м, заказы в сфере машиностроения выросли на 6.6% в год, но майские данные по выпуску станков и оборудования зафиксировали спад на 2.9% в годовом сравнении.

Деловые настроения и активность в сфере услуг продолжили снижение, также как и цены корпораций, доверие потребителей в мае осталось на прежнем уровне. На этой пятидневке представят апрельский индекс активности во всех отраслях экономики, где ждут рост на 0.2% м/м после -0.3% м/м ранее, сальдо внешней торговли с сокращением дефицита до -347.7 млрд. с -480.2 млрд. йен, а также информации о розничных продажах.

Политическая составляющая обеспечится выходом ежемесячного отчета Банка Японии и выступлением его главы М. Сиракава. Кстати заметить, что этот момент может оказать влияние на возврат негативных настроений по йене, если будет объявлено о продолжении наращивания размеров количественного смягчения. Кроме этого, интерес к йене, как валюте фондирования сделок на разнице процентных ставок, способны спровоцировать результаты выборов в Греции, если, конечно, они зафиксируют победу партий намеренных сохранить страну в составе Еврозоны.