Skip to main content

Золото: то устремляется наверх, то возвращается на землю

На предыдущей неделе товарные рынки пытались восстановить свои позиции после сильных потерь, понесенных в мае.
Первоначально поддержку им оказали разговоры о возможных дополнительных стимулирующих мерах со стороны Федеральной резервной системы США, которые возникли после выхода слабого отчета о занятости 1 июня. Золото продемонстрировало такие темпы роста, которые не наблюдались уже многие годы, но затем также стремительно упало в цене, зафиксировав сильнейшее за два месяца падение после того, как председатель ФРС, выступая с докладом в Вашингтоне, не объявил о новых стимулах.

Китай впервые за четыре года понизил официальную процентную ставку, чтобы «завести» слабеющую экономику, но и это не помогло рынкам воспрянуть духом, так как участники предположили, что такое решение было принято потому, что будущие экономические данные могут оказаться хуже ожиданий. Несмотря на то, что Испании удалось разместить долговые обязательства на сумму в два миллиарда евро, ее кредитный рейтинг был понижен на три ступени, так как в стране продолжается банковский кризис и кризис финансирования. На предстоящей неделе внимание игроков вернется к Греции, где 17 июня пройдут выборы. От результатов этих выборов будет зависеть будущее страны в составе еврозоны.

В таких обстоятельствах рисковые и зависящие от экономического роста активы, как например сырьевые товары, скорее всего, продолжат испытывать трудности до тех пор, пока мы не начнем получать ответы на вопросы, касающиеся краткосрочных перспектив мирового роста. Единственным фактором роста отдельных (сельскохозяйственных) товаров могут стать неблагоприятные погодные условия, в чем мы могли недавно убедиться.

Золото: то устремляется наверх, то возвращается на землю

Сильная неделя для сельского хозяйства и слабая – для энергетики

На прошлой неделе лучшие результаты по росту показал сельскохозяйственный сектор. Отраслевой индекс DJ-UBS принес прибыль в размере более четырех процентов, при этом индекс рынка драгоценных металлов потерял два процента, в то время как энергетический индекс просел на один процент. Среди шести отдельных сырьевых активов, которые показали наилучшие результаты, мы нашли три основные сельскохозяйственные культуры, которым поддержку оказали либо высокий экспорт, либо засушливые погодные условия в ключевых регионах выращивания – в США и России.

На момент написания данного обзора более диверсифицированный сырьевой индекс DJ-UBS Commodity Index готовится зафиксировать свой первый, хотя и незначительный, недельный прирост за три недели, в то время как индекс S&P GSCI, гораздо в большей степени ориентированный на энергетику, может шестую неделю подряд остаться в красной зоне, и тогда это будет самый долгий период отрицательных недельных показателей за 11 лет. Такие данные подчеркивают интенсивность продаж, особенно на рынке нефти, которые продолжаются с начала мая.

Золото колеблется в зависимости от ожиданий стимулирующих мер

Опубликованный 1 июня слабый отчет о занятости в США в очередной раз возродил разговоры на рынке о дополнительных стимулирующих мерах, и золото подорожало на 5%, вернувшись в область выше бывшего уровня сопротивления 1610. После прохождения этого рубежа металл несколько дней консолидировал полученные достижения, достигнув в процессе уровня 1640. Однако впоследствии золото пало жертвой сильнейших продаж со стороны хедж-фондов, которые начались после выступления председателя ФРС Бена Бернанке в четверг, в ходе которого он воздержался от каких-либо новых обещаний. Тот факт, что сообщество инвесторов, использующих заемные средства, с такой скоростью закрывали свои длинные позиции, является тревожным признаком того, что у них уже не осталось терпения надолго оставаться в тех или иных позициях в условиях такой высокой волатильности.

Такое движение в очередной раз подпортило репутацию золота как актива-убежища, и теперь внимание снова переключится на внешние рынки, а главным катализатором в краткосрочной перспективе снова может стать доллар. Хотя вероятность внедрения дополнительных стимулирующих мер полностью не исключается, возможностей для маневра у ФРС становится все меньше, так как в последние месяцы предвыборной кампании в США никаких новых кардинальных инициатив, скорее всего, предложено не будет.

Золото: то устремляется наверх, то возвращается на землю

Мы сохраняем нашу общую положительную оценку перспектив золота, принимая во внимание неразрешенный европейский кризис, сохраняющиеся шансы на дополнительные меры в США или Европе или в обоих регионах, помноженные на отрицательные реальные ставки доходности, которые уменьшают альтернативные издержки, связанные с удержанием позиций по золоту. Но на данном этапе мы видим, что снова начинается процесс восстановления доверия, и минимум на уровне 1500 послужит тем основанием, которое необходимо удержать, чтобы избежать новых потерь.

Ралли на рынке нефти оказалось кратковременным

Замедление экономического развития в трех регионах, являющихся основными потребителями нефти, ? США, Китае и Европе ? оказалось достаточно сильным фактором, который смог остановить укрепление нефти на этой неделе. После нескольких дней восстановления из зоны перепроданности продавцы вернулись на рынок, а трейдеры, которые купили фьючерсы на нефть марки Brent в процессе роста к уровням выше 100 долларов, тут же стали выходить из своих позиций, как только этот уровень снова был пройден.

На данном этапе 2012 года нефть Brent потеряла почти девять процентов и торгуется ниже средней цены за прошлый год на отметке 111 долларов. Признаки дефицита предложения на рынке, наблюдавшиеся еще несколько месяцев назад, продолжают исчезать благодаря рекордному объему добычи в Саудовской Аравии и увеличению добычи в Северной Америке в сочетании со снижением спроса, особенно в Европе. Поэтому дополнительное сокращение экспортных поставок из Ирана после вступления в силу американских и европейских санкций 1 июля лишь незначительно изменит общий баланс и не окажет существенного влияния на цены. Иран, возможно, даже будет вынужден понизить цены на свою нефть, чтобы привлечь покупателей. Это может оказать дополнительное нисходящее давление на цены мировых сортов нефти, таких как Brent.

Золото: то устремляется наверх, то возвращается на землю

14 июня состоится заседание ОПЕК, и после резкого падения цены в мае интересно будет послушать их обсуждения, особенно учитывая, что цена уже достигла уровня комфортной зоны Саудовской Аравии. Предпримет ли ОПЕК меры по сокращению поставок в целях стабилизации цен, прежде чем узнает всю степень влияния санкций в отношении Ирана и прежде чем начнется сезонный рост спроса? Или же их будет больше беспокоить текущий экономический спад, и они предпочтут сохранить поставки на прежних уровнях и тем самым создадут риск формирования избытка предложения в системе?

Как я уже упоминал в своем последнем обзоре, техническая картина для нефти сорта Brent выглядит малоутешительно. Уверенное удаление цены вниз от предыдущего диапазона (который сохранялся на протяжении 16 месяцев) привело к тому, что технические трейдеры установили цель на уровне 73 доллара. Однако чтобы эта цель реализовалась, должно произойти дальнейшее сокращение спроса в развивающихся экономиках, а также, вполне вероятно, развал еврозоны. Рынку постоянно угрожают геополитические риски, и, учитывая, что сейчас многим нефтепроизводителям требуются более высокие цены, чтобы сбалансировать свои бюджеты, чем до начала «арабской весны», дальнейшее падение цены обязательно вызовет ответную реакцию со стороны поставщиков. Тем не менее, в преддверии греческих выборов трейдеры, скорее всего, займут оборонительную позицию, и нефть Brent может заново протестировать минимум 95,60 доллара, а то и опуститься еще ниже.

Падение мировых цен на продовольственные товары компенсировано ростом курса доллара

Ежемесячный индекс цен на продовольственные товары, который включает 55 различных товаров, в мае зафиксировал самое сильное падение за более чем два года, и одной из главных причин стало снижение стоимости молочных продуктов почти на 12%. Индекс, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, упал на 4,2% до уровня 203,9, который в последний раз наблюдался в октябре 2010 года, причем все пять различных продовольственных групп продемонстрировали снижение цен. Хотя такая новость должна обрадовать покупателей, многие страны, которые зависят от импорта и платят за него в долларах, не почувствуют на себе существенного влияния, так как курс доллара за май вырос более чем на 5% относительно других основных валют.

В целом, тенденция к снижению цен сохраняется вот уже на протяжении более одного года и контрастирует с высокими ценами прошлого года, в ответ на которые фермеры по всему миру увеличили производство. Продовольственная и сельскохозяйственная организация также повысила прогноз по урожаю зерновых на период 2012-13 гг. на 2% до 2,42 млрд тонн. Б?льшая часть такого повышения основывается на потенциально благоприятных условиях для выращивания в течение ближайших двух месяцев, и, как мы могли уже наблюдать, засушливые условия в центральной части США и в России продолжают вызывать беспокойство по поводу урожая пшеницы, так же как засуха в Южной Америке ранее в этом году стала причиной значительного сокращения урожая соевых бобов.

Золото: то устремляется наверх, то возвращается на землю