Skip to main content

После сомнений и опасений, преобладавших в первый день торгов этой недели, на сессии вторника наблюдался возврат к оптимизму...

forex-online-20062012.jpg

После сомнений и опасений, преобладавших в первый день торгов этой недели, на сессии вторника наблюдался возврат к оптимизму. Доллар снизился против европейские majors и уступил японской йене. Очевидно, победа проевропейских партий на выборах в Греции, была воспринята как фактор снижающий риск выхода страны из Еврозоны в ближайшее время, и это спровоцировало увеличение масштабов закрытия длинных позиций по доллару. Добавка уверенности в том, что в Еврозоне может быть достигнута относительная стабильность, исходила и от риторики лидеров ЕС, заявлявших о вероятности некоторых уступок Афинам, которым предстоит выполнять обязательства по жесткой экономии. Ко всему прочему, давление на «бакс» могли обуславливать ожидания заявлений от ФРС об очередных смягчениях в денежной политике, после заседания FOMC, заканчивающегося в среду.

Публикация данных по экономике Штатов тоже, в моменте увеличила давление на «зеленый». Число закладок новых домов в мае снизилось на 4.8% м/м, когда прогнозы полагали, что будет рост на 0.4% м/м. Правда, разрешений на строительство, которые являются индикатором перспективы, было выдано больше на 7.9% после -6.0% м/м в апреле и это оказалось значительно выше прогноза ожидавшего +1.0% м/м. В новостях сегодняшнего дня выход макростатистики не запланирован, но политическая составляющая весьма значительна. Рынок сконцентрирует внимание на оглашении решения ФРС по ставке, а также пресс-конференции Б. Бернанке.

Среди участников рынка есть мнение, что штатовский ЦБ объявит о расширении программы «твист», предусматривающей продажи краткосрочных облигаций и покупку долгосрочных. Однако, как кажется, если такое решение и будет принято, то повышение волатильности маловероятно, т.к. не исключено, что этот сценарий уже учтен в котировках. В то же время, отсутствие каких-либо упоминаний на этот счет вызовет волну разочарований и окажет поддержку «баксу».

EUR

Опасения за положение дел в Испании продолжили оказывать негативное влияние на евро в первой половине торгов вторника. Появились уже более конкретные аргументы для повышения беспокойств за то, что помощи в 100 млрд. евро, оказанной ЕС банкам страны, может не хватить. Как сообщило все тоже агентство Egan-Jones - банковской системе Испании потребуется до 300 млрд. евро. После появления этого отчета увеличились распродажи на долговом рынке, и доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7.15%. Данные по экономике Еврозоны, тоже не увеличивали интереса к евро, т.к. отчет института ZEW и объемы производства в строительстве продемонстрировали обвальное снижение.

Индекс экономических ожиданий по Германии в июне упал до -16.9 против 10.8 в мае, при прогнозе увидеть снижение лишь до 2.8, а индекс текущих условий снизился до 33.2 против 44.1 ранее, когда ждали менее резкого замедления к уровню 39.0. Индекс настроений в деловой среде института ZEW для Еврозоны в целом продолжил отмечать отрицательную динамику: -20.1 после -2.4, когда прогнозировалось -5.7. В строительном секторе Еврозоны было зафиксировано снижение объемов производства в апреле на 2.7% м/м и 5.0% г/г после предыдущего роста по месяцу на 11.4% м/м и падения -2.6% г/г по году.

Тем не менее, европейская валюта зафиксировала приличный рост относительно «бакса» по итогам дня. Толчок росту популярности евро дали заявления европейского топ менеджмента - глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер сказал, что незначительное ослабление для Греции по требованию сокращений государственных расходов все же возможно, а канцлер Германии А. Меркель о намерении разрешить Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) предоставлять кредиты испытывающим проблемы европейским экономикам. Ожидания либеральных заявлений от ФРС, как уже отмечалось выше, тоже подтолкнули инвесторов к закрытию коротких позиций по евро.

Среди сегодняшних данных по ЕС значимой статистики будет не много, интерес вызовут лишь данные о ценах производителей Германии - индекс PPI ожидается с падением в мае, -0.2% м/м, +2.2 г/г после +0.2% м/м,+2.4 г/г ранее, и это может поспособствовать появлению некоторого разочарования в отношении евро. Однако, главным фактором влияния будет ожидание информации от ФРС и на этом фоне следует ждать вялой диапазонной торговли до выхода отчета FOMC и сообщений с пресс-конференции Б. Бернанке.

GBP

Британец тоже вернулся к росту против доллара и зафиксировал уверенный профит, хотя в начале сессии попал под давление со стороны данных по экономике. Как оказалась годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в мае замедлилась значительно сильнее ожиданий - индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2.8% г/г после роста на 3.0% в апреле, а прогнозы ждали отсутствия изменений. Одной из главных причин снижения ценового давления стал более слабый рост цен на продукты питания, топливо и энергоносители, что усилило замедление общего роста индикатора.

Меньшие темпы роста, естественно, наблюдались и по базовому индексу, здесь зафиксировано +2.2% г/г с 2.1% г/г в апреле, притом, что прогнозировалось +2.3% г/г. Индекс розничных цен замедлился в мае до 3.1% г/г с 3.5% в апреле, и был без изменений по месяцу. Показатели инфляции являются решающими при решении ВоЕ вопросов по перспективам денежной политики и падение цен , естественно, настроило рынок на продажи фунта. Тем не менее, при появлении ободряющих сообщений из Европы ситуация претерпела изменения, что помогло «кабелю» нивелировать потери и выйти в лидеры на вчерашней сессии. Кстати, сегодняшний новостной фон Британии может дать прояснение относительно будущего в монетарной политике Банка Англии.

Будет опубликован протокол последнего заседания ВоЕ, в котором отразится расклад сил, наблюдавшийся при решении судьбы ставки и объемов фонда покупки активов. Если документ покажет увеличение сторонников продолжения смягчений, то на стерлинг опять будет оказано давление. Повышенное внимание инвесторы уделят и данным по занятости на «островах», тоже выходящих сегодня – прогнозы полагают, что число безработных в мае стало меньше, а уровень безработицы сохранился на отметке 4.9%. Что касается позиций британской валюты, то и в этом случае, основное влияние будет оказывать ожидание информации от ФРС.

JPY

Валюта Японии провела прошедший день в узком диапазоне и зафиксировала небольшое преимущество против доллара по итогам сессии. Очевидно, йена продолжает находиться под влиянием разнонаправленных факторов, определяющихся с одной стороны опасениями за ситуацию в Еврозоне, с другой угрозами BoJ провести интервенцию. Данные по экономике «Страны восходящего солнца», представленные уже сегодня показали продолжение негативной тенденции во внешнеторговых связях, дефицит внешней торговли в мае увеличился до 657.2 млрд. после -512.0 млрд. ранее, при ожиданиях сокращения до -347.7 млрд. йен.

Позже ожидается выступление главы BoJ М. Сиракава, и не исключено, что на фоне такого положения дел могут последовать заявления о намерениях ЦБ предпринять жесткие меры для ослабления йены, т.к. ее нынешний курс увеличивает отрицательное влияние на интерес к японскому экспорту. В этой связи есть смысл не исключать начала активного роста в паре доллар/йена, который, правда, может быть ограниченным по причине ожиданий данных от ФРС.