Skip to main content

На сессии в среду рынок продемонстрировал традиционную, для периодов ожиданий, торговлю в диапазонах...

forex-online-21062012.jpg

На сессии в среду рынок продемонстрировал традиционную, для периодов ожиданий, торговлю в диапазонах. На этот раз инвесторы ждали завершение заседания FOMC и объявления принятых решений о перспективах денежно-кредитной политики. Большая часть основных валютных пар осталась в узких коридорах, и только доллар/йена показывала рост. Небольшое давление на доллар в начале дня было обусловлено сохранявшимися надеждами на смягчения в политике ФРС и появление в ближайшее время коалиционного правительства в Греции. Информации о решениях ФРС и с пресс-конференции Б. Бернанке разочаровали рынок. Решение штатовского ЦБ о сохранении ставок на прежнем уровне и продолжении операцию «твист» ожидалось, и было уже учтено в котировках, а потому в моменте доллар вырос против своих оппонентов. Кроме этого, поддержку «баксу» оказало и отсутствие заявлений о намерении провести очередной раунд полноценного количественного смягчения.

Экономический прогноз от ФРС содержал опасения в отношении экономики и был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предыдущим отчетом - рост ВВП на этот год теперь составляет 1.9%-2.4% против 2.4% -2.9%, уровень безработицы ожидается на отметках 8.0%-8.2% против 7.8%-8.0%, а инфляция в пределах 1.2%-1.7%, когда в апрельской оценке говорилось о 1.9%-2.0%. Глава ФРС не дал повода для увеличения волатильности, Б. Бернанке заявил - о готовности предпринять дополнительные меры, если ситуация на рынке труда не улучшится, что продление операции «Твист» - важный шаг, который поддержит экономическое восстановление, а также о намерениях сделать все возможное для поддержки роста экономики.

Важной макростатистики вчера не публиковалось, сегодня же вниманию участников рынка представят первичные заявки на пособия по безработице за прошлую неделю, ожидающиеся с небольшим снижением, на 1 тыс. до 385 тыс., предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, который может показать замедление роста в июне до 53.7 против 54.0 ранее, а также данные о продажах на вторичном рынке жилья в мае, где вероятно отметится снижение на -1.1% м/м после +3.4%.

Запланирован выход и отчета ФРС Филадельфии – июньский индекс деловой активности в этом регионе ожидается с улучшением до 1.3 с -5.8 ранее. Исходя из происходящего сейчас на рынке, можно констатировать, что отчет ФРС не вызвал сильной реакции, вероятно инвесторы пока анализируют полученную информацию, а потому ближайшие события могут быть связаны с продолжением консолидации в сформированных коридорах.

EUR

Единая валюта осталась консолидироваться вблизи достигнутых максимумов на прошедшей сессии, и зафиксировала очень незначительный плюс против доллара по итогам дня. Маломасштабную разнонаправленную волатильность вызывали сообщения из Европы и США. Поддержку евро получала от ожиданий того, что греческие политики близки к формированию коалиционного правительства и ожиданий смягчений в политике ФРС.

Давлению же на европейскую валюту способствовали сообщения от представителей ЕЦБ о вероятности обсуждения вопроса по снижению ставки уже на июльском заседании банка, а также результаты заседания FOMC, не оправдавшие надежды на вероятность начала очередного QE. Новостей по экономике Еврозоны было не много, но и они могли настраивать на снижение популярности евро, т.к. добавляли обоснованности опасениям по снижению ставки в Европе.

Индекс цен производителей (PPI) Германии упал максимальными темпами в мае, показатель продемонстрировал -0.3% м/м, 2.1% г/г после 0.2% м/м, 2.4% г/г ранее, когда ожидалось -0.1% м/м, 2.2% г/г. Сегодняшняя новостная лента может добавить фактов, свидетельствующих о продолжении негативных процессов в экономике ЕС. Предварительная оценка индексов менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы и сферы услуг прогнозируется с понижением, во всей Еврозоне до 44.9 с 45 в производстве и до 46.5 против 46.7 в услугах, при этом составной индекс может опуститься до 45.5 после 45.9 в мае. В крупнейших экономиках Еврозоны Германии и Франции картина активности тоже малообнадеживающая.

Июньский индикатор потребительской уверенности Еврозоны ждут с углублением в отрицательном секторе до -19.8 с -19.3, а сальдо текущего счета платежного баланса за апрель с сокращением профицита до 7.3 млрд. после +9.1 млрд. евро ранее. Вероятно, до полного осмысления информации полученной от ФРС и появления политических сообщений из Греции слабая активность на рынке сохранится и евро продолжит диапазонную торговлю.

GBP

Валюта Великобритании тоже провела день в боковой торговле, но при этом колебания фунта против доллара были более масштабными. Очевидно, причиной тому было наличие большого количества раздражителей, вызывавших резкую смену настроений. К числу такого рода факторов прежде всего можно отнести публикацию протоколов Банка Англии. «Минутки» ВоЕ показали, что решение сохранить ключевую процентную ставку, на минимуме 0.5%, было принято единогласно, а вот вопрос увеличения фонда покупки активов вызвал разногласия. Из девяти членов монетарного комитета 4 проголосовали за расширение, а 5 были против. При этом глава ВоЕ М. Кинг занимал «голубиную» позицию.

Естественно, в моменте, это обвалило стерлинг, т.к. настроило рынок на мнения, что уже в июле количественное смягчение на «островах» будет расширено. Поддержали британскую валюту ожидания решений ФРС и новости связанные со слияниями и поглощениями компаний. Устойчивости стерлинга могли поспособствовать и неплохие данные по рынку труда - число занятых в Великобритании в апреле достигло самого высокого уровня более чем за три года. Расчеты по стандартам Международной организации труда (МОТ) показали снижение числа безработных в феврале-апреле на 51 тыс. и оставили уровень безработицы на отметке 8.2%.

Сегодня новости из Британии покажут - данные о розничных продажах в мае, вероятно, с замедлением роста по месяцу и падением по году, +0.8% м/м, -2.3% м/м против +1.7% г/г, -1.1% г/г, а также отчет CBI, который может объявить о продолжении снижения промышленных заказов - июньский индекс ожидается на уровне -19 после -17 в предыдущем периоде. Говоря о перспективах стерлинга можно предположить, что экономическая статистика приобретет большее влияние на его позиции в свете последней информации от Банка Англии, расположенного продолжать смягчения. Усиление негативных трендов, отраженное индикаторами, способно вернуть британскую валюту под давление.

JPY

Японская валюта стабильно снижалась против доллара на торгах в среду. Очевидно, заявления главы Банка Японии М. Сиракава о том, что центральный банк предпримет усилия для обеспечения стабильности финансовой системы страны на фоне ситуации на рынке были восприняты как очередная угроза интервенции. Приближение выхода сообщений из США от ФРС несколько охладило пыл «медведей», но в итоге йена зафиксировала солидный минус против «зеленого». Данные по экономике Японии, представленные сегодня, показали продолжение негативных процессов - заказов на оборудование в мае стало меньше, индикатор зафиксировал -3.0% г/г против -2.9% г/г.

Что касается перспектив японской валюты, то в условиях существующей неопределенности большее предпочтение можно отдать ожиданиям продолжения малоактивной диапазонной торговли. Правда, нельзя исключать и вероятность того, что йена вновь приобретет популярность как валюта фондирования и окажется под давлением, после того, как ФРС не обозначил намерения начать новый этап количественного смягчения.