Skip to main content

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса

На этой неделе продажи на сырьевых рынках продолжились, а наибольшие потери пришлись на нефтяной сектор.
Во всем мире снижаются темпы производства. В частности, опубликованные в Китае и США данные свидетельствуют о том, что активность замедляется. Сельскохозяйственный сектор, в котором в настоящий момент движущим фактором является погода, отметился ростом, и аграрный индекс DJ-UBS вырос на 5%, тем самым, обеспечив относительно нейтральный результат для общего сырьевого индекса.

Кардинально противоположные результаты показал другой важный сырьевой индекс S&P GSCI, который сильно пострадал из-за своей зависимости на 70% от энергетического сектора. К четвергу он вошел в состояние «медвежьего» рынка, потеряв более 20% по сравнению с максимальным значением, зафиксированным в феврале.

Весь рост, помимо природного газа, пришелся на сельскохозяйственный сектор, в то время как нефть готовилась зафиксировать самое сильное недельное падение за один год, продолжая снижаться уже шесть недель подряд. Инвесторам в золото заседание FOMC не принесло утешения, так как на нем не было принято никаких дополнительных мер по стимулированию. Кроме того, негативно на металл действует общая тенденция к избавлению от рисковых активов, и он снова ищет поддержку.

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса

Цены на нефть снижаются, так как на предложение нет спроса
В энергетическом секторе цены, за исключением природного газа, на этой неделе продолжили падать. Федеральная резервная система США, хотя и оставила дверь открытой для дополнительных стимулов в случае необходимости,не дала поводов для покупок. Лидером падения стала нефть сорта Brent, в результате чего его преимущество перед сортом WTI сузилось до менее 11 долларов – это минимальное с января значение. Под влиянием замедления спроса в условиях высокого предложения передний конец форвардной кривой Brent вошел в состояние контанго впервые с января 2011 года.

Контанго может означать возвращение плавучих хранилищ
Как видно из приведенного ниже графика, резкие изменения в ожиданиях в отношении текущих и будущих цен подчеркивают тот факт, что большая часть продаж пришлась на передний конец кривой. Это вполне естественно, так как здесь преимущественно и находятся спекулятивные инвестиционные потоки, а, кроме того, в этой области мог быть заложен в ценах предыдущий дефицит предложения. Переход из состояния бэквардейшн – когда цена спотовых контрактов выше отложенных – в состояние контанго – когда происходит обратное действие – делает пассивные длинные позиции по сырой нефти менее привлекательными, так как такие инвестиции начинают накапливать отрицательную прибыль, получаемую при переходе от контракта с истекающим сроком действия к фьючерсу с более отдаленным сроком истечения. Такую ситуацию мы могли наблюдать на рынке нефти WTI большую часть времени за последние четыре года и почти постоянно – на рынке природного газа.

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса

Хотя это контанго в ценах на Brent может резко поменяться в обратном направлении в случае возникновения кризиса предложения или если Саудовская Аравия сократит поставки нефти, при дальнейшем увеличении оно может означать возвращение плавучих хранилищ. Такой способ торговли был популярен после рецессии 2008-2009 годов: нефть с немедленной поставкой стала такой дешевой, что торговые компании покупали ее на рынке спот и тут же получали прибыль, продавая ее по более высокой цене с поставкой в будущем, а до этого времени хранили ее на арендованных крупнотоннажных танкерах типа VLCC.

Геополитический риск нельзя игнорировать
Геополитический риск, который способствовал росту цен в течение первого квартала, никуда не делся. Встреча Ирана с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией в Москве закончилась безрезультатно. Теперь 1 июля вступят в силу запланированные санкции ЕС и США, и экспортные поставки из Ирана в некоторые страны прекратятся. Важно отметить, что эти санкции также запретят страховым компаниям из ЕС страховать иранский экспорт, что может создать проблемы для некоторых азиатских покупателей, например из Японии, Южной Кореи, Индии и Китая. Отсутствие прогресса в переговорах по вопросу ядерных испытаний Ирана также увеличивает риск военного конфликта с Израилем, что гарантирует дополнительную поддержку ценам, несмотря на замедление экономического развития и его влияние на мировой спрос.

Невзирая на слабый спрос во всем мире
Тем не менее, главным действующим фактором на сырьевых рынках и нефтяных рынках в частности остаются неутешительные экономические перспективы некоторых крупных стран. В США запасы нефти достигли 22-летнего максимума. В Китае, который является основным потребителем базовых металлов в мире и второй страной по потреблению нефти после США, производственная активность в секторе обрабатывающей промышленности в июне продолжила снижаться: индекс PMI по данным HSBC достиг минимального за семь месяцев значения на уровне 48,1 (значение ниже отметки 50 означает спад). У Китая, который в последние годы обеспечивал более 50% роста мирового спроса на нефть, еще есть в распоряжении механизмы для стимулирования экономики. Если производственная активность продолжит ухудшаться, то вероятность таких мер увеличится, что, в свою очередь, окажет поддержку сырьевым товарам, таким как медь и другие базовые металлы, цена которых сильно зависит от китайского спроса.

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса

Технические и фундаментальные сигналы разнятся
С точки зрения исключительно технического анализа цены должны продолжить снижение, так как прорыв диапазона 100-126 долларов сигнализирует о техническом движении к уровню 74 доллара. Ближайшую поддержку должен оказать индикатор относительной силы (RSI), который указывает на то, что сейчас рынок перепродан сильнее, чем когда-либо в период 100-долларового нисходящего движения в 2008 году. Это означает, что на этой неделе движение было в основном связано с ликвидацией длинных позиций.

В то же время фундаментальные факторы указывают на то, что рост спроса продолжится, хотя и более медленными темпами. Это может означать, что текущие уровни слишком занижены и, прежде всего, являются результатом избавления от рисковых вложений и ликвидации длинных позиций. Точно так же как высокие цены действуют по принципу глобального налога для потребителей, падение на одну треть за последние три месяца в конечном итоге будет способствовать восстановлению спроса. Но в нынешних непростых обстоятельствах можно почти с уверенностью сказать, что цены на нефть в процессе снижения могут зайти гораздо дальше, чем прогнозировалось, прежде чем начнет проявляться влияние фундаментальных факторов.

Серебро достигло минимального уровня за 2012 год. Золото показывает лучшие результаты
Под давлением негативного влияния спада в производственной активности цена на серебро достигла самого низкого уровня в этом году, а в процессе установила минимальное соотношение с ценой на золото с октября 2010 года. Золото, тем временем, не получило никакой поддержки со стороны FOMC. Отсутствие новых стимулов, а также общая тенденция к сокращению рисковых вложений привели к тому, что золото рискует зафиксировать самый большой убыток по итогам недели с декабря прошлого года.

В настоящий момент золото не может выбраться из диапазона 1525-1640 долларов и, скорее всего, продолжит торговаться в боковом коридоре. Технический прорыв уровня 1500 несет с собой риск дополнительных потерь в размере 100 долларов. Но учитывая то, что ФРС США оставила лазейку для реализации дополнительных стимулов, мы думаем, что поддержка снова устоит. Инвестиции в биржевые индексные продукты продолжаются, и по объему общих вложений до последнего максимума не хватает всего 149 000 унций.

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса

Погодный фактор взвинтил цены на сельхозкультуры в США
Цены на сельскохозяйственные культуры в США продолжают колебаться в пределах установленных диапазонов, причем 90% всех движений обусловлены фактором погоды и ее влияния на урожай в это важное для созревания культур время года. По данным Национальной метеорологической службы США, пока что 2012 год является самым теплым годом в истории статистики, а также входит в десятку самых засушливых сезонов. Это привело к тому, что в условиях засушливой погоды темпы роста оказались сильнее темпов противоположного движения, так как, принимая во внимание ограниченные запасы кукурузы и соевых бобов, возникает вопрос, а достижимы ли нынешние высокие цели Министерства сельского хозяйства США по урожаю и производству.

Одним из индикаторов созревания урожая является еженедельный отчет об условиях для развития урожая, который обычно выходит по понедельникам в течение сезона посева с мая по октябрь. Согласно показателям последних нескольких недель, на территориях выращивания кукурузы и соевых бобов в США, как и ожидалось, наблюдалась жаркая и засушливая погода, т.е. условия для выращивания ухудшились.

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса

Цена кукурузы выросла почти на 12% после выхода отчета о развитии урожая, согласно которому по данным на 17 июня только 63% кукурузы удовлетворяло по качеству по шкале от «хорошего» до «отличного» уровня. Для сравнения: на предыдущей неделе этот показатель составлял 66% и 70% ? годом ранее (см. график). Ситуация с соевыми бобами выглядит ненамного лучше: «хорошее» и «отличное» качество на данный момент определяется только приблизительно у 56% урожая по сравнению с 60% неделей ранее и 68% годом ранее.

Участники рынка будут начеку
На графике видно, что цена нового урожая соевых бобов держится в пределах 12,5-14 долларов за бушель, в то время как цена кукурузы колеблется в промежутке от 5 до 5,75 доллара за бушель. Как уже говорилось ранее, в ближайшие недели можно ожидать высокую волатильность и неожиданные смены направления, и торговцы на Среднем Западе США, без сомнения, будут находиться в состоянии боевой готовности, чтобы отреагировать на малейшие изменения погоды. По крайней мере, именно так делали местные торговцы зерна в Чикаго в годы открытого аукциона на Чикагской товарной бирже.

Нефтяные рынки колеблются в условиях замедления спроса