Skip to main content

Консолидация на валютном рынке продолжается...

forex-online-28062012.jpg

Консолидация на валютном рынке продолжается. Инвесторы явно не желают активизировать свои действия до получения информации с саммита ЕС. В то же время, рост недоверия к тому, что собрание европейских лидеров принесет какие-либо конструктивные решения, заставляют рынок придерживаться убежища доллара, что и позволило «баксу» зафиксировать «профит» по итогам сессии в среду против всех majors. Беспокойства усилились после сообщений, что Германия будет категорически против позитивного решения вопроса о солидарной ответственности по долговым обязательством, который является одним из основных в программе саммита. Данные по экономике Штатов тоже поддерживали американскую валюту, т.к. продемонстрировали неплохие результаты. Заказаы на товары длительного пользования в мае превысили прогнозы и зафиксировали +1.1% м/м, что было лучше ожиданий полагавших о приросте лишь на 0.4% м/м после -0.2% м/м в апреле.

Положительная динамика по этому показателю наблюдается впервые за 3 месяца и результат значительно лучше прогноза вполне мог рассматриваться как сюрпризный. Значительное превышение прогнозов было отмечено и данными с рынка жилья, число подписанных договоров о продаже на вторичном рынке в мае выросло до самого высокого уровня за этот год. Отчет NAR показал увеличение подписанных договоров на 5.9% м/м и 13.3% г/г, когда прогнозы сводились к +2.3% м/м и 9.9% г/г. Вкупе с недавней информацией об активизации спроса на первичном рынке жилья эти данные могли сбыть свидетельством, что в секторе начинают устанавливаться позитивные тренды.

В сегодняшнем пакете новостей появятся -данные о заявках на пособие по безработице, где, вероятно, отразится понижение требований на 2 тыс. до 385 тыс., а также последняя оценка ВВП США за 1-й квартал, которая, как ожидается, не внесет корректив и оставит без изменений предыдущий результат +1.9% к/к. Кроме этого, будет опубликован отчет ФРС Канзас-Сити о производственной активности в регионе. Внимание инвесторов привлекут и выступления топ менеджмента ФРС – Фишера и Пьяналто. Однако, центральным событием остается саммит ЕС и новости из Европы могут стать главным фактором влияния.

EUR

Евро торговался в среду в узком диапазоне и завершил день с потерями против доллара. Отсутствие активности диктовалось наличием неопределенности, давление же на евро оказывали усилившиеся беспокойства за позитивный исход саммита ЕС. Разговоры о том, что канцлер Германии А. Меркель исключила возможность разделения долгового бремени в Еврозоне, обострили ситуацию. Не в пользу единой валюты «работали» и публиковавшиеся данные по экономике. Инфляция в Германии в июне замедлилась сильнее, чем ожидалось - потребительские цены снизились на 0.1% м/м и до 1.7% г/г после -0.2% м/м, 1.9 % г/г в мае, когда ожидалось 0.0% м/м, 1.8% г/г. Аналогичная динамика наблюдалась и в ценах на импорт – майский индекс цен отметил -0.7% м/м 2.2% г/г после -0.5% м/м, 2.3% г/г в апреле. Падение цен второй месяц подряд сигнализирует о стабильности нисходящего тренда и дает веские аргументы ждать смягчений от ЕЦБ в денежной политике. Сегодня новости представят отчет Еврокомиссии о настроениях в бизнесе и потребительском доверии в июне.

Предполагается, что индекс делового климата в Еврозоне еще больше снизился, до -0.86 с -0.77, показатель экономических настроений тоже упал, 89.8 против 90.6 ранее, а индикатор доверия в промышленности зафиксировал -12.0 после -11.3 в предыдущем месяце. Индекс потребительского доверия в Еврозоне, по-видимому, тоже не расположит к оптимизму, здесь ждут -19.6 против -19.3 в мае. Данные о рынке труда Германии, на этот раз, могут продемонстрировать ослабление - заявки на пособия по безработице в июне ждут с ростом на 4 тыс. Проще говоря, поддержки со стороны макростатитики для евро не предвидится, но основное внимание будет сосредоточено на саммите ЕС. Если опасения начнут получать подтверждения, то единая валюта продолжит путь вниз уже на сегодняшней сессии.

GBP

Британец тоже снизился на минувшей сессии, очевидно общее настроение, определенное беспокойством за исход саммита, заставило инвесторов сократить длинные позиции по фунту, увеличившиеся накануне. Данные же по экономике «островов» показывали неплохие результаты, но воспрепятствовать продажам стерлинга не смогли. Объем выплаченных ипотечных кредитов в Великобритании в мае превысил объем выданных кредитов. Чистые выплаты ипотечных заемщиков составили 0.1 млрд. фунтов. Увеличилось и ипотечное кредитование, здесь зафиксировано +0.5 млрд. фунтов.

Однако, кредитование нефинансовых компаний осталось слабым, всего 1.3 млрд. фунтов, и это настраивает на мнения о неудовлетворительных темпах восстановления активности в бизнесе. Значительно лучше прогнозов были данные представленные Конфедерацией британских промышленников (CBI) о розничных продажах в июне - наблюдался рост до уровня 42 с 21, при том, что ожидалось снижение к отметке 12. Сегодня новостей по экономике Британии будет значительно больше.

Ожидается публикация последней оценки ВВП за 1-й квартал, которая вероятно не внесет изменений в предыдущий результат, зафиксировавший -0.3% к/к, -0.1% г/г. Кроме этого, рынку представят результат текущего счета платежного баланса за 1-й квартал, здесь предполагается увидеть увеличение дефицита до 9.1 млрд. фунтов с -8.5 млрд. ранее. Как видно, прогноз по британским индикаторам не располагает к оптимизму и факт хуже ожиданий, безусловно, надавит на британскую валюту. Кстати, первый негативный звонок для фунта уже прозвенел - представленный сегодня отчет Nationwide об индексе цен на жилье за июнь показал обвал: -0.6% м/м -1.5% г/г после 0.2% м/м, -0.7% г/г, когда ожидался рост цен на 0.3% м/м и до -0.6% г/г.

JPY

Японская йена тоже снизилась против доллара на вчерашней сессии, вероятно, на общей волне популярности американской. Однако, сегодняшнее ее укрепление указывает на то, что опасения за ситуацию в Еврозоне высоки и инвесторы предпочитают вернуться в убежище. Основной поток значимых данных по экономике «Страны восходящего солнца» будет представлен завтра, а сегодня была опубликована лишь статистика об объемах розничной торговли в мае. Как отметил индикатор, по месяцу наблюдался рост, но вот в годовом сравнении показатель снизился, было зафиксировано 0.7% м/м, 3.6% г/г после -0.4% м/м, 5.7% г/г ранее. Что касается перспектив, то высокий уровень нежелания рисковать может спровоцировать дальнейшие покупки йены, однако постоянная угроза интервенции со стороны BoJ будет сдерживающим фактором.