Skip to main content

Картина ухода от риска приобрела на торгах четверга более выраженный характер...

forex-online-29062012.jpg

Картина ухода от риска приобрела на торгах четверга более выраженный характер. Доллар и йена укрепились против своих главных оппонентов, при этом сам «бакс» зафиксировал минус относительно японской валюты. Причина развития такого сценария прежняя - поиск инвесторами убежищ в ожидании конкретных решений саммита ЕС. Данные по экономике штатов заметного влияния на рыночные события не оказали. Последняя оценка ВВП США за 1-й квартал не принесла изменений и ранее отмечавшийся результат +1.9% к/к остался неизмененным. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 6 тыс., но общий уровень оказался чуть выше прогнозного - 386 тыс., когда ждали 385 тыс.

Данные от ФРС Канзас-Сити показали резкое снижение активности - индекс для производственной сферы в июне упал до 3 после роста до 9 в мае, при этом все основные компоненты отчета, по которым рассматривают перспективы, оказались в отрицательном тренде - индекс новых заказов упал до -7 против 10 в мае, индекс производства снизился до 12 с 17, а показатель занятости до 3 после 8 в предыдущем месяце. Новостной пакет сегодняшнего дня представит данные о доходах и расходах американцев в мае, предполагается, что будет наблюдаться замедление трат при сохраняющемся приросте доходов – доходы +0.2% после +0.2% ранее, а расходы 0.0% против +0.3%.

Предполагается увидеть замедление активности в Чикаго, PMI Института управления поставками ждут в июне на уровне 52.0 после 52.7. А вот окончательный индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, может оказаться выше предварительной оценки и подняться к 74.3 с 74.1. Что касается перспектив, то сообщения, поступившие уже сегодня о том, что Еврозона откроет Европейский стабилизационный механизм (ESM) и Европейский фон финансовой стабильности (EFSF) для стран не участвующих в программе, стали сюрпризными и вызвали резкий рост высокодоходных валют. Однако, как кажется, эта реакция не приобретет поддержки среднесрочного плана и скоро уход от риска возобновится.

EUR

Рост евро в начале торгов четверга был лишь небольшой корректировкой позиций перед саммитом ЕС. Позже, уход от риска возобновился, и единая европейская валюта побывала на новых локальных минимумах против доллара и йены. Растущее беспокойство относительно того, что позиция Германии не позволит принять позитивные решения для проблемных стран Еврозоны, таких как Италия и Испания, вернули единую валюту под давление. Кроме этого, негативные для евро настроения были поддержаны и результатами итальянского аукциона, где при достижении целевого уровня в 5.5 млрд. евро были затребованы более высокие, чем ранее, доходности по пятилетним и десятилетним бумагам.

Отчет Еврокомиссии о настроениях в деловой среде Еврозоны тоже располагал к разочарованию – общий индикатор настроений упал до 89.9 против 90.5, индекс доверия в промышленности снизился до -12.7 с -11.4, а показатель доверия в сфере услуг до -7.4 против -5.2 ранее. Индекс потребительского доверия оказался на уровне -19.8, когда в мае он немного вырос до -19.3. Сегодня внимание рынка может быть обращено на данные розничных продаж в Германии в мае, а также на информацию о денежной массе Еврозоны.

Продажи в крупнейшей экономике ЕС ждут с ростом по месяцу на 0.2% м/м, а динамику агрегата М3 Еврозоны с замедлением расширения до 2.4% после 2.5% в апреле. Однако, центральным событием остается саммит ЕС. Уже полученная сегодня информация расположила рынок к резкому всплеску оптимизма. Вероятно, этот настрой может сохраниться еще некоторое время, если сюрпризные новости продолжат поступать. Тем не менее, решение лидеров ЕС смягчить доступ к финансированию и открыть европейски фонды для всех проблемных стран не является кардинальным решением проблемы, и понимание этого вернет пессимизм на рынок.

GBP

Британская валюта тоже, большую часть сессии четверга находилась под давлением и завершила день с потерями против доллара. Общее недоверие и неопределенность оказывало негативное влияние и на стерлинг.

Важных новостей по экономике «островов» публиковалось мало, окончательная оценка ВВП Великобритании за 1-й квартал оставила предварительный результат без изменений в квартальном сравнении, -0.3% к/к, но к аналогичному периоду предыдущего года было зафиксировано большее сокращение, -0.2% г/г против -0.1% г/г указанных ранее. В то же время, часть отчета Еврокомиссии о настроениях в ЕС, посвященная ситуации в Великобритании, показала рост доверия среди британских компаний в июне. Индикатор экономических настроений для этой страны вырос до 92.9 с 91.0. Доверие укрепилось в промышленности, в сфере услуг и в строительном секторе, а наибольшим подъемом отличились настроения в розничных компаниях, здесь индикатор вырос до 3.7 с -6.8 в мае.

Сегодня уже опубликован отчет GfK содержащий данные об индикаторе потребительской уверенности на «островах» в июне - показатель остался на уровне предыдущего периода, показав -29, когда ожидалось снижение до -30. Остальные новости будут обеспечивать политическую составляющую дня, это отчет Банка Англии о финансовой стабильности и речь главы британского регулятора М. Кинга. Данный момент может вернуть фунт под давление, который вырос на сегодняшней сессии после появления сюрпризных новостей из континентальной Европы. «Голубиный» настрой Кинга и его очередные заявления о перспективах расширения программ смягчения, если конечно они будут иметь место, способны навредить британской валюте.

JPY

Рост напряжения перед европейским саммитом увеличил популярность как убежища и японской валюты. Йена выросла против всех majors, однако в данный момент наблюдаются ее продажи, т.к. беспокойства снизились после появления решений лидеров Еврозоны открыть доступа к двум европейским фондам помощи для стран европейского блока пока не получающих помощь.

Данные же экономике «Страны восходящего солнца», которых сегодня было опубликовано много по причине конца месяца, показали разнонаправленную динамику. Производственный индекс PMI июня опустился в зону спада, к 49.9 с 50.7 в мае, уровень расходов домохозяйств в мае вырос до 4.0% г/г с 2.6%, а индекс потребительских цен, в том же месяце, снизился до 0.2% г/г после 0.4% г/г.

Занятость выросла - уровень безработицы в мае упал до 4.4% с 4.6%, но объемы промышленного производства в последнем месяце весны снизились и составили -3.1% м/м, 6.2% г/г после -0.2% м/м, 12.9% г/г ранее, когда прогнозы ждали меньшего сокращения, -2.7% м/м и 6.7% г/г. Говоря о перспективах йены, можно предположить, что эйфория, подстегнутая новостями из Еврозоны, еще некоторое время будет оказывать давление на японскую валюту, но осознание того, что решения ЕС будут иметь тот же временный эффект, что и предыдущие, окажет сдерживающее влияние, и в скором времени вернут интерес к японской валюте как к активу убежища.