Skip to main content

Большая часть прошлой недели прошла в ожиданиях саммита ЕС...

forex-online-02072012.jpg

Большая часть прошлой недели прошла в ожиданиях саммита ЕС. Это определило отсутствие направленной активности на валютном рынке, где наблюдалась диапазонная торговля, т.к. инвесторы не были расположены к риску и не спешили открывать новые позиции. Такой расклад оставлял приоритеты на стороне валют-убежищ, а потому доллар имел небольшое преимущество против европейских majors и уступал йене. Причиной неопределенности и высокого уровня беспокойств были сомнения в том, что европейские лидеры примут конструктивные решения. Информация же о решениях саммита оказалась сюрпризной, и на волне мощного всплеска оптимизм, в последний день торгов пятидневки, доллар снизился против евро и фунта, но вырос относительно йены.

Сообщения, что лидеры Еврозоны решили позволить прямое финансирование банков проблемных стран из стабфондов, а также подтвердили намерения создавать новые европейские регулирующие системы, вызвали рост склонности к риску и итог недели оказался против доллара по всему фронту.

Данные по экономике США ничего неожиданного не показали - окончательная оценка ВВП за первую четверть подтвердила предварительную – рост на 0.5% к/к и на 2.0% г/г, заказы на товары длительного пользования в мае выросли, а информация из регионов демонстрировала неустойчивость деловой активности в июне в Ричмонде, Канзас-Сити, и Чикаго, отчеты ФРБ отмечали снижение индексов производства, рост был только в Далласе. Правда PMI Чикаго в июне не только остался в зоне подъема, выше 50, но и вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Оживление наблюдалось в секторе недвижимости – отчет S&P/Case-Shiller за апрель зафиксировал рост на 0.7% м/м в крупнейших городах США, в мае выросли продажи новостроек - на 7.6% м/м и 19.8% г/г, а незавершенные продажи вторичного жилья подскочили на 5.9% м/м.

Показатель потребительского доверия от Conference Board в июне снизился, как и аналогичный индикатор Мичиганского университета, первичные обращения за пособиями по безработице в США немного снизились, но остались вблизи 400 тыс., что свидетельствует о сохраняющейся тяжелой ситуации на рынке труда. Конец начавшейся недели внесет больше ясности в вопрос состояния занятости в Штатах, будет опубликован отчет по труду за июнь. Уровень безработицы ожидается на прежних 8.2%, а число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе с увеличением на 92 тыс. после 69 тыс.

Интерес вызовет и отчет института поставок США (ISM) за июнь - производственный индекс PMI ждут с понижением до 52.1 с 53.5, а индикатор для непроизводственной сферы к 53.7 после 53.1 в мае. Что касается перспектив, то при более спокойном просмотре результатов саммита становится понятно, что соглашение не разрешает какие-либо структурные проблемы - лидеры приняли решения, которые могут остановить обострение долгового кризиса, но не объявили о каких-либо мерах, которые бы положили конец кризису. Это значит, что эйфория, начавшаяся в пятницу, очень скоро завершится, и инвесторы вновь начнут уходить от риска.

EUR

Снижение популярности евро наблюдалось почти все прошлую неделю. К сомнениям в отношении способности лидеров ЕС принять судьбоносные решения прибавлялись другие события политического плана - Кипр обратился к ЕС за помощью, агентство Moody's срезало рейтинги 28 банков Испании, аукционы по размещению облигаций показали резкий рост доходностей.

Изменения в отношении к евро произошли лишь в конце недельных торгов, в пятницу, когда стало известно о неожиданных решениях саммита. К росту оптимизма расположили решения о либерализации условий кредитования стран нуждающихся в помощи, а также намерения усилить интеграционные процессы. Тем не менее, идея о единой ответственности по долгам, не нашла поддержки, особенно сильно это не понравилось Германии, т.к. вполне могла обозначать, что главное бремя будет возложено именно на эту страну.

Данные по экономике Еврозоны ничего ободряющего не показали - ВВП Франции остался на уровне первоначальной оценки 0.0% к/к, деловые настроения в еврозоне опустились до 3-х летнего минимума, индекс делового климата тоже продолжает ухудшаться. В Германии зафиксирован второй месяц подряд рост безработицы, правда не очень активный, розничные продажи в крупнейшей экономике ЕС в мае обвалились и были хуже прогноза, -0.3% м/м и -1.1% г/г. Денежная масса (агрегат М3) в Еврозоне внезапно расширилась, но кредитование продолжает сокращаться. Новости этой недели могут дать повод для возобновления распродаж евро.

Центральным событием станет заседание ЕЦБ по ставке - ожидается понижение монетарного инструмента, возможно до 0.75 % с текущих 1.0%. Кроме этого, выйдет окончательное значение индекса менеджеров по снабжению для Еврозоны, где, вероятно, останется слабый результат предварительной оценки. Данные по безработице в Еврозоне за май также, ожидаются в негативном тренде - с ростом уровня до 11.1% с 11.0%. Ко всему прочему, грядет разочарование в эффективности решений саммита ЕС, т.к. они позволяют «накладывать латки», но не предлагают кардинальных мер для остановки кризиса.

GBP

Британский фунт следовал за евро, как это часто бывает в последнее время. Британец находился под давлением вплоть до последнего дня недели и вырос в пятницу, нивелировав все потери. Временами давление на стерлинг было более сильное, нежели на европейскую валюту, что, очевидно, можно объяснить слабыми статданными по экономике «островов» и риторикой британского финансового топ менеджмента, располагавшего к ожиданиям дальнейших смягчений в денежной политике. ВВП Великобритании пересмотрели еще больше вниз – до -0.3% к/к и -0.2% г/г, результат последней четверти прошлого года тоже урезали с -0.3% к/к до -0.4% к/к, промышленное производство упало на 0.5%, а строительство – на 4.9%. Дефицит баланса текущих операций расширился сильнее прогнозов. Отчет Nationwide зафиксировал падение цен на жилье в Британии - в июне наблюдалось -0.6% м/м и -1.5% г/г.

Вероятно, после завершения срока налоговых льгот, и на этом фоне спада ипотечного кредитования, домохозяйства утратили интерес к покупке жилья. По данным Британской банковской ассоциации число заявок на ипотеку продолжает падать и значение уже опустилось до минимума прошлого года, при этом чистое ипотечное кредитование оказалось в минусе. К числу ободряющих данных можно отнести лишь розничные продажи по данным Конфедерации британских промышленников (CBI) которые в июне отметились резким ростом до 42 с 21, когда прогнозы полагали увидеть сокращение к уровню 12. Новостной фон этой недели содержит важную информацию, и политическая ее часть может вызвать продажи фунта.

Центральным событием будет заседание Банка Англии по ставке, на котором может быть принято решение о дальнейших покупках активов для стимулирования роста экономики, т.е. увеличение фонда до 375 млрд. фунтов с 325 млрд. Картина активности в ведущих отраслях экономики Британии тоже может расположить рынок к негативу в отношении к «кабелю», т.к. индексы деловой активности (PMI), вероятно, укажут на дальнейшее ослабление в производственной сфере и в сфере услуг, чем значительно ослабят надежды на выход Британии из рецессии в скором времени.

JPY

Валюта Японии пользовалась спросом большую часть сессии прошлой недели. Неопределенность и сомнения гнали инвесторов в убежище, каковым является йена, и лишь в пятницу, после сообщений из ЕС йена попала в волну продаж. Однако, общий результат пятидневки это не изменило, доллар закрыл торги с потерями против японской валюты. Данные по экономике «Страны восходящего солнца» большей частью отмечали нисходящие тренды. Промышленное производство в мае сократилось на 3.1% м/м, индикатор деловой активности обрабатывающего сектора (PMI) упал до 49.9, т.е. в зону спада ниже 50, индекс доверия в малом бизнесе в июне опять снизился, а строительные заказы сократились по году.

Цены на корпоративные услуги в мае снизились, но пока остались зоне инфляции по году, как и потребительские цены, которые упали до 0.2% г/г после 0.4% г/г ранее. Безработица уменьшилась до уровня 4.4% с 4.6%, розничные продажи выросли на 0.7% в месяц и 3.6% в год. Для пополнения бюджета правительство добилось решения парламента удвоить налог с продаж, что породило угрозу политического кризиса, т.к. мнения разделились в рядах правящей политической партии. Значимых новостей из Японии на этой неделе будет не много. Одна из них уже опубликована - индекс активности в секторе крупных производителей (Tankan) показал улучшение во 2-м квартале до -1 против -4 ранее.

Позитивные изменения отражены и индексом активности в непроизводственном секторе (Tankan), здесь зафиксировано 8 против 5 в 1-м квартале. Что касается перспектив йены, то, по-видимому, угроза возврата беспокойств на рынок предлагает ждать и роста популярности йены как убежища, т.е. остается высокая вероятность увидеть возобновление продаж в паре доллар/йена.