Skip to main content

Фундаментальный анализ - 3 июля 2012

USD

Негативные данные по индексу промышленного производства снизили склонность к риску и увеличили спрос на безопасные валюты, что способствовало восстановлению доллару. Индекс промышленного производства, опубликованный ISM, упал с 53,5 до 49,7 в июне, когда ожидалось более умеренное падение - до 52,0. Следует отметить тот факт, что индекс опустился ниже 50, а это свидетельствует о сокращении и негативной тенденции. , как это представляется сокращение, а не рост. Индекс постепенного разгона инфляции Института Управления Поставками зарегистрировал падение до 37,0 после 47,5 ранее. Эти данные могут вызвать слухи о дефляции и увеличить ожидания расширения количественного смягчения. Индекс активности в производственном секторе от Markit Economics также зарегистрировал небольшой спад до 52,5 против 52,9 ранее. Расходы на строительство показали положительную динамику и выросли до 0,9%, когда как прогнозы ожидали падения на 4 базисных пункта до 0,2%.

EUR

Данные по уровню безработицы стали самой значимой публикацией понедельника – был зарегистрирован рост до 11,1% в июне после 11,0% в мае. Несмотря на то, что рост находился в пределах ожиданий, это был самый высокий уровень безработицы, когда либо зарегистрированный в евро зоне евро, что вызвало остановку роста евро. Новости с рынка облигаций, однако, были довольно оптимистичными – 2-летние итальянские и испанские облигации упали на 13 базисных пунктов - итальянские до 3,256, испанские до 3,988. Доходность 10-летних облигаций также снизилась - итальянские до 5,674, испанские до 6,209%. Другие данные, опубликованные в понедельник, были представлены индексом менеджеров по закупкам в производственной сфере, который зафиксировал рост до 45,1 в июне после 44,8 ранее и 44,8 ожидаемых. Немецкий индекс также увеличился до 45,0 против предыдущих 44,7, итальянский упал до 44,6 в соответствии с ожиданиями, французский снизился с 45,3 до 45,2. Сейчас внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ по процентным ставкам, запланированное на четверг. Ожидается, что Банк может понизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

GBP

Главным событием для фунта стал выход данных по индексу менеджеров по закупкам в производственной сфере в июне - индекс вырос выше ожидаемого, с 45,9 до 48,6, в то время, как прогнозы говорили о 46,5. Это, возможно, уменьшило вероятность расширения программы покупки активов Банком Англии на предстоящем заседании по процентным ставкам в Англии в четверг, хотя, учитывая результаты последнего голосования и крайне пессимистические голубиные комментарии как членов Банка Англии, так и самого председателя Мервина Кинга, вероятность увеличения программы количественного смягчения все еще остается довольно высокой. Данные по экономике Великобритании были представлены отчетом о ценах на жилье от Hometrack в июне, в котором указывалось на падение на - 0,5% г.г против - 0,6% г.г в июне 2011. По месяцу изменений не было, индекс остался на уровне 0,2 %, как и в предыдущем месяце.

JPY

Иена выросла в понедельник на фоне опасений по поводу саммита ЕС. Известие о том, Финляндия и Нидерланды выступили против использования фондов поддержки еврозоны для выкупа государственных облигаций с вторичного рынка, что возобновило опасения, что стоимость заимствований может снова выйти из-под контроля. Данные экономики были представлены обзором Tankan, который отражает будущие настроения бизнеса. Индекс активности крупных производителей Tankan вырос значительно выше ожиданий в июне, до 1, когда как ожидалось падение на один базисный пункт с -3 до -4. Индекс активности для крупных предприятий всех отраслей вырос на 6,2% против ожидаемого роста на 3,6% и 0,0% ранее. Непроизводственная составляющая также зарегистрировала рост - до 8 против ожидаемых 7 и 5 ранее. Заместитель председателя Банка Японии Ямагучи отметил, что меры, принятые на саммите ЕС "не станут универсальным решением долговых проблем региона". - Иена выросла в понедельник в результате снижения склонности к риску и выхода сильных экономических данных.