Skip to main content

Обзор азиатской сессии: РБА не меняет курс и сохраняет нейтральный тон

forex-australia-03072012.jpg

Резервный банк Австралии во вторник сохранил процентную ставку без изменения на уровне 3,5% и опубликовал максимально нейтральное по тону сопроводительное заявление. Резервный банк Австралии во вторник сохранил процентную ставку без изменения на уровне 3,5% и опубликовал максимально нейтральное по тону сопроводительное заявление. В ЦБ полагают, что денежно-кредитная политика сейчас подходящая, прогнозы инфляции не изменились и соответствуют целевым показателям. Для австралийского доллара это было одно из самых стабильных заседаний за последнее время, и после его завершения валюта торговалась в узком диапазоне 10-15 пунктов в паре с долларом США.

Единственным негативным моментом в заявлении РБА было упоминание о неутешительных перспективах на мировом рынке, так как Европа остается потенциальным источником шоков. Также ожидается, что в Китае замедлятся темпы экономического развития. Кроме того, банк отметил, что валютный курс по-прежнему высокий, а условия торговли находятся на достойном уровне, несмотря на небольшой спад.

Среди других статистических данных Китай опубликовал данные о состоянии сектора обслуживания, который продолжает показывать лучшие результаты по сравнению с производственным сектором: индекс PMI в этом сегменте экономики в июне поднялся до 56,7 по сравнению с 55,2 в мае. Благодаря небольшому улучшению на рынке недвижимости наряду с новыми заказами индекс достиг максимальной отметки за последние три месяца. Эквивалентный индекс от HSBC запланирован на завтра. В мае его значение было чуть ниже официального показателя – 54,7.

В опубликованном сегодня отчете о зарплатах в Японии за май был скрыт один положительный момент. Несмотря на то, что общий показатель продемонстрировал снижение впервые за четыре месяца (-0,8% г/г), выплаты за сверхурочную работу продолжают расти восьмой месяц подряд, что указывает на все увеличивающуюся занятость в корпоративном секторе Японии. Ухудшение общего показателя объясняется резким сокращением «специальных выплат» (как правило, бонусов) и расценивается как разовое событие.

Среди американской статистики наибольшее разочарование вызвал индекс ISM в производственном секторе, который впервые за почти три года ушел в зону спада. Минимальных значений достигли также компоненты заказов, производства и экспортного спроса в условиях негативного влияния кризиса в еврозоне. Индекс упал с 53,5 до 49,7 и превзошел даже самые пессимистичные прогнозы агентства Блумберг.

Улучшение состояния жилищного сектора благоприятно влияет на строительную отрасль, где номинальная стоимость расходов в мае достигла максимального уровня за два года. По сравнению с предыдущим месяцем расходы выросли на 0,9%, а показатель роста в предыдущем месяце был пересмотрен в большую сторону до +0,6%. Динамика на Уолл-стрит была смешанной, но в целом восходящей, хотя в большей степени это было связано с ожиданиями дополнительных мер по количественному смягчению от ФРС после выхода низкого индекса ISM, нежели с улучшившимися данными в строительной отрасли.