Skip to main content

Сессия четверга завершилась большим преимуществом американской валюты...

forex-online-06072012.jpg

Сессия четверга завершилась большим преимуществом американской валюты относительно европейских majors. Решения ЕЦБ и ВоЕ по денежной политике не были сюрпризными и оказались в пределах прогнозов – ЦБ Еврозоны снизил ключевую ставку на 0.25%, а «Старая леди» расширила программу количественного смягчения на 50 млрд. фунтов. Однако, реакция рынка была достаточно впечатляющей – фунт потерял почти 100 пунктов, а евро более 130. Вероятно, не все было учтено рынком, или просто достаточно большая часть инвесторов надеялась на то, что регуляторы не предпримут действий к смягчению. Поддержку доллару оказали и новости по экономике США - блок данных по занятости отметился информацией лучше прогноза, что очень важно для настроений рынка в преддверии выхода главного отчета по труду.

Данные от ADP по росту новых рабочих мест в частном секторе выдали +176 тыс., когда прогнозировалось +108 тыс., а число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю запомнилось сокращением на 14 тыс., вместо ожидавшихся -1.тыс. Данные от ISM об активности в непроизводственном секторе США в июне демонстрировали снижение, но индикатор остался в зоне подъема, выше 50, и это несколько сглаживало негативные впечатления от данных.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы в июне составил 52.1 против 53.7 в мае, прогнозы полагали, что замедление будет до уровня 53.0. Сегодня на рынке вновь ответственный день - запланирована публикация главного отчета Штатов по труду за июнь, прогнозы сводятся к увеличению рабочих мест вне сельского хозяйства на 95/100 тыс. после +69 тыс. в мае, уровень безработицы ждут на прежней отметке 8.2%. Естественно, результат лучше прогноза, а такого рода ожидания на рынке имеются, поддержит «зеленый» и он продолжит свой рост против основных оппонентов.

EUR

Европейский центральный банк, как и ожидалось, в четверг понизил ключевую процентную ставку до уровня 0.75% и евро оказался под давлением в противостоянии к доллару. Решение о понижении на 0.25% прогнозировалось большей частью рынка, но тем не менее вызвало масштабные распродажи единой валюты. Добавка негативным мнениям по евро была обеспечена и тоном заявлений главы ЕЦБ М. Драги, которые демонстрировали голубиный настрой.

Было отмечено, что инфляционное давление продолжает ослабевать, ожидания по перспективам ценового давления уверенно сдерживаются, темпы роста экономики остаются слабыми и риски для экономических прогнозов по-прежнему остаются понижательными. Естественно подобный характер выступления настраивал на ожидания дальнейших смягчений в политике ЕЦБ и не обнадеживал по поводу результатов экономики во 2 -м квартале.

Сегодня экономической статистики выйдет не много, интерес вызовут данные из Франции о внешней торговле, где ожидается сокращение дефицита в мае до 5.4 млрд. евро с уровня - 5.8 млрд. ранее, а также информация из Германии об объеме промышленного производства в том же месяце, здесь предполагается увидеть рост на 0.4% м/м после -2.2% м/м. Маловероятно, чтобы эти новости стали для инвесторов руководством к действию, рынок будет ждать июньского отчета по занятости в Штатах, и именно эти данные станут фактором влияния на сегодняшних торгах.

GBP

Данные о ценах на жилье на британских островах поддерживали «кабель» в начале торгов на сессии четверга. По сообщениям от Halifax, цены на жилье в июне увеличилась второй месяц подряд, показав +1.0 % м/м, что стало неожиданностью, т.к. ожидалось падение на 0.2 % м/м. Однако, оглашение решения Банка Англии по денежной политике изменили ситуацию и фунт оказался под давлением. Британский регулятор сохранил ключевую процентную ставку на минимуме в 0.5%, но объявил, что увеличит фонд покупки активов на 50 млрд. фунтов, чтобы простимулировать экономический рост и противодействовать влиянию долгового кризиса Еврозоны.

Это решение было ожидаемым и поначалу не вызвало продаж фунта, но позже рынок сместил свои приоритеты в пользу доллара и британец потерял порядка 100 пунктов. В сегодняшнем пакете новостей с «островов» главной темой будет ценовая политика британских производителей. Ожидается продолжение падения цен - прогнозы полагают, что в июне индекс отпускных цен производителей (PPI) продемонстрировал -0.3% м/м и +2.4% г/г против -0.2% м/м,+2.8% г/г в мае, а индекс закупочных цен (PPI) зафиксировал -2.6% м/м-2.0% г/г после -2.5% м/м, +0.1% г/г в предыдущем месяце.

Подобная динамика дает веские аргументы прогнозировать стабильное снижение инфляции и быть уверенным, что вчерашнее решение ВоЕ о смягчении не является последним. Подобный расклад не дает стерлингу поддержки и на текущей сессии возможно продолжение продаж британской валюты. В то же время, главный фокус внимания при торговле в паре фунт/доллар будет сосредоточен на выходе данных о занятости в США. Хороший результат этой статистики, а такого рода предположения имеются, тоже окажет давление на фунт.

JPY

Валюта Японии тоже упала в четверг против доллара, но ее потери были весьма не значительны. Поначалу поддержку йене оказали покупки японских экспортеров, конвертировавших свою выручку, а затем, по-видимому, слабые данные по активности в непроизводственном секторе США в июне.

Вышедший в четверг ежеквартальный отчет Банка Японии о состоянии региональных экономик сообщил, что в большинстве регионов наблюдается умеренное восстановление или ускорение экономики. Представленные уже сегодня данные показали, что индекс совпадающих индикаторов Японии, который отражает текущее состояние бизнеса, отмечает падение в мае, индикатор зафиксировал 95.8 после 97.0 ранее, что, в общем, было ожидаемым снижением.

В то же время, индекс опережающих экономических индикаторов, дающий возможность рассматривать перспективы вырос, до 95.9 с 95.6, хотя прогноз ждал 95.3. Что касается ближайших перспектив йены, то очень много будет зависеть от данных по труду, которые выйдут сегодня в Штатах. Результат выше прогнозов поддержит «бакс» против йены. В то же время, слабая статистика по занятости может вернуть интерес к японской валюте как к убежищу.