Skip to main content

ОБЗОР АЗИАТСКОЙ СЕССИИ: РЫНКИ ЖДУТ ПУБЛИКАЦИИ ДАННЫХ ПО РЫНКУ ТРУДА В США

На азиатской торговой сессии в пятницу инвесторы замерли в ожидании выхода отчета по уровню занятости в США, а валютные пары оказались прикованными к узким диапазонам. С утра вышел только лишь отчет по деловой активности в строительном секторе Австралии: индекс PMI за июнь почти не изменился (34,8 против 34,7), оставшись близ минимумов 2009 года. Отрасль находится в состоянии глубокого спада уже двадцать пять месяцев подряд, отражая отсутствие спроса на квартиры, коммерческую недвижимость и дома. Несмотря на снижения ставки РБА, дефицит спроса и затруднения с получением финансирования остаются главными проблемами в секторе, при этом опережающие индикаторы указывают на затяжной период спада.

Решения Центробанка, о которых было объявлено в четверг, совпало с ожиданиями рынка, однако, валюты на них отреагировали по-своему. Неожиданное снижение ставки на 25% Банком Китая добавило разнообразия, но на интерес к рисковым активам это почти никак не повлияло. Фактически, положительный эффект для Shanghai Composite ощущался лишь непродолжительное время, вскоре индекс вернулся на отрицательную территорию, продолжив падение вместе с другими индексами в регионе.

Банк Англии увеличил программу покупки активов еще на 50 млрд. ф.ст., а фунт оказался под давлением. Европейский центральный банк снизил ставку на 25 базисных пунктов до 0.75%, а ставку по депозитам до нуля - в соответствии с ожиданиями - но евро продолжил падение по всему спектру рынка, поскольку на пресс-конференции председатель ЕЦБ Драги выразил свой пессимизм в отношении европейской экономики. Евро/доллар достиг 5-недельных минимумов. Австралийский доллар взлетел после снижения ставки Банком Китая, однако, динамика по евро ограничила его рост уровнем 1,0330 против доллара.

Данные по производственным заказам в Германии оказались лучше прогнозов (+0,6% м/м), а число планируемых сокращеной Challenger снизилось на 9,4% по сравнению с ростом на 66,7% в за предыдущий период. Уровень занятости ADP показал рост на 176 тыс. в июне по сравнению с прогнозом 100 тыс. и предыдущим значением 136 тыс. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице вышло на уровне 374 тыс. против ожидаемых 385 тыс. и 388 тыс. за пред. период. Единственный негатив исходил от индекса ISM в секторе услуг, который упал с 53,7 до 52,1 (прогноз 53,0), однако, индикатор занятости вырос с 50,8 до 52,3.