Skip to main content

Рынок продолжает «топтаться» на месте...

forex-online-11072012.jpg

Рынок продолжает «топтаться» на месте. На торгах вторника основные валютные пары оставались в сформированных диапазонах, но на этот раз большее предпочтение отдавалась уже американской валюте. Видимо, опасения за решения Конституционного суда Германии относительно судебного запрета на запуск европейского фонда ESM и сообщения, что Афинам вновь не хватает денег и греческое правительство будет настаивать на пересмотре условий жесткой экономии, расстроили инвесторов и подтолкнули к падению и без того низкий уровень желания рисковать. Сообщения с встречи министров финансов о позитивных решениях вопросов Испании поддержки единой валюте не оказали. В результате доллар немного укрепился к евро и фунту, но снизился относительно йены.

Данные по экономике Штатов продемонстрировали разнонаправленную динамику - уровень доверия в малом бизнеса США в июне значительно снизился, отчет NFIB показал, что индекс оптимизма упал до 91.4 с 94.4, и это значение оказалось самым низким с осени прошлого года. Информация расстроила рынок, т.к. падение показателя сразу на 3.0 было свидетельством о существенном замедлении темпов роста. В то же время, данные от IBD/TIPP объявили о том, что потребители США в июле были настроены более оптимистично в отношении состояния экономики и личных финансовых перспектив - индекс экономического оптимизма в июле вырос до 47.0 с 46.7 ранее.

Сегодня экономической статистики будет опубликовано не много – торговый баланс США за май ждут с сокращением дефицита до 48.7 млрд. долларов с -50.1 млрд., а данные о товарно-материальных запасах в оптовой торговле с замедлением прироста в мае до +0.4% м/м после +0.6% м/м ранее. Однако, центральным событием дня будет публикация протоколов последнего заседания FOMC из которых рынок попытается выяснить ответ на вопрос – каковы перспективы начала очередной программы смягчения. Судя по риторике последнего времени топ менеджеров ФРС, этот вопрос сейчас не является злободневным, и это, по всей видимости, как-то отразят ожидающиеся документы, что, соответственно, поддержит американскую валюту.

EUR

Единая валюта снизилась на торгах вторника против всех своих главных оппонентов. Причиной тому стали новости располагающие к росту недоверия в отношении евро и, соответственно, к падению желания рисковать. Из Италии пришли сообщения, что правительство этой страны не исключает вероятность того, что стране может понадобиться кредитование от стабфондов. В то же время, информация из Германии объявила, что Конституционный суд Германии так и не дал пока оценку правомерности участия страны в этих самых европейских стабфондах. Ко всему прочему, на рынок вернулись слухи о том, что у Греции появятся проблемы с получением очередного транша помощи.

Новости с встречи министры финансов Еврозоны о том, что Испании продлили срок сокращения дефицита бюджета до 2014 года с 2013 года и обещали к концу июля выделить 30 млрд. евро для поддержки банковского сектора страны поддержки евро не оказали. Важных данных по экономике ЕС вчера публиковалось мало – информация отметила сокращение промышленного производства Франции в мае на 1.9% м/м, когда ждали падения лишь на 1.0% м/м, и неожиданные рост промпроизводства в Италии, где в том же месяце был зафиксирован рост на 0.8% м/м, когда прогнозировалось -0.3% м/м.

Сегодня экономических данных выйдет еще меньше, будет представлена лишь окончательная оценка июньского индекса потребительских цен (CPI) Германии, предполагается, что изменений не будет, останется -0.1% м/м, +1.7% г/г. Что касается ближайших перспектив, то, по всей видимости, евро останется в консолидации и, во всяком случае до публикации протоколов ФРС, появление активности маловероятно.

GBP

Британский фунт тоже зафиксировал потери относительно доллара, но значительно меньшие, нежели евро, проявив устойчивость. Поддержка фунту обеспечивалась данными по экономике «островов», вышедшими вчера и оказавшимися лучше прогнозов. Промышленное производство Британии в мае выросло на 1.0% м/м и снизилось на 1.6% г/г, когда ожидали падения на 0.2% м/м и 2.0% г/г. Обрабатывающий сектор промышленности тоже отметился результатами лучше ожиданий, здесь был подъем на 1.2% м/м сокращение на 1.7% г/г при прогнозе -0.2% м/м, -2.2% г/г.

Положительный тренд был зафиксирован и во внешней торговле Великобритании в мае, дефицит торгового баланса сократился до -8.4 млрд. фунтов против -9.7 млрд. в апреле, а прогнозы полагали, что будет сокращение лишь до -9.0 млрд. фунтов. К информации расстраивающего для фунта плана можно отнести доклад NIESR, который объявил о высокой вероятности дальнейшего сокращения ВВП. Кроме этого, давление на британскую валюту оказывали и высказывания руководства ВоЕ о том, что программы стимулирования экономики могут быть продолжены, т.к. приносят желаемый эффект. Сегодня экономических новостей из Британии не ожидается, стерлинг останется под влиянием внешней информации, но до оглашения протоколов ФРС, как кажется, сохранит нейтральные позиции против доллара и продолжит торговлю в диапазоне.


JPY

На фоне роста беспокойств и усиления ухода от риска йена подросла против доллара во вторник. Однако, пара осталась выше кардинальных технических уровней, т.к. угроза интервенции со стороны Банка Японии остается высоковероятным событием и оказывает сдерживающее влияние.

Сегодняшние публикации по делам в экономике «Страны восходящего солнца» показали рост активности в сфере услуг в мае – индекс продемонстрировал подъем на 0.7% м/м после -0.2% м/м ранее, при прогнозе увидеть 0.2% м/м. Однако, новости отметили продолжение давления дефляционных процессов в ценах японских корпораций, здесь зафиксировано -0.6% м/м, -1.3% г/г после -0.5% м/м, -0.7% г/г, при том, что ожидания сводились к менее сильному сокращению, лишь до -0.4% м/м, -0.9% г/г.

Ухудшение показала и динамика заказов на оборудование - в июне зафиксировано -15.5% г/г против -3.0% г/г ранее. Перспектива для йены, на ближайшее время, видится в сохранении слабой активности до появления новостей от ФРС сегодня вечером. Отсутствие намеков на скорое начало очередного QE в США может спровоцировать давление на японскую валюту.