Skip to main content

Доллар продолжил свой рост против европейских оппонентов...

forex-online-13072012.jpg

Доллар продолжил свой рост против европейских оппонентов. На сессии в четверг американская валюта зафиксировала профит относительно евро и фунта, но ослабла в противостоянии к йене, что обозначило типичную картину нарастающего нежелания рисковать. Неопределенность окружающая греческую ситуацию и решение немецкого суда о конституционности Европейского механизма стабильности, вкупе с мнением, что ФРС не намерен в ближайшее время запускать очередной этап количественного смягчения, склонило интересы инвесторов в пользу «зеленого». Предпочтения же отданные йене были основаны на разочаровании действиями BoJ, который не расширил объемы программы стимулирования на своем очередном заседании по ставке.

Данные по экономике США тоже поддерживали позитивные эмоции в отношении «бакса» - число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до самого низкого уровня более чем за четыре года. Публикация недельного отчета показала сокращение первичных заявок на 26 тыс. при том, что ждали -4 тыс., а вторичных требований на 14 тыс. Менее негативная картина была отражена и в отчете по июньскому федеральному бюджета США - дефицит сократился за первые девять месяцев текущего финансового года, благодаря увеличению налоговых поступлений, и итог зафиксировал - 59.74 млрд. долларов против -124.6 млрд. в мае.

Сегодня в новостях представят индекс цен производителей (PPI) за июнь, вероятно с понижением -0.5% м/м, + 0.2% г/г после -1.0% м/м, 0.7% г/г ранее, а также индекс потребительских настроений Мичиганского университета за июль, который ждут с ростом до 73.5 по сравнению с июньским значением 73.2. Что касается перспектив, то причин для смены настроений на рынке нет и предпочтения, по-видимому, будут отдаться по-прежнему доллару. Сдерживающим моментом может быть приближение воскресных каникул и технические факторы, т.к. пары приблизились к очень сильным уровням поддержки/сопротивления.

EUR

Единая европейская валюта осталась под давлением на минувшей сессии. Опасения за общую ситуацию с долговым кризисом в Еврозоне, беспокойство относительно того, что рецессия в Европе приобретает затяжной характер и большие сомнения в том, что власти ЕС способны предотвратить углубление этих процессов естественным образом не стимулировали рост интереса к евро.

Выступление главы ЕЦБ М. Драги, как кажется, тоже внесло свою лепту в ослабление валюты европейского блока, т.к. было выдержано в «голубиных» тонах – заявления, что инфляция снижается быстрее, чем ожидалось ранее усилили ожидания дальнейших смягчений в политики европейского регулятора. Данных по экономике Еврозоны вышло не много, но позитивный результат, представленный статистикой, рыночной ситуации не изменил. Промышленное производство в Еврозоне в мае неожиданно выросло, при этом промышленное производство в Германии достигло самого высокого уровня с лета прошлого года.

Индикатор по Еврозоне зафиксировал в мае +0.6% м/м и -2.8% г/г, прогнозы же ждали -0.2% м/м и -3.7% г/г. В Германии промпроизводство увеличилось на 1.5% м/м, в Италии на 0.8% м/м, в Испании на 0.9% м/м, но во Франции наблюдался спад на 2.1% м/м. Сегодня важной статистики в Еврозоне публиковаться не будет, евро останется по влиянием внешней информации и сохраняющемся негативном к нему отношении рынка. Некоторая поддержка единой валюте может исходить от технической ситуации, которая способна спровоцировать фиксацию прибыли.

GBP

Британский фунт тоже оказался в волне продаж на фоне ухода инвесторов от риска, и снизился против доллара и йены на пришлой сессии. Вероятно, малообнадеживающие перспективы британской экономики не ставят стерлинг в обособленное положение и аргументируют падение к нему интереса наряду с остальными рисковыми majors. К тому же отсутствие новостей с «островов» лишают британца даже временной поддержки.

В четверг данных по экономике Британии не публиковалось, информация о размещении 10-ти летних бондов отметила снижение доходности при увеличившемся покрытии заявок, что, в общем, не внесло корректив на рынок. Сегодня данных по экономике вновь будет минимум - ожидается лишь отчет Conference Board представляющий индекс опережающих индикаторов, однако эта информация не станет поводом для смены настроений и, как кажется, негативное отношение к стерлингу сохранится. Сдерживающим же фактором для продаж стерлинга против доллара и йены могут стать, как и в случае с евро, технические факторы определенные наличием сильных поддержек.

JPY

Решение Банка Японии не расширять эмиссию, а сделать лишь технические корректировки в уже запланированных объемах расстроили участников рынка, рассчитывавших на очередной шаг смягчения со стороны BoJ. На этом фоне йена солидно укрепилась против доллара и других резервных валют на торгах четверга.

Тем не менее, покупки японской валюты не вывели пару доллар/йена к новым локальным минимумам и оставили в пределах консолидационного диапазона, т.к. японские власти поспешили принять вербальные меры для сдерживания роста свой национальной валюты. Представитель министерства финансов «Страны восходящего солнца» заявил в четверг о том, что власти будет внимательно следить за динамикой пары доллар/йена на валютном рынке и готовы принять решительные меры в случае необходимости.

Представленные уже сегодня данные по экономике Японии показали продолжающееся падение индикаторов - майский коэффициент загрузки производственных мощностей зафиксировал -2.2% м/м после -0.6% м/м ранее, промышленное производство того же месяца -3.4% м/м, 6.0% г/г. Перспективы же пары сохраняют высокую долю неопределенности – угрозы властей Японии снижают интерес к йене как к убежищу, а рост опасений в отношении эскалации кризиса не симулируют ее продажи.