Skip to main content

В первый день начавшейся недели рынок демонстрировал разнонаправленную волатильность

forex-online-17072012.jpg

В первый день начавшейся недели рынок демонстрировал разнонаправленную волатильность, в результате которой доллар зафиксировал минус по всему фронту. Сложно назвать такой разворот событий ростом склонности к риску на основе появившихся надежд на решение сохраняющихся долговых и экономических проблем Еврозоны. Скорее всего, продажи «зеленого» являются следствием принципа – «покупай на слухах», в основе которого сейчас лежат опасения, что в своем отчете перед Конгрессом США глава ФРС Б.Бернанке намекнет на возможность скорого начала третьего этапа мер по количественному смягчению. В поддержку этих ожиданий, естественным образом, рынком учитываются все новости, которые тем или иным образом могут служить подтверждением.

В понедельник это были разочаровывающие данные по розничным продажам за июнь. Как оказалось, показатель снизился третий месяц подряд - розничные продажи сократились на 0.5% м/м, когда ждали роста на 0.2% м/м. Товарно-материальные запасы компаний в мае выросли, но это было следствием снижения спроса, т.к. продажи сократились – было зафиксировано увеличение запасов на 0.3% м/м и снижение продаж на 0.1% м/м, что не обнадеживает на перспективу.

Сегодняшний пакет новостей содержит информацию об инфляции, которая тоже может настроить рынок на активные действия - индекс потребительских цен (CPI) за июнь прогнозируется с ростом на 0.1% м/м, после -0.3% м/м ранее, как и базовый показатель (без продуктов питания и энергоносителей), где вероятно будет +0.2% м/м. С повышением ждут и промышленное производство в июне, здесь вероятен рост на 0.3% против -0.1%. Индекс рынка жилья по данным NAHB тоже может показать в июле 30 после 29 месяцем ранее, что может быть подтверждением появления положительного тренда в настроениях строителей. Отклонение от прогнозов в худшую сторону способно вызвать дополнительное давление на «бакс». Однако, главным фактором влияния на сегодняшних торгах станет выступление Б.Бернанке, которое начнется чуть позже открытия американской сессии.

EUR

Евро испытывал давление в начале торгов понедельника. Очевидно, инвесторы вновь были под впечатлением событий в Еврозоне, и обеспокоенные вероятными убытками от долгов испанских банков, а также новостями, что конституционный суд Германии не примет решения в отношении вопросов о законности участия страны в Европейском фонде помощи до середины сентября, продавали единую валюту. Однако, как оказалось, надежды на то, что Б. Бернанке, выступая с полугодовым докладом на тему денежно-кредитной политики перед законодателями США, заявит или намекнет на возможное начало QE уже в ближайшее время, оказались сильнее. Толчок к росту этих надежд дали данные по экономике Штатов отметившие снижение спроса третий месяц подряд. Это укрепило интерес к евро и позволило единой валюте завершить сессию с ростом против «бакса». Статистика же Еврозоны не вызывала негативных всплесков в отношении к евро.

Положительное сальдо внешней торговли Еврозоны в мае увеличилось и составило 6.9 млрд. евро после 3.7 млрд. в апреле, в годовом сравнении изменения еще более позитивные, т.к. в мае 2011 года наблюдался дефицит в размере 1.2 млрд. евро. Сегодняшняя же лента новостей может вернуть разочарования на рынок – прогнозы полагают, что отчет ZEW объявит о падении настроений в бизнесе Германии - индикатор экономических ожиданий за июль предполагается увидеть на уровне -20.0 после -16.9, а показатель текущих условий на отметке 29.5 против 33.2 ранее. В то же время, основополагающим событием для торгов этой недели может стать выступление шефа ФРС, и именно это событие будет находиться в центре внимания на текущей сессии.

GBP

Британский фунт тоже снижался против доллара в первой половине торгов понедельника, но с началом американской сессии ситуация кардинально изменилась и по итогам первого дня стерлинг фиксировал уверенный «профит». Очевидно, разочарования по «кабелю», навеянные слабыми данными по рынку жилья Британии, сменились надеждами на скорое продолжение смягчений в денежной политике Штатов, что в купе с хорошим настроением, заложенным в пятницу объявлением Банком Англии новой программы, направленной на стимулирование кредитования, поддержало стерлинг. Согласно отчету Rightmove, в июле было отмечено самое сильное снижение цен на жилье за последние четыре года - индекс цен снизился на 1.7% против июня, что стало первым снижением в этом году. При этом, в комментариях указывалось, что продавцов было в 2 раза больше, чем покупателей, т.е. перспективы можно связать с продолжением ценового падения.

Сегодняшняя статистика по экономике «островов» вероятнее всего не вызовет никакой реакции рынка - базовый индекс потребительских цен (CPI) за июнь ждут с небольшим ростом до +2.3% г/г против +2.2% г/г, но вот индекс розничных цен (RPI) за тот же месяц с замедлением подъема до +3.0% г/г с +3.1% г/г, что может быть балансирующим моментом. Политическую составляющую дня обеспечит выступление главы Банка Англии. Вероятно, М. Кинг попытается внести ясность в события связанные со скандалом из-за ставок Libor. Проблема обрастает новыми фактами, и как стало известно, нынешний министр финансов США Т. Гейтнер призывал повести реформирование системы установки ставок Libor, а глава ВоЕ одобрил эти рекомендации. Однако, как кажется, главным влияющим событием текущей сессии, и при торговле стерлингом, будет все-же выступление Б.Бернанке .

JPY

Японская йена продолжила укрепление против доллара США. Очевидно, статус японской валюты как убежища оказался более надежным, нежели американского доллара и инвесторы предпочти йену. Опасения за возможное расширение программ стимулирования в США и слабая статистика по экономике Штатов, сделали йену более привлекательным активом. К тому же выходной день в Японии обуславливал слабую ликвидность, что усиливало влияние реакций инвесторов на рыночные движения.

Новостей по экономике «Страны восходящего солнца» вчера не публиковалось, сегодня тоже ничего к выходу не запланировано, йена останется под влиянием внешней информации и прежде всего из США. До появления данных о выступлении Бернанке возможна корректировка позиций, после вчерашнего укрепления японской валюты, а затем все будет зависеть от того, что скажет глава ФРС.