Skip to main content

Умеренно позитивный настрой в протоколе РБА; следующий на очереди Бен Бернанке

forex-saxobank-17072012.jpg

Сегодня азиатская сессия была чуть более насыщенной, и главным событием дня стала публикация протокола заседания Резервного банка Австралии. Сегодня азиатская сессия была чуть более насыщенной, и главным событием дня стала публикация протокола заседания Резервного банка Австралии. На последнем заседании РБА оставил ставку без изменений на уровне 3,5%, а протокол показал, что члены ЦБ решили, что, учитывая «существенное понижение» ставки в последнее время и признаки того, что потенциал роста экономики сейчас выше, чем раньше, необходимости в дополнительной корректировке нет.

При этом намеков на дальнейший курс денежно-кредитной политики в протоколе практически не было, хотя РБА выразил общую обеспокоенность рисками, связанными с кризисом госдолга в еврозоне и замедлением темпов китайской экономики в этом году. Было отмечено, что внутренняя инфляция остается под контролем в условиях высокого курса австралийского доллара, слабости в розничном и жилищном секторах. РБА отметил, что текущие уровни ипотечных ставок находятся на 50-60 базисных пунктов ниже 15-летнего среднего значения. На валютных рынках реакция на протокол была сдержанная, хотя слабый намек на улучшения способствовал тому, что австралийский доллар консолидировал полученные ранее достижения.

Как и ожидалось, падение курса доллара к иене ниже отметки 79 стало поводом для традиционных предупреждений со стороны министра финансов Японии Адзуми. Он заявил, что укрепление курса иены не отражает фундаментальные показатели экономики страны и является результатом спекуляций. Как обычно, Япония готова принять «решительные меры» в случае чрезмерных колебаний валютного курса. После этих комментариев курс доллар/иены прибавил 10 пунктов.

Среди опубликованной статистики Сингапур сообщил о неожиданном росте экспорта, особенно в свете неутешительных данных о росте ВВП за второй квартал. Экспорт за исключением нефти в июне вырос на 6,8% по сравнению с годом ранее и майским значением 3,2%, причем большую часть такого улучшения обеспечил фармацевтический сектор (крайне нестабильный сектор), в то время как рост экспорта электроники замедлился до 1,6% по сравнению с предыдущим годом.

На рынке евро наблюдалась уже знакомая картина: валюта в начале торговли пошла по более легкому пути снижения, почти отыграв все достижения, полученные в конце пятничной сессии. Однако поступающие в последнее время данные из США повысили ожидания, что в своем сегодняшнем докладе председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке даст намеки на количественное смягчение, и доллар потерял большую часть приобретенных позиций.

В США розничные продажи в июне упали на 0,5% по сравнению с месяцем ранее вопреки прогнозу роста на 0,2%, при этом базовые продажи также сократились на 0,2% против прогноза аналогичного увеличения. Напротив, индекс производственной активности Empire восстановился с 2,29 до 7,39, правда, компонент новых заказов впервые с конца 2011 года отметился падением. В дополнение к неутешительной статистике некоторые экономисты пересмотрели в меньшую сторону свои прогнозы роста, что, в свою очередь, стимулировало ожидания возможных намеков от Бернанке на дополнительные меры по количественному смягчению в его первом докладе сегодня вечером. Несмотря на все это, рынки на Уолл-стрит сегодня испытывали трудности и зафиксировали очередной отрицательный результат – седьмой раз за восемь сессий. Индекс DJIA потерял 0,39%, индекс S&P – 0,23%, а индекс Nasdaq – 0,4%.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

США. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire за июль: 7,39 против прогноза 4,0 и предыдущего значения 2,29
США. Розничные продажи за июнь: -0,5% м/м против прогноза +0,2% и предыдущего значения -0,2%
США. Базовые розничные продажи за июнь: -0,2% м/м против прогноза +0,2% и предыдущего значения 0%
США. Товарно-материальные запасы за май: +0,3% м/м против прогноза 0,2% и пересмотренного предыдущего значения 0,3%
Новая Зеландия. Потребительские цены за 2 кв. +0,3% кв/кв, +1,0% г/г против прогноза 0,5%/1,1% и предыдущих значений 0,5%/1,6% соответственно
Сингапур. Экспорт отечественных товаров за исключением нефти за июнь: +6,8% г/г против прогноза 2,0% и предыдущего значения 3,2%
Австралия. Продажи новых автомобилей: -0,6% м/м, +18,4% г/г против пересмотренных предыдущих значений 2,3%/22,2%
Китай. Фактические прямые иностранные инвестиции за июнь: -6,9% г/г против прогноза -2,0% и предыдущего значения +0,1%

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(Все время указано по Гринвичу (GMT))

Швеция: протокол заседания Риксбанка (0730)
Великобритания: цены на жилье по данным Управления национальной статистики (0830)
Великобритания: индексы CPI/RPI (0830)
Великобритания: выступление председателя Банка Англии Кинга и членов банка Такера, Тернера, Кона и Фишера (0900)
Германия: индексы ZEW (0900)
ЕС: индексы ZEW (0900)
Канада: продажи в секторе обрабатывающей промышленности (1230)
США: индекс потребительских цен (1230)
Канада: решение Банка Канады по ставке (1300)
США: данные по притоку капитала (1300)
США: промышленное производство (1315)
США: использование производственных мощностей (1315)
США: выступление председателя ФРС Бернанке (1400)
США: индекс жилищного рынка NAHB (1400)
США: выступление члена ФРС Пианалто (1715)