Skip to main content

На валютном рынке продолжает рисоваться картина ухода от риска...

forex-online-25072012.jpg

На валютном рынке продолжает рисоваться картина ухода от риска. Доллар вновь укрепился против европейских оппонентов и упал относительно йены. Правда, результаты вторника несколько отличались от того, что было зафиксировано на предыдущей сессии – ощутимые потери понес уже евро, в то время когда стерлинг смог остаться в нейтральных позициях против «зеленого». Новостной фон минувшей сессии явно не благоволил к единой европейской валюте - усилились разговоры, что Греции может потребоваться дальнейшая реструктуризация национального долга, агентство Moody's сообщило о внесении в список на пересмотр прогноза до «негативный» рейтингов Германии, Нидерландов и Люксембурга, а макростатистика Еврозоны продемонстрировала слабые данные. Результаты экономики Штатов, опубликованные вчера, тоже не блистали, что, вероятно, несколько снижало популярность «бакса», напоминая о возможных смягчениях в политике ФРС.

Отчет ФРС Ричмонд показал, что экономическая активность производителей в регионе в июле резко упала. Производственный индекс обвалился до -17 против -1 в июне, а компоненты индикатора указали на малообнадеживающие перспективы - индекс поставок упал до -23 против 0 ранее, показатель новых заказов снизился к -25 с -7, а индикатор занятости оказался на уровне 1 после 8 в предыдущем месяце.

Не порадовала и предварительная оценка индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, показатель в июле снизился до 51.8 против 52.5, при этом новые заказы упали к 51.9 против 53.7 ранее, а занятость фактически осталась на прежнем уровне - составила 52.9 против 52.8. в июне. В актив же доллару можно зачислить отчет Федерального агентства по финансированию жилья (FHFA), который зафиксировал рост цен на жилье в мае на 0.8% м/м и +3.7% г/г, когда прогнозы ждали прибавки лишь на 0.3% м/м. Выступление главы ФРС Б. Бернанке никак не отразилось на рыночных событиях, т.к. не содержало информации, затрагивающей денежно-кредитную политику.

В сегодняшнем пакете новостей наиболее интересным будет отчет о продажах жилья на первичном рынке в июне, предполагается, что будет отмечен рост, но менее активный, нежели в предыдущем месяце - всего лишь +0.8% м/м, когда в мае было +7.6% м/м. По всей видимости, эти новости не станут фактором влияния и рынок будет руководствоваться сообщениями из Европы, где важных экономических данных и особенно значимой политической информации в последнее время публикуют значительно больше.

EUR

Попытки евро стабилизироваться на достигнутых уровнях были успешны лишь в начале торгов вторника. Однако позже, с появлением свежей информации политического и макроэкономического плана, давление на единую валюту увеличилось и евро, оказавшись в волне продаж, протестировал новые локальные минимумы против доллара. Этому поспособствовали сообщения, что Греция может не получить очередной транш помощи, т.к., по ожиданиям, вновь не выполнила свои налогово-бюджетные цели, а также слабые данные по деловой активности, усилившие риск рецессии в Еврозоне. Добавку в эту негативную копилку внесли заявления Moody’s о пересмотре прогнозов на «негативный» по рейтингам Германии, Голландии и Люксембурга, т.к. финансовая система этих стран будет вынуждена взять на себя основное давление при финансовой поддержке проблемных экономик Еврозоны.

Публикация индикаторов активности Еврозоны продемонстрировала сокращение показателей шестой месяц подряд, и хотя предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) Еврозоны остался в июле без изменений, показав 46.4, отчет Германии расположил к разочарованию и росту опасений за вероятность рецессии. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы в крупнейшей экономике ЕС упал до уровня 43.3 против 45.0 в июне, а для сферы услуг к 49.7 против 49.9 месяцем ранее. Это было явно хуже прогнозов, которые ждали 45.0 в производственной сфере и 50.0 в услугах.

Сегодняшний блок новостей Еврозоны, главным образом, будет представлен отчетом института Ifo. Прогнозы предполагают, что данные продемонстрируют очередное ухудшение делового климата в Германии в июле - индекс настроений в деловых кругах снизится до 104.5 с 105.3, индикатор текущих условий упадет к 113.0 после 113.9 ранее, а показатель ожиданий опуститься к 96.4 против 97.3 ранее. Видимо единая валюта останется под давлением, т.к. ни макроэкономические факторы, ни политические не обещают поддержки. Исключение составляет техническая картина, которая может спровоцировать фиксацию прибыли в паре евро/доллар.

GBP

Британская валюта провела сессию вторника в узком боковом коридоре и зафиксировала нейтральный итог против американского доллара. Очевидно, технические уровни, к которым опустилась пара, стали хорошим ограничителем падения и подвигли инвесторов к ожиданию новых ориентиров. Данные же по экономике Британии провоцировали незначительные колебания и не стали поводом для усиления направленной активности. Отчет Британской банковской ассоциации (ВВА) показал, что кредитование потребителей и компаний в июне было сдержанным. Чистое ипотечное кредитование выросло на 0.3 млрд. фунтов, а общее ипотечное кредитование сократилось до 7.2 млрд. фунтов после 7.7 млрд. в мае. Число одобренных ипотечных кредитов составило 26.3 тыс. против 29.6 тыс. в предыдущем месяце и 33.6 тыс. год назад.

Сократилось кредитование и нефинансовых компаний. Сегодняшний пакет новостей ожидается рынком и может стать хорошим раздражителем для очередного всплеска активности, т.к. содержит данные о результатах экономики «островов» за 2-й квартал. Предполагается, что первая оценка главного показателя экономики объявит о продолжении сокращения ВВП на 0.3% к/к после -0.3% к/к в первой четверти, и о -0.3% г/г, когда раньше фиксировалось -0.2% г/г. Естественно такого рода перспективы не могут быть позитивным фактором для фунта, и хотя уже многое учтено в ценах, фунт может подвергнуться очередным масштабным продажам. Если же в результаты выдадут более разочаровывающую картину, то «кабель» станет самым уязвимым активом на текущей сессии.

JPY

Валюта Японии неспешно росла против доллара во вторник и в результате зафиксировала небольшой «профит». Очевидно, инвесторы вновь больше опасаются кризиса в Еврозоне, что уводит рынок в убежище йену, к тому же на долговом рынке США вчера наблюдалось снижение доходности «трежерис», а это традиционно сокращает популярность «бакса» против японской валюты. Данные опубликованные сегодня говорят о том, что внешнеэкономический сектор японской экономики продолжают испытывать трудности - сальдо внешней торговли в июне вновь зафиксировало дефицит, -300.8 млрд. йен после -618.3 млрд. ранее.

Что касается перспектив, то по всей вероятности изменений в мнениях по йене не произойдет - беспокойства по поводу положения дел в ЕС окажут поддержку, а опасения интервенции со стороны властей «Страны восходящего солнца» будут провоцировать давление.