Skip to main content

Американская валюта продолжила укрепление против европейских majors в первый день торгов начавшейся недели...

forex-online-24072012.jpg

Американская валюта продолжила укрепление против европейских majors в первый день торгов начавшейся недели. Сессия открылась разрывом «за доллар» и поддержка «зеленому» исходила от сообщений СМИ, появившихся в воскресенье, что выход Греции из Еврозоны весьма вероятен, т.к. МВФ прекратит предоставление помощи этой стране. Добавка популярности «бакса» обеспечивалась и сохраняющимися беспокойствами за ситуацию в Испании, что подняло уровень доходности 10-летних испанских облигаций к рекордному максимуму 7.5%. Противоположный сценарий наблюдался в споре доллара с йеной, как и «принято» в условиях ухода от риска «зеленый» падал, уступая статус наиболее надежного убежища японской валюте. Однако, масштабные покупки «бакса» в первой половине дня сменились его продажами во второй - на этом фоне евро и фунт смогли нивелировать часть потерь, а сам доллар вернуть большую часть потерь понесенных против йены.

Возможно, технические факторы, а также заявления МВФ, что Греции будет оказываться помощь, охладили пыл «быков» по доллару, а угрозы властей Японии по поводу интервенции наоборот, остановили продажи американской валюты. Из новостей по экономике Штатов можно вспомнить лишь данные ФРС Чикаго, представившие информацию о национальной активности за июнь - индекс вырос до -0.15 против -0.48 в мае.

Сегодня статистики будет больше, ожидается к выходу - индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за июль, который предполагается увидеть с небольшим замедлением до 52.4 с 52.5, отчет ФРС-Ричмонда о делах в производственном секторе, где может отметиться улучшение и индекс покажет 0 после -3, а также данные о ценах на жилье, майский индекс ждут с продолжением роста цен / 0.6% м/м после 0.8% м/м. Центральным же событием дня станет речь главы ФРС Б.Бернанке, важность которой увеличивается в преддверии очередного заседания FOMC.

EUR

Евро обвалился до 2-летних минимумов против доллара в первой половине сессии понедельника. Инвесторов расстроили – рост доходности испанских гособлигаций и опасения относительно выхода Греции из Еврозоны, которые на сообщениях СМИ о возможном отказе Афинам в помощи, вновь приобрели особую остроту. Эскалация тревог за Испанию и, соответственно, рост доходности испанских облигаций, а также CDS, стали следствием того, что Валенсия обратилась к центральному правительству за помощью, и стало известно, что еще 6 регионов этой страны намерены сделать тоже самое.

Сообщения от Eurostat, что государственный долг Еврозоны к ВВП вырос до 88.2% против 87.3%, тоже не располагали к оптимизму. Тем не менее, к концу торгов евро фиксировал возврат большей части потерь против доллара. Очевидно, в актив единой валюте рынок записал информацию от МВФ, опровергшую сообщения, что греки не будут получать помощь, а также выступление президента ЕЦБ М. Драги, сказавшего в интервью СМИ, что валютный блок двигается к более тесному союза между его членами, он не видит опасности развала Eврозоны и «путь евро необратим».

Ко всему прочему, поддержку евро оказали и технические факторы, представленные очень солидными поддержками для пары евро/доллар. Данных по экономике ЕС вышло не много, и информация о потребительском доверии в блоке не располагала к радужному настроению. Потребители Еврозоны в июле стали более пессимистичны, предварительная оценка индекса потребительского доверия отметила падение в июле до -21.6 против -19.8 в июне. Это указывает на то, что в перспективе стоит ждать сокращение трат, а вместе с тем и падение спроса в регионе, что будет препятствовать общему экономическому росту.

Сегодня главной темой новостного дня станет информация о деловой активности в июле – предполагается, что предварительная оценка продемонстрирует незначительный рост индексов менеджеров по снабжению (PMI) в Еврозоне - в сфере услуг до 47.2 с 47.1, а в производственном секторе до 45.3 против 45.1. Аналогичную динамику ждут и от составного PMI, здесь предполагается увидеть 46.5 после 46.4. Говоря о перспективах единой валюты следует отметить, что настроение рынка не изменилось и отличается сохранением негатива. Однако, привлекательность фиксации прибыли, по-видимому, увеличивается ввиду наличия сильных уровней поддержки и приближения заседания ФРС, что может на некоторое время оказать поддержку евро.

GBP

Опасения того, что Испания окажется под давлением кризиса суверенного долга, оказало негативное влияние и на британский фунт. Стерлинг продавали в понедельник не менее масштабно, нежели евро, но к концу дня британец не смог нивелировать потери в таком же объеме, как и единая валюта – зафиксировал большие потери. Вероятно, в добавок к общим беспокойствам, определяемым обстановкой в Еврозоне, настроения по стерлингу находились под давлением ожиданий отчета по ВВП, публикация которого запланирована на среду. На рынке есть мнения, что данные могут оказаться хуже, чем ожидают прогнозы, а потому рынок «покупает на слухах», что и было одним из факторов понижавших цены на «кабель».

Новостей о результатах британской экономики вчера с «островов» не поступало, немного информации будет и сегодня - банковская ассоциация (ВВА) представит отчет об одобренных ипотечных кредитах в июне, ожидания связываются с ростом до 31.4 тыс. с 30. 2 тыс. Естественно эти данные не окажут влияние на рынок, вероятно фунт останется под давлением, но как кажется менее сильном, т.к. не исключено появления у инвесторов желания откорректировать позиции по фунту перед выходом важных данных, к тому влияние на стерлинг может оказать и информация из США.

JPY

Доллар ослаб против йены в начале сессии понедельника, но вернул большую часть потерь к концу торгов. Очевидно, последовавшее предупреждение министра финансов Японии о «решительных действиях» в случае, если японская валюта вырастет слишком резко, вызвало большие опасения, нежели страхи за положение дел в Еврозоне и поддержали «бакс» в споре с японской валютой.

Опубликованный сегодня индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства «Страны восходящего солнца» показал некоторое улучшение в июле, отметив 46.6 против 46.2 ранее. Что касается ближайших перспектив йены, то, по–видимому, есть смысл ждать очередной консолидации пары доллар/йена в диапазонах, т.к. острота ситуации в ЕС не располагает к росту инструмента, а угроза интервенции будет сдерживающим моментом при попытках возобновить ее снижение.