Skip to main content

Маловероятно, чтобы кто то предполагал, что выступление главы ЕЦБ в Лондоне...

forex-online-27072012.jpg

Маловероятно, чтобы кто то предполагал, что выступление главы ЕЦБ в Лондоне станет основополагающим для разворота рыночных событий на торгах четверга. Доллар оказался в волне масштабных продаж почти против всех majors и завершил сессию с внушительными потерями относительно евро, фунта и франка. Нейтральность позиций была сохранена «баксом» лишь против йены, которая сама оказалось под давлением со стороны европейских валют. По сути, ничего нового шеф главного европейского ЦБ не сказал, но сам тон выступления отраженный оборотами типа – «ЕЦБ готов сделать все, что будет необходимо для сохранения евро, последний саммит ЕС был очень продуктивным, дефицит в Евросоюзе меньше, чем в США, Еврозона значительно крепче, чем многие думают» – вселял надежды или, по крайней мере, был хорошим поводом, чтобы зафиксировать прибыль по коротким позициям в европейских валютах, накопившимся в больших объемах за последнее время.

Не исключено, что добавкой к давлению на «зеленый» были и мнения о том, что уже в следующую среду ФРС объявит, или намекнет, о скором начале нового этапа количественного смягчения. Результаты данных по экономике США, опубликованные вчера, тоже могли быть использованы для усиления склонности к риску, т.к. в большей части отражали позитивную динамику. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе вновь сократилось и значительно больше, чем ждали прогнозы - первичных заявок стало меньше на 35 тыс., когда ожидания связывались с -7 тыс.

Вторичные требования тоже сократились, здесь было зафиксировано -30 тыс., до 3.29 млн. Заказы на товары длительного пользования в июне выросли, прибавка составила 1.6%, 221.63 млрд. долларов, когда прогнозы ждали роста на 0.6%. К некоторому разочарованию подвигли незавершенные сделки по продаже жилья на вторичном рынке, число подписанных договоров в июне упало на 1.4% м/м, но выросло по году на 9.5% г/г. Прогнозы же сводились к росту по месяцу на 0.3% м/м.

На сегодняшней сессии новостей будет не много и центральной информацией станет публикация предварительной оценки ВВП США за 2-й квартал. Прогнозы предполагают, что будет зафиксирован рост на 1.5% к/к после +1.9% к/к в первой четверти этого года. Более позитивные итоги по главному показателю экономики, нежели ожидается, могут вернуть популярность «баксу», т.к. дадут повод для меньших опасений по поводу вероятных смягчений в денежной политике ФРС.

EUR

Европейская валюта буквально взлетела вверх против доллара на торгах четверга и за несколько часов нивелировала все потери предыдущих торговых дней недели. Поводом для мощного всплеска оптимизма было выступление главы ЕЦБ М. Драги, заявившего в своем выступлении на конференции в Лондоне, о том, что европейский ЦБ готов предпринять любые меры, чтобы сохранить евро, в том числе покупать гособлигации или проводить другие акции, направленные на снижение стоимость заимствований для стран испытывающих долговые трудности.

При этом рынок не обратил внимания на отсутствие конкретики, т.к. в словах Драги не содержалось ни точных определений этих «других мер», ни сроков их проведения. Очевидно, эти заявления просто совпали с моментом, когда рынку просто было необходимо фиксировать прибыль по ранее открытым позициям. Важных данных по экономике ЕС вышло не много, но их результаты были проигнорированы участниками торгов.

Денежный агрегат М3 в июне вырос до 3.2% г/г после роста на 3.1% в мае, однако сами причины этого расширения не могли быть расценены как позитивные, т.к. источником было не увеличение кредитования компаний, которое сократилось на 2.8 млрд. евро, а кредитование правительств, выросшее на 16.9 млрд. по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 33 млрд. евро месяцем ранее. Это сигнализирует о том, что недоверие сохраняется, и банки предпочитают финансирование европейских правительств, нежели бизнеса, а это не обещает радужных перспектив экономике.

Среди наиболее интересных новостей сегодняшнего потока данных можно отметить данные по инфляции в Германии. Предполагается, что предварительная оценка июльского индекса потребительских цен (CPI) покажет рост на 0.4% м/м по месяцу, после -0.1% м/м ранее, и сохранение прежнего уровня по году: +1.7% г/г против +1.7% г/г. В ближайшей перспективе, как кажется, следует ждать затишья, т.к. рынок продолжит анализировать слова главы ЕЦБ и с еще большим опасением ждать результатов заседания ФРС по ставке, которые могут, как добавить давление на доллар, так и наоборот, дать повод для возврата к его покупкам.

GBP

В отсутствии значимых новостей по делам в собственной экономике, британский фунт оказался под полным влиянием внешних событий на торгах в четверг. Стерлинг, как и евро, значительно укрепился против доллара на фоне выступления главы ЕЦБ, вселившего надежды на стабилизацию долгового кризиса в Еврозоне. В одночасье рынком были забыты, вероятно только на время, разочарования вызванные данными о ВВП Великобритании, сокращающемся более высокими темпами, чем ожидалось.

Выступление главы Банка Англии М. Кинга на той же лондонской конференции было выдержано, в общем, в нейтральных тонах и не мешало развиваться позитивной для «кабеля» реакции. Шеф ВоЕ ограничился общеизвестными заявлениями – «доверие к банкам было подорвано, борьба с кризисом потребует международного сотрудничества, мы находимся в эпицентре мирового кризиса, а не только кризиса Еврозоны, причиной кризиса стали серьезные макроэкономические ошибки».

Новостей по экономике, как уже отмечалось, вчера не публиковалось сегодня, новостная лента уже выдала отчет о ценах на жилье в Великобритании в мае - показатель отметил рост на 2.3%. Что касается ожиданий на ближайшее время, то, очевидно, рынок все-таки, будет ждать событий следующей недели, когда сразу три авторитетных ЦБ – ВоЕ, ФРС и ЕЦБ объявят о своих решениях в отношении денежно-кредитной политики.

JPY

Валюта Японии на торгах четверга, фактически «топталась на месте» против доллара, но значительно ослабла относительно европейских majors. Очевидно, у инвесторов ослабло желание пребывать в убежище йене, на фоне выступления главного банкира Еврозоны М. Драги, давшего повод для оптимизма. Сегодняшний выход новостей в «Стране восходящего солнца» указал на сохранение и ускорение процессов дефляции в экономике страны.

В июне, общий индекс потребительских цен снизился на 0.2% по сравнению с прошлым годом, когда в мае показатель фиксировал +0.2% г/г, а базовый индикатор инфляции, который не включает в себя цены на продукты и топливо остался на уровне -0.6% г/г. Сократились в первом месяце лета и объемы розничной торговли, здесь зафиксировано -1.2% м/м, 0.2% г/г после 0.7% м/м, 3.6% г/г, когда прогнозы ждали более позитивной картины - +0.2% м/м, +1.2% г/г. Вполне возможно, что эти данные несколько снизят устойчивость йены в споре с долларом и окажут на нее давление, т.к. дефляция увеличивает шансы на дальнейшее смягчение денежной политики Банком Японии.