Skip to main content

Первый день начавшейся недели не отметился ничем примечательным...

forex-online-31072012.jpg

Первый день начавшейся недели не отметился ничем примечательным. Малоактивная торговля, наблюдавшаяся в понедельник, указывала на то, что рынок вошел в режим ожидания новых ориентиров, которые в избытке могут появиться в середине текущей пятидневки. Очевидно, первая волна эйфории, вызванная заявлениями главы ЕЦБ, пошла на убыль, и часть участников рынка решила зафиксировать прибыль. Начало минувшего дня отметилась укреплением доллара, а вторая половина откровенным «топтанием» цены на месте во всех главных валютных парах. Новости по экономике США, выходившие вчера, были малочисленны и не добавляли поводов для активности. Промышленное производство на Среднем Западе в июне, по оценке ФРС Чикаго, выросло на 1.1% м/м, после падения в мае на 1.4% м/м в мае, а условия для ведения бизнеса в производственной сфере Техаса, согласно отчету ФРС Далласа, резко ухудшились в июле.

Индекс деловой активности этого региона упал до -13.2 с 5.8 в предыдущем месяце. Аналогичная динамика наблюдалась и в подиндексах, которые указывают на перспективы – показатель новых заказов замедлился до 1.4 с 7.9, индикатор занятости снизился к 11.9 с 13.7.

Новостная лента сегодняшнего дня значительно более насыщена, и прогнозы по запланированным к выходу данным, могут поддержать «бакс», т.к. ожидается позитивная динамика по большей части показателей, а это способно усилить мнения, что ФРС не будет расширять программу смягчения в ближайшее время. Личные доходы и расходы июня ждут с очередной прибавкой - +0.4% после +0.2% и +0.1% против 0%, соответственно, базовый индекс цен расходов на личное потребление с ростом на 0.2%, а индекс расходов на оплату труда во 2-м квартале на 0.5%.

Цены на жилье в 20 мегаполисах Штатов от S&P/Case-Shiller, вероятно, покажут замедление падения в мае: -1.4% г/г против -1.9% г/г в апреле. Отрицательный тренд может быть отмечен индексом менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго - 52.5 в июле после 52.9 ранее, и индикатором потребительского доверия от Conference board, который в июле, по ожиданиям, снизился до 61.4 с 62.0. Что касается ближайших перспектив, то, по-видимому, и от сегодняшних торгов не стоит ждать активности - инвесторы останутся в статусе ожидания, но всплески волатильности при выходе экономических данных возможны.

EUR

Единая европейская валюта снизилась на торгах понедельника. Очевидно, инвесторов, склонных к повышению риска, не прибавилось, часть же участников рынка решила зафиксировать прибыль, в преддверии столь важных событий, как заседания по ставке трех авторитетных ЦБ. Кроме того, принимая во внимания высказывания аналитиков, можно предположить, что анализ слов М. Драги дал определенные поводы для сомнений, а вместе с тем и разочарований, что на заседании Управляющего совета ЕЦБ будут приняты какие-либо конкретные меры.

Ко всему прочему, статистика, представившая новости по экономике ЕС тоже, располагала к мрачным настроениям. ВВП Испании снижался более быстрыми темпами во 2-м квартале и сократился на 0.4% к/к и 1.0% г/г. Отчет Еврокомиссии объявил о росте пессимизма в деловых кругах и среди потребителей Еврозоны в июле. Индикатор настроений упал пятый месяц подряд и оказался на уровне 87.9 против 89.9, индекс доверия в промышленности снизился до -15.0 против -12.8, а индикатор доверия в сфере услуг к -8.5 против -7.4.

Индекс потребительского доверия был зафиксирован на отметке -21.5 после -19.8 ранее. Главной в новостном потоке сегодняшнего дня будет тема занятости в ЕС и, как свидетельствуют прогнозы, результаты могут навредить единой валюте. Предполагается, что информация покажет рост заявок на пособие по безработице в Германии в июле на 10 тыс. после +7 тыс. ранее, а в целом по Еврозоне подъем уровня безработицы до 11.2% с 11.1% в июне.

Интерес вызовет и представление предварительной оценки июльского индекса потребительских цен (CPI) Еврозоны, который ждут с ростом на 2.4% г/г. Однако, если индикатор зафиксирует меньший рост, то это будет неприятным сюрпризом для единой валюты. По большому же счету, можно предположить, что торги сохранят коррекционный характер, т.к. уровень неопределенности нарастает, и инвесторы будут ждать прояснений.

GBP

Британская валюта тоже снижалась против доллара на торгах понедельника, и, по всей видимости, ослабление британца было обусловлено все тем же сворачиванием ранее открытых длинных позиций против «бакса». Некоторое давление на стерлинг могли оказать и данные по экономике «островов», представленные вчера. Данные Конфедерации британских промышленников (CBI) указали, что в розничной торговле Великобритании отметилось значительное замедление роста продаж в июле. Индекс объема розничных продаж снизился до +11 с +42 в июне, а индекс ожиданий относительно продаж в августе снизился до +3 после +32.

Малообнадеживающей была и информация от Банка Англии о кредитовании - чистое ипотечное кредитование в июне упало на 355 млн. фунтов после роста на 311 млн. месяцем ранее, число одобренных ипотечных кредитов снизилось до 44.2 тыс. против 50.5 тыс., новое кредитование компаний было меньше на 1.4 млн. фунтов, и выросло только необеспеченное кредитование домохозяйств - на 635 млн. фунтов, после 800 млн. в мае. Естественно, это отразилось на денежной массе Великобритании, которая сократилась в июне (агрегат М4) на 1.6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5.2% по году.

Такой расклад может указывать на возможности для дальнейшего расширения программ смягчения от ВоЕ и не делает фунт более привлекательным. На сегодня, британский экономический календарь не приготовил ничего интересного, и стерлинг, по-видимому, останется под влиянием внешней информации, главным образом из США. Тем не менее, на текущей сессии, с большей вероятностью, как кажется, стоит ждать продолжение диапазонной торговли.

JPY

В развороте событий на паре доллар/йена тоже не наблюдалось ничего интересного. Как это бывает в условиях снижения склонности к риску, японская валюта немного укрепилась против доллара и чуть больше относительно европейских валют. Предварительные данные о падении объемов промышленного производства в Японии, опубликованные вчера, очевидно не очень расстроили рынок, а от проведения более активных покупок японской валюты, инвесторов могли предостеречь опасения интервенции со стороны японских властей. Сегодня, статистика уже представила ряд важных данных по экономике «Страны восходящего солнца», которые зафиксировали продолжение ослаблений в экономике.

Производственный индекс (PMI) июля снизился до 47.9 с 49.9, уровень расходов домохозяйств обвалился в июне до 1.6% г/г против 4.0% г/г ранее и прогнозе увидеть 3.0% г/г, но улучшилась занятость - уровень безработицы снизился до 4.3% с 4.4%. Это несколько надавило на йену, и сейчас японская валюта слегка снизилась против доллара. Однако, в плане ближайших перспектив, на паре доллар/йена более вероятно продолжение консолидации, т.к. рынок продолжит ждать информации от ФРС и других ЦБ.