Skip to main content

Ожидания новых ориентиров продолжаются...

forex-online-01082012.jpg

Ожидания новых ориентиров продолжаются. На сессии вторника вновь наблюдалась слабая активность, в процессе которой некоторое предпочтение отдавалось продажам доллара. Американская валюта не значительно снизилась против большинства своих главных оппонентов и зафиксировала не большой «профит» лишь относительно британского фунта, который оказался под давлением по «милости» одного из ведущих рейтинговых агентств, объявившего о негативном прогнозе по кредитному рейтингу Британии. Очевидно, эта умеренная склонность к риску наблюдалось по причине того, что ожидания дополнительных мер смягчения со стороны ФРС усиливаются, а также ввиду необходимости откорректировать позиции к концу месяца. Данных по экономике Штатов вышло достаточно много, и большая их часть оказалась в пределах или лучше прогнозов, но влияния на рынок эта информация не оказала.

Личные доходы и расходы за июнь, а также базовый индекс цен расходов на личное потребление, являющийся одним из наиболее значимых индикаторов для ФРС при анализе инфляции, практически совпали с ожиданиями. Рост доходов составил 0.5% м/м, а расходы остались без изменений, при этом сбережения выросли до 4.4% против 4.0% в мае.

Такого рода динамика настраивает на малообнадеживающие перспективы в тренде спроса, говоря о том, что домохозяйства не уверены в будущем и проявляют осторожность. Цены на жилье в США в мае росли второй месяц подряд – отчет S&P/Case-Shiller показал, что индекс цен на жилье для 20 мегаполисов вырос до -0.7 % г/г после -1.8 % г/г в апреле.

Лучше прогнозов был отчет Conference Board о настроении потребителей - индекс потребительского доверия в июле вырос до 65.9 против 62.7 в июне, когда прогнозы связывались с падением до уровня 62.0. Ободряющими оказались и сообщения о деловой активности в Чикаго - индекс менеджеров по снабжению (PMI) этого региона, в июле вырос до 53.7 после 52.9 в июне, при прогнозе увидеть снижение показателя до 52.5. В сегодняшнем пакете новостей наиболее интересными будут данные от ADP по числу рабочих мест в частном секторе и отчет института управления поставками (ISM) о PMI для производственной сферы за июль.

Предполагается, что число занятых в частном секторе увеличилось на 110/120 тыс. после +176 тыс. в июне, а индекс менеджеров по снабжению вырос до 50.4 с 49.7, т.е. переместился в зону роста. Эта информация может поддержать доллар, т.к. снижает риск появления дополнительных мер смягчения. Однако главным фактором влияния на текущей сессии будет объявление результатов заседания FOMC, любые намеки на вероятность очередной эмиссии окажут сильное давление на «бакс», в то время как их отсутствие поддержит доллар, но, скорее всего, умеренно.

EUR

Единая европейская валюта демонстрировала неуверенный рост на протяжении почти всей сессии вторника, но в итоге все же зафиксировала «профит» против доллара. Очевидно, необходимость корректировок позиций в конце месяца и ожидания относительно того, что ФРС продолжит смягчения, а ЕЦБ примет новые меры по борьбе с долговым кризисом Еврозоны, смещают акцент преимуществ в пользу склонности к риску и поддерживают единую валюту. Кроме этого свою лепту в поддержку евро внесли сообщения, что президент Франции Олланд стал еще одним из европейских лидеров, который повторил о своей приверженности сохранения евро.

Экономическая же статистика по ЕС, выходившая вчера, не радовала. Безработица в Еврозоне достигла рекордного уровня – выросла до 11.2% с 11.1%, число безработных составило 17.8 млн. человек. В Германии уровень занятости остался на прежних отметках, а вот в Италии достиг 10.8% против 10.6% ранее. Хуже прогнозов оказались данные о розничных продажах в Германии - в июне продажи упали на 0.1% м/м после -0.3% м/м в мае, а прогнозы полагали, что будет зафиксирован рост на 0.5% м/м.

В сегодняшней ленте новостей можно выделить данные о деловой активности в производственном секторе Еврозоны за июль. Согласно прогнозу, окончательная оценка индекса менеджеров по снабжению (PMI) производственного сектора подтвердит слабость, о которой свидетельствовали предварительные данные - PMI Франции снизится до 43.6 с 45.2 в июне, Германии к 43.3 после 45.0 ранее, а показатель Еврозоны в целом отметит 44.1 против 45.1 в предыдущем месяце. В то же время, как кажется, эти данные не вызовут какой-либо активности на рынке, инвесторы продолжат ждать сообщения из США о решениях ФРС.

GBP

В начале торгов вторника британская валюта подрастала против доллара на фоне растущих ожиданий того, что Европейский центральный банк и Федеральная резервная система на этой неделе объявят о мерах по стимулированию экономики. Однако настроения инвесторам испортило сообщение Moody's о негативном прогнозе по кредитному рейтингу Великобритании и снижении прогнозов по ВВП этой страны на этот и следующий годы. Агентство ожидает, что в 2012 году экономика «островов» вырастет лишь на 0.4%, а в 2013 году – на 1.8%.

В комментариях указывалось, что выводы агентства были сделаны на основе ухудшения экономических и бюджетных перспектив Великобритании и на фоне продолжающегося кризиса в Еврозоне. Статданных по Британии вчера не публиковалось, сегодня же будет представлен первый показатель характеризующий активность в экономике - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы за июль ожидается с понижением к 48.0 с 48.6 в июне, что свидетельствует об углублении негативных процессов в секторе и настраивает на ожидание продолжения рецессии.

Уже представленные сегодня данные отметили нисходящие тренды ценовых индексов – BRC объявил о замедление индекса розничных цен в июле до 1.0% г/г с 1.1% г/г ранее, а Nationwide о падении индекса цен на жилье, в том же месяце, -0.7% м/м и -2.6% г/г после -0.6% м/м, -1.5% г/г. Тем не менее, пока, в моменте, фунт остается в стабильном боковом тренде, что, вероятно, продолжится, т.к. главным событием будет оглашение решений ФРС и до этого события направленная активность маловероятна.

JPY

Пара доллар/йена продолжает оставаться у локальных минимумов и торгуется в очень узком боковом коридоре. Очевидно, данный расклад обусловлен неопределенностью момента, вызванного повышенной вероятностью смягчений в США, с одной стороны, и угрозой интервенции от властей Японии, с другой.

Данных по экономике, как обычно в начале месяца, представлено было мало, сегодня была опубликована лишь информация об объемах продаж транспортных средств в июле, показатель зафиксировал сокращение: 36.1% г/г против 40.9% г/г ранее. Что касается перспектив на ближайшее время, то появление новых ориентиров от ФРС может сдвинуть пару с текущих уровней, однако до сообщений из США вероятно сохранение слабой активности.