Skip to main content

Первая половина торгов среды проходила в спокойном русле...

forex-online-02082012.jpg

Первая половина торгов среды проходила в спокойном русле. Участники рынка продолжали ждать информации от ФРС о решениях по перспективам денежно кредитной политики в США. Только британский фунт оставался под давлением на фоне слабых результатов своей экономики. Масштабные покупки «бакса», но уже по всему фронту, проявились при объявлении результатов заседания FOMC, что позволило «зеленому» зафиксировать «профит» относительно всех majors по итогам дня. Решения штатовского ЦБ оказались в пределах одного из варианта ожиданий, предполагавшего, что ставки останутся на прежних уровнях, никаких новых программ монетарного стимулирования не будет запущено и намеков на их скорое осуществление не будет. Такого рода расклад, естественно, увеличил интерес к американской валюте.

Единственным неприятным моментом для доллара была более мрачная, чем раньше, оценка экономики. Разочарования рынка хоть и реализовались покупками «бакса», но, как кажется менее солидными, чем могло быть, т.к. сдерживались ожиданиями сегодняшнего заседания ЕЦБ, которое воспринимается как более значимое после недавних заявлений Драги.

Данные по экономике Штатов, выходившие вчера, показали разнонаправленный результат – отчет ADP объявил о более сильном, чем прогнозировалось, увеличении числа рабочих мест в июле - в частном секторе было зафиксировано +163 тыс. вместо 110/120 тыс., а вот данные, от института управления поставками (ISM) выдали информации о росте индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в том же месяце ниже ожиданий, всего до 49.8 против 49.7 в июне, когда по предположениям могло быть 50.4, т.е. подъем в зону роста.

В сегодняшнем пакете новостей есть важная информация, повышенное внимание будет уделено числу первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю, ожидающееся с ростом до 375 тыс. после 353 тыс., что может быть информативно перед выпуском главного отчета по труду, выходящему в пятницу, а также данным о производственных заказах июня, прогноз по которым ждет роста, но с замедлением, + 0.4% м/м после +0.7% м/м ранее. Однако, тон торгам сегодняшней сессии задаст выход решений ЕЦБ. Реальные действия со стороны европейского регулятора могут вернуть доллар под давление.

EUR

Результат торгов среды, который зафиксировал падение евро, по большому счету, оказался в пределах одного из вариантов ожиданий рынка. Разочарование в отношении действий ФРС, которая оставила денежно-кредитную политику без изменений, надавило на европейскую валюту. Отсутствие намеков на скорое начало очередного раунда смягчений в США повысило популярность доллара, но его рост против евро был все-таки в пределах диапазона коррекции формировавшейся на текущей неделе.

Очевидно, эмоции рынка сдерживались опасениями за результат еще одного судьбоносного события, которое состоится сегодня – выходом данных о заседании по ставке ЕЦБ и появлением ориентиров с пресс-конференции главы этого института М. Драги. Некоторое давление на единую валюту, в период до появления сообщений от ФРС, оказывали - политика и статданные. Сообщения из Германии объявили, что в правительстве этой страны не согласны с мнениями о необходимости предоставления фонду помощи Евросоюза лицензии на ведение банковских операций, а данные от Markit Economics указали на снижение быстрыми темпами производственной активности в Еврозоне.

Статистика зафиксировала, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы упал в июле до 44.0 против 45.1 месяцем ранее, т.е. предварительная оценка 44.1 была пересмотрена с понижением. Сегодня данных по экономике ЕС будет мало, да и маловероятно, чтобы на них было обращено внимание. Главным событием для рынка станет появление решений ЕЦБ по ставке и пресс-конференция Драги. После многообещающих заявлений главы европейского ЦБ рынок возлагает большие надежды на эти события и если ничего конкретного не проявится, то разочарования всколыхнутся с новой силой и евро будут продавать, но более масштабно, нежели на предыдущей сессии.

GBP

На торгах среды стерлинг вновь стал наиболее уязвимым активом. Британца продавали почти всю сессию и первым «обидчиком» фунта стали данные по экономике «островов». Если на информацию от Nationwide о снижении цен на жилье рынок отреагировал спокойно, то данные о падении индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании в июле, до 45.4 против 48.6 ранее, вместо ожидавшегося снижения к уровню 48.0, вызвали волну продаж. Далее негативное настроение по фунту было поддержано сообщениями от ФРС, что еще больше надавило на британскую валюту. Поток негативных результатов по экономике «островов», наблюдающийся в последнее время, усиливает опасения, что на очередном заседании ВоЕ будет выдан сюрприз в виде очередной меры смягчения, и в этой связи события сегодняшнего дня приобретают большую значимость.

До недавнего времени запланированное на сегодня заседание Банка Англии рассматривалось как нейтральное по вероятным итогам, однако теперь рынок менее уверен в этом. Из данных по экономике «островов» наиболее интересными сегодня окажутся сообщения о делах в строительстве - индекс PMI для строительного сектора за июль ждут на прежней отметке - уровне 48.2, что тоже не добавляет оптимизма, т.к. указывает на сохранении спада в отрасли. Говоря о перспективах фунта, вероятно, стоит отдать предпочтения дальнейшему снижению, если конечно, не состоится ничего непредвиденного.

JPY

В начале торгов в среду пара доллар/йена снижалась на фоне продаж японских экспортеров, но итог дня оказался за ее ростом. Поддержка доллару была обеспечена результатами заседания ФРС, оставившего параметры своей денежно- кредитной политики без изменений, когда рынок ждал очередных смягчений или намеков на их осуществление в ближайшее время. Значимых новостей по экономике «Страны восходящего солнца» сегодня не публиковалось, йена останется под влиянием внешних событий и теперь, прежде всего из Европы, где ЕЦБ и ВоЕ объявят о решениях по денежно кредитной политике. Если от европейских регуляторов поступит информация, способствующая росту оптимизма, то продажи йены, скорее всего, продолжатся. Сдерживающим фактором для рынка может стать запланированный на завтра отчет по труду США.