Skip to main content

Торги на сессии в четверг запомнились разнонаправленной волатильностью...

forex-online-03082012.jpg

Торги на сессии в четверг запомнились разнонаправленной волатильностью и, в конце концов, завершились укреплением доллара против европейских majors. Надежды на «чудо» от ЕЦБ подталкивали инвесторов к риску вплоть до объявления решений европейского регулятора. Заявление о сохранении ставок без изменений тоже поддержало оптимизм, однако пресс-конференция главы европейского ЦБ вызвала всплеск отрицательных эмоций. Заявления М. Драги не содержали ничего конкретного и негативно резонировали с тем тоном, который имел место на конференции в Лондоне. Это расстроило инвесторов и позволило доллару, нивелировав все потери дня, занять лидирующие позиции. Падение «зеленый» зафиксировал только относительно йены, к которой вернулся интерес как к убежищу в момент панического ухода участников рынка от риска. Данные по экономике Штатов, выходившие вчера, влияние на торги не оказали и большей частью отмечали слабые результаты.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США, поданных на прошлой неделе, выросло, но оказалось ниже прогноза- 365 тыс., когда ждали 370 тыс., но вторичных требований стало меньше на 19 тыс. Производственные заказы в США неожиданно в июне сократились - было зафиксировано -0.5% м/м, при том, что ожидалось увеличение на 0.5% м/м, а результат мая пересмотрели в сторону понижения.

Позитив содержался в отчете ISM Нью-Йорка, здесь активность в деловых кругах в июле вновь перешла на позитивную территорию, индекс текущих условий для ведения бизнеса восстановился до 55.2 после падения к 49.7 в июне. Главное внимание рынка на текущей сессии будет уделено теме занятости в США, т.к. на сегодня запланирован выход отчета по труду за июль.

Ожидается, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 95/100 тыс. после +80 тыс. в июне, а уровень безработицы остался на прежней отметке 8.2%. Отклонения от этих цифр будут адекватно расценены рынком - результаты хуже прогнозов могут стать поводом для продаж доллара, т.к. увеличат опасения за начало очередного QE уже в сентябре, более же позитивный итог поддержит американскую валюту.

EUR

Разочарования действиями ЕЦБ опустили единую европейскую валюты к новым локальным минимумам на торгах четверга. Надежды на «убойные» действия для локализации долгового кризиса не оправдались, и позитивное настроения в отношении евро сменились агрессивными продажами. После выступления М. Драги в Лондоне, на рынке муссировались различного рода предположения, о том, что предпримет главный финансовый институт Европы для пресечения негативных процессов. Наиболее популярными были ожидания об объявлении запуска программы, получившей название «Большая базука», в которой предусматривается образования мощного фонда помощи путем объединения европейских фондов, а также предположения о возобновлении операций на открытом рынке, нацеленных на понижение слишком высокой стоимости заимствований для проблемных стран Еврозоны.

Однако, ничего подобного в речи главы ЦБ не прозвучало, было заявлено лишь, что – « ЕЦБ готов играть активную и агрессивную роль в оказании помощи для разрешения кризиса, но упор в первую очередь должен делаться на проведении дальнейших структурных реформ правительствами стран ЕС». Такой оборот не понравился инвесторам и негативно отразился на евро. Данные по экономике ЕС хоть и не оказали в моменте никакого влияния на рынок, однако тоже не располагали к оптимизму, т.к. содержали информацию о падении ценового давления в Еврозоне. Цены производителей в еврозоне в июне показали замедление темпов роста - индекс цен производителей (PPI) вырос на 1.8% г/г после + 2.3% г/г в мае. Это указывает на то, что общая инфляция в регионе также будет снижаться и у ЕЦБ есть простор для маневра в плане дальнейшего снижения ставок.

В сегодняшнем пакете новостей из ЕС будет представлена окончательная оценка индексов PMI для сферы услуг – ожидается, что показатели останутся на уровнях предварительных результатов в зоне спада, ниже 50.0. По Германии на уроне 49.7, в целом по Еврозоне на 47.6. Более интересными в плане влияния могут быть данные о розничных продажах Еврозоны в июне, здесь ждут падения, -0.1% м/м, -1.8% г/г, после роста, +0.6% м/м, -1.7% г/г, ранее. Однако, повышенной активности на рынке, по-видимому, эта информация не вызовет, т.к. инвесторы будут ждать публикации отчета по труду в США.

GBP

Стерлинг следовал за евро на вчерашней сессии, и тоже снизился к новым локальным минимумам против евро. Давление на фунт оказали сообщения от ЕЦБ, в то время когда решения центрального банка Великобритании, который вчера тоже объявлял о своем решении по ставке, на «кабель» влияния не оказали. Комитет по денежно-кредитной политике ВоЕ оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0.5%, а объем программы по покупке облигаций – на уровне 375 млрд. фунтов.

Комментариев к решениям не последовало и потому, естественно, рынок остался в равновесии. Положительные результаты данных по экономике «островов», представленные вчера, тоже, не оказали поддержки фунту - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора Великобритании в июле вырос до 50.9 против 48.2 в июне, но комментарии отмечали слабые перспективы для отрасли на фоне падения новых заказов.

В сегодняшнем пакете новостей с «островов» предусмотрен выход последнего показателя активности, индекса менеджеров по снабжению(PMI) доминирующей в британской экономике сферы, сферы услуг. Индикатор ожидается с ростом в июле до 51.3 после 51.0 в июне. Это позитивный фактор для фунта, но он, как кажется, если и окажет поддержку «кабелю» (конечно при подтверждении по факту), то ненадолго, т.к. общий настрой к риску возвращается в нисходящий тренд. Ситуацию могут изменить сообщения из США, где сегодня публикуется главный отчет по труду за июль.

JPY

Валюта Японии оказалась в лидерах на минувшей сессии. Йена укрепилась против всех своих главных оппонентов на фоне разочарования от ЕЦБ, которые вернули ей популярность как убежищу. Экономической информации из Японии сегодня не поступало, не запланирован выход новостей и на более позднее время, йена останется под влиянием внешних данных и прежде всего из США, где ожидается отчет по занятости. Не исключено, что до появления информации из Штатов, рынок будет корректировать позиции японской валюты в сторону ослабления, т.к. чрезмерное укрепление йены усиливает угрозы интервенции со стороны японских властей.