Skip to main content

Минувшая неделя содержала много важных событий...

forex-money-06082012.jpg

Минувшая неделя содержала много важных событий. Их концентрация во второй половине сессии обусловила спокойное начало пятидневки и бурный ее конец. Ожидания решений ФРС, ЕЦБ и ВоЕ располагали инвесторов к осторожности, т.к. неудовлетворительные тренды по экономике Штатов и агрессивный тон шефа ЕЦБ М. Драги накануне, давали хороший повод ждать принятия мер от главных фининститутов ЕС и США, которые могли бы стать поводом для продаж доллара. Однако, ФРС разочаровала, не сделав никаких намеков на возможное начало программ стимулирования в ближайшее время, а ЕЦБ, сохранив ставку, вызвал недоумение отсутствием каких-либо определенных заявлений, после обещаний своего главы на конференции в Лондоне неделей ранее. Эта ситуация сработала «за доллар» и перед последним днем торгов «бакс» удерживал уверенное лидерство на рынке.

Основополагающей для результатов сессии стала пятница, когда на поддержке со стороны неплохих данных о занятости в США рынок проявил резкий подъем склонности к риску. На этом фоне «зеленый» упал против евро и фунта, но вырос относительно йены.

Данная динамика повлияла и на конечный итог недельных торгов – евро смог нивелировать потери против доллара и зафиксировать «профит», а фунт хоть и сократил минус, но все-таки закрылся с понижением, как и японская валюта, которая вновь обрела популярность актива фондирования. Данные по экономике США демонстрировали обычную разнонаправленность, чем усиливали неопределенность мнений. Промышленные заказы в июне снизились на 0.5% м/м, когда ожидался аналогичный рост, ФРБ Далласа объявил о падении в производственном секторе, но PMI Чикаго и индекс ISM Нью-Йорка выдали позитив.

Общие по Штатам индексы ISM показали результат лучше прогнозов, однако производственный остался в отрицательной зоне, а по сфере услуг выше 50.0. Цены на жилье от S&P/Case-Shiller зафиксированы с ростом, расходы на строительство тоже показывали прибавку, доверие потребителей, по версии Conference Board, в июле выросло. Занятость в частном секторе согласно ADP увеличилась сразу на 163 тыс. рабочих места, вместо прогнозных 100 тыс., столько же было зафиксировано и главным отчетом по труду, но уровень безработицы вырос на 0.1% и оказался на максимумах зимы этого года, 8.3%.

На текущей неделе значимых событий будет значительно меньше – среди заслуживающих повышенного внимания следует отметить два выступления Б.Бернанке, а в пакете макростатитики, информацию об исполнении бюджета за июль, где ждут увеличения дефицита до -103.0 млрд. после -59.7 млрд. долларов в июне, и данные о балансе внешней торговли за июнь с сокращением отрицательного сальдо до -47.4 млрд. с -48.7 млрд. долларов. Что касается перспектив, то прояснения, на которые наделся рынок, так и не были получены. Очевидно, закрытие накопившихся длинных позиций по доллару еще некоторое время продлится. Однако, отсутствие конструктивных решений по ситуации в Европе очень скоро вернет интерес к «баксу» на прежний уровень.

EUR

Единая европейская валюта первые дни прошедшей недели торговалась против доллара вблизи максимумов, достигнутых на предшествовавшей сессии. Устойчивость евро опиралась на надежды, что ЕЦБ перейдет от слов к делу, и в поддержку обещаний М. Драги в Лондоне, объявит о мерах, которые изменят проблемную ситуацию в Еврозоне.

Однако, этим надеждам не суждено было сбыться - ЕЦБ оставил ставку без изменений, а Драги на своей пресс-конференции не сказал ничего определенного и заявил, лишь, что ЦБ пока только разрабатывает какие-то планы по выкупу облигаций проблемных стран и основные меры, направленные на изменения, должны быть приняты правительствами. Такой расклад расстроил рынок и опустил евро к новым сессионным минимумам. Вернуться вверх единой валюте помогли данные отчета по труду США, оказывавшиеся лучше прогнозов и вызвавшие резкий рост склонности к риску.

Статданные по экономике Еврозоны, как обычно в последнее время, позитивной динамики демонстрировали мало. Валовый продукт Испании во второй четверти этого года упал на 0.4% к/к и на 1.0% в год, заказы в машиностроении Германии продолжают снижаться, производственные PMI Еврозоны зафиксировали снижения в июле, но в сервисном секторе ситуация оказалась лучше – PMI Германии вернулся на позитивную сторону, чуть выше 50.0, а по всему блоку наблюдалось небольшое улучшение. Безработица теперь растет не только в целом по Европейскому блоку, но и в Германии, здесь вновь объявлено о росте безработных на 7 тыс.

Цены производителей замедляются – в Еврозоне подъем сократился до 1.8% г/г, но потребительские цены нисходящее движение прекратили, сохранили +2.4% г/г. Спрос в Еврозоне продолжает отмечать ослабление – розница выросла по месяцу, но упал по году, 0.1% м/м, -1.2% г/г после 0.8% м/м, -0.8% г/г в июне. Данных по ЕС на этой неделе будет не много, и внимание рынка будет обращено на статистику по Германии. Заказы в обрабатывающей промышленности крупнейшей экономики Еврозоны ждут с сокращением в июне на 1.0% м/м после +0.6% м/м ранее, само же промышленное производство с падением на 0.8% м/м против +1.6% м/м в мае.

Профицит внешней торговли в июне тоже может быть зафиксирован с сокращением, до 14.8 млрд. против +15.0 млрд. евро, а сальдо текущего счета платежного баланса с ростом профицита до 12.0 млрд. при +9.0 млрд. евро в предыдущем месяце. Говоря о настроениях среднесрочного плана, следует подчеркнуть, что, несмотря на впечатляющий рост единой валюты в конце прошлой недели, предположения о перспективах остаются в мрачных тонах, т.к. конкретных мер для локализации проблем в Европе так и не было принято, а недоверие к единой валюте остается на высоком уровне.

GBP

Британская валюта была самым уязвимым активом, среди majors, на минувшей неделе, и зафиксировала потери против доллара по ее итогам. Давление на «кабель» оказывали как политические новости, так и данные по экономике «островов». Достаточно сильным импульсом для продаж стерлинга стали сообщения от Moody's о негативном прогнозе по кредитному рейтингу Великобритании, и снижении прогнозов по ВВП страны на этот и следующий годы.

Далее падению популярности фунта способствовала информация о снижении активности в экономике, отмеченная индексами менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы и сферы услуг. Строительный сектор фиксировал рост индикатора, но эти неожиданные результаты ситуации не изменили. Сообщения от ЕЦБ по перспективам денежной политики тоже стали поводом для продаж стерлинга, а вот решения центрального банка Великобритании о сохранении ставки на уровне 0.5% и программы по покупке облигаций в объеме 375 млрд. фунтов, поддержки не оказали, хотя надежды на смягчения среди участников рынка присутствовали.

Большая часть статистики рисовала мрачную картину - цены производителей продолжают замедляться, показатели рынка жилья демонстрируют снижение спроса, кредитование сокращается, что влечет за собой спад денежной массы, а потребительское доверие приблизилось к историческим минимумам. Тем не менее, в последний день торгов прошлой недельной сессии интерес к фунту немного вырос на фоне данных по труду США. Однако, полностью вернуть потери британец не смог и зафиксировал отрицательный результат в споре с долларом. Центральное место среди новостей этой недели будет занимать ежеквартальный отчет Банк Англии по инфляции. Предполагается, что прогнозы относительно ценового давления и роста экономики вновь будут понижены.

Это даст хорошие аргументы ждать дальнейших мер стимулирования экономики от ВоЕ и может навредить стерлингу. Блок данных по промышленному производству на «островах», который тоже будет опубликован, способен утвердить рынок в ожиданиях дальнейших мер смягчения, т.к. результаты июня ожидаются с форменным обвалом -4.4% м/м после 1.0% м/м, а в секторе обрабатывающей промышленности -4.5% м/м против 1.2% м/м. Проще говоря, надежд на то, что фунт продолжит рост мало и, вероятнее всего, стоит ждать возобновление продаж этой валюты.

JPY

Японская валюта большую часть торгов минувшей недели провела в относительно узком диапазоне и лишь в пятницу, на волне общего оптимизма, оказалась под давлением продаж. Вероятно, подъем на фондовом рынке увеличил интерес к йене как к заемной валюте и позволил «баксу» зафиксировать небольшое преимущество по итогам сессии.

Данные по экономике «Страны восходящего солнца» продолжают рисовать малообнадеживающую картину - промышленное производство сокращается, и в годовой динамике наблюдается минус, индекс активности в производственном секторе снова вернулся в отрицательную зону, как и торговый баланс, который опять оказался в дефиците, расходы домохозяйств падают. Порадовало лишь снижение уровня безработицы и увеличение строительных заказов, но число новых строительств сократилось.

Некоторым позитивом можно считать рост денежной базы, однако, пока, на увеличении кредитования это отразилось слабо. Новости этой недели могут принести более позитивную информацию по экономике Японии. Ожидается улучшение во внешних экономических связях, рост заказов на продукцию машиностроения, а также расширение денежной массы (агрегатов М2, М3). Кроме этого, важным, в плане влияния на йену, будет очередное заседание BoJ по ставке. Изменений уровня монетарного инструмента не ожидается, но объявления о возможных расширениях программ смягчения возможны и данный факт способен добавить импульс продажам японской валюты.