Skip to main content

Торги первого дня начавшейся недели открылись попытками продолжить продажи доллара...

forex-online-07082012.jpg

Торги первого дня начавшейся недели открылись попытками продолжить продажи доллара. Очевидно, остатки настроя прошлой пятницы подталкивали инвесторов к риску. Однако, уже на европейской сессии «бакс» нивелировал все потери и торговался с ростом против всех своих оппонентов кроме йены. Негативное влияние на склонность к риску исходило, как обычно, из Европы, где вновь усилились опасения за ситуацию в Испании, т.к. премьер-министр этой страны дал понять, что возможно обращение за полномасштабной помощью. Возврат к оптимизму наблюдался уже на американских торгах на фоне роста фондовых рынках. В результате, сессия понедельника завершилась почти нейтрально – доллар вернулся к ценам открытия относительно европейских majors, но остался в минусе против японской валюты, что сигнализирует о явном снижении желания рисковать.

Отсутствие важных данных в новостях минувшей сессии определяли довольно спокойное течение торгов, инвесторам был представлен лишь отчет Conference Board, содержавший данные о трендах занятости в США. Индикаторы занятости в июле продемонстрировали небольшой рост - до 108.11, против июньского значения 107.68, но комментарии к данным заявляли о малообнадеживающих перспективах, т.к. склонность бизнеса к наймам остается на низком уровне. Речь главы ФРС не произвела впечатления на рынок - Б.Бернанке не затрагивал темы денежно-кредитной политики. Сегодня вновь, новостей из Штатов будет мало.

Опубликуют лишь информацию о потребительском кредитовании за июнь, предполагается увидеть замедление роста до +10.0 млрд. после +17.1 млрд. долларов ранее. Что касается ближайших перспектив, то отсутствие влиятельной информации фактически во всех регионах мира обуславливает высокую вероятность продолжения диапазонной торговли, в процессе которой доллар может пользоваться большим спросом, т.к. оптимизм, вызванный штатовскими данными по труду, выдыхается и ситуация в Еврозоне вновь становится определяющим для рынка фактором.

EUR

Единая европейская валюта завершила торги понедельника на ценах открытия. Всплески покупок и продаж евро обуславливали разнонаправленную волатильность, которая провоцировалась – с одной стороны остатками хороших настроений прошлой недели и надеждами на то, что ЕЦБ в ближайшее время вмешается в ход событий на долговых рынках, начав покупки облигаций Испании, с другой, вероятностью обращения Мадрида за помощью, что увеличит нагрузку на бюджеты других экономик ЕС, и подорвет намечающуюся стабильность. Значимой статистики в Еврозоне вчера не публиковалось, сегодня данных тоже будет не много.

Среди наиболее интересных новостей можно выделить - заказы в промышленности Германии за июнь, которые ожидаются с падением, -0.9% м/м и -7.0% г/г после 0.6% м/м, -5.4% г/г ранее, и предварительные данные по ВВП Италии за 2-й квартал, где ждут продолжение сокращения, -0.7% к/к после -0.8% к/к в первой четверти. Естественно эти результаты не расположат рынок к позитивному настроению и могут надавить на единую валюту. Проще говоря, у инвесторов появляется хорошие возможности возобновить открытие коротких позиций по евро после его укрепления.

GBP

Британец находился под большим давлением на сессии понедельника, нежели евро, но тоже смог зафиксировать нейтральный результат относительно «бакса» по итогам торгов. Продажи стерлинг вновь провоцировались данными по экономике «островов», которые были представлены отчетом Halifax, отметившим падение цен на рынке жилья. Индекс цен на жилье зафиксировал -0.6% м/м и -0.6% г/г после роста на 0.8% м/м и -0.5% г/г месяцем ранее. Вероятно, это было сочтено инвесторами, как подтверждение слабости британской экономики. Добавочным фактором давления на фунт, естественно, были – общее падение настроений и сообщения из Европы. Поддержка же «кабелю» была оказана лишь на американской сессии ростом на фондовых рынках, что и позволило британской валюте вернуть утраченное.

Сегодняшний новостной пакет, согласно прогнозам, готовит очередную порцию негатива для фунта. Данные о промышленном производстве Британии за июнь ожидаются с обвальным падением: -4.4% м/м, -6.0% г/г после +1.0% м/м, -1.6% г/г ранее, в секторе обрабатывающей промышленности: -4.5% м/м, -5.9% г/г против +1.2% м/м, -1.7% г/г. Естественно такого рода информация не располагает хорошему настроению и способна увеличить давление на британскую валюту. Правда потери фунта могут быть ограничены, если факт окажется в пределах прогноза, т.к. многое уже учтено рынком.

JPY

Японская валюта укреплялась всю сессию понедельника. В итоге йена зафиксировала уверенный «профит» против доллара и нивелировала все потери прошлой пятницы. Очевидно, это, в определенной степени, можно воспринимать как индикатор реальной склонности к риску, располагающий к большому сомнению, что отмечающийся фондовым рынком всплеск оптимизма устойчив. Кроме того, на рынке бытуют мнения, что Банк Японии не объявит о расширении мер смягчения денежно-кредитной политики на своем заседании, которое пройдет в четверг. Ко всему прочему, возврат в убежище йену мог быть спровоцирован и появившейся угрозой политического кризиса в Японии, где оппозиционные партии договорились инициировать вотум недоверия правительству.

Новостей по экономике «Страны восходящего солнца» сегодня не публиковалось и в условиях отсутствия важных событий в других регионах йена начнет диапазонную торговлю в узких коридорах. Попытки продолжить продажи в паре доллар/йена, очевидно, будут сдерживаться техническими факторами и угрозой интервенции.