Skip to main content

Устойчивость склонности к риску обусловила возобновление продаж доллара в первой половине торгов вторника...

forex-profit-08082012.jpg

Устойчивость склонности к риску обусловила возобновление продаж доллара в первой половине торгов вторника. Однако, неопределенность и неуверенность, присутствующие на рынке, вернули основные валютные пары, во второй половине торгов, к ценам открытия. Только доллар/йена своим результатом подтвердила, что оптимизм пока имеет доминирующие позиции и завершила день ростом. Поддержке оптимизма способствовали - снижение доходности по облигациям стран Еврозоны, а также высказывания главы немецкого правительства Германии Меркель о поддержке плана выкупа облигаций, заявленного ЕЦБ. Не исключено, что рынок услышал и заявления главы ФРБ Бостона Розенгрена о том, что ФРС должна начать интенсивную программу покупки облигаций, срок которой был бы не ограничен.

Некоторым противовесом позитивному настою могли быть заявления шефа ФРС - глава штатовского ЦБ в своем выступлении перед работниками сферы образования не затрагивал темы денежно- кредитной политики, но указал, что проблемы Еврозоны замедляют рост экономики США.

Отсутствие важных новостей тоже влияло на активность инвесторов, среди данных по экономике США можно вспомнить лишь информацию о потребительском кредитовании. Как оказалось, домохозяйства увеличили, хоть и с замедлением темпов роста, объемы кредитов в июне - было зафиксировано +6.5 млрд. долларов после 10 млрд. в предыдущем месяце. Сегодня штатовская статистика вновь не представит ничего важного, что могло бы повлиять на разворот рыночных событий. Интерес вызовут лишь результаты размещения 10-ти летних бондов США, аукцион по которым будет проведен сегодня.

EUR

Данные по экономике Еврозоны не поддержали позитивного настроения в отношении евро и в определенной степени могли способствовать прекращению его роста в начале сессии вторника. Заказы в производственной сфере Германии сократились в июне на фоне резкого снижения зарубежного и внутреннего спроса, что дает возможность предположить о перспективах замедления роста активности в производственной сфере крупнейшей экономики Европы. Сокращение заказов составило -1.7% м/м, когда ожидалось падение лишь на 1.0 % м/м. Сильнее, чем ожидалось, упало промышленное производство и в Италии, которая является третьей по величине экономикой Еврозоны. В июне показатель зафиксировал -1.4% м/м при прогнозе -1.2% м/м, в годовом же сравнении данные отмечают и вовсе мрачную картину -8.2% г/г.

Сегодняшняя новостная лента по ЕС будет представлена блоком данных по Германии. Предполагается, что профицит торгового баланса этой страны в июне сократился до 14.8 млрд. евро с 15.0 млрд., а положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло к уровню 12.0 млрд. после +9.0 млрд. евро ранее. Данные же о промышленном производстве крупнейшей экономики ЕС предполагается увидеть с падением в июне на 0.8% м/м после роста в мае на 1.6% м/м.

Слабость новостного фона не располагает к ожиданиям роста активности на рынке, и, вероятно, диапазонная торговля продолжится, если, конечно, не появятся «раздражители» политического плана в виде заявлений топ менеджмента ЕС или США. Среднесрочные же перспективы единой европейской валюты остаются в негативных тонах ввиду отсутствия конкретных действий в Европе направленных на разрешение кризиса.

GBP

Британский фунт проявил большую устойчивость во вторник и зафиксировал небольшой «профит» против доллара по итогам дня. Возможно этому способствовали данные по экономике «островов», которые хоть и не демонстрировали положительные результаты, но оказались лучше прогнозов. Промышленное производство в Великобритании снизилось в июне, но ожидания предполагали о еще более мрачной картине – индикатор зафиксировал падение на 2.5% м/м и 4.3% г/г, когда прогнозировалось -4.4% м/м и -6.0% г/г. Аналогичная картина была представлена положением дел в обрабатывающем секторе промышленности, здесь наблюдалось -2.9% м/ми -4.3% г/г, при ожиданиях увидеть -4.5% м/ми -5.9% г/г.

Лучше прогнозов были данные и от BRC о розничных продажах в июле: +0.1% г/г против +1.4% г/г, при прогнозе увидеть -0.2% г/г. К пессимизму расположила информация от Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR), которая заявила о продолжении рецессии на «островах» - согласно исследованиям этого института ВВП Великобритании за период с мая по июль сократился на 0.2% после сокращения на 0.7% во 2-м квартале.

Сегодня центральным событием для фунта станет публикация ежеквартального отчета Банк Англии по инфляции. Этот документ содержит прогнозы о перспективах ценового давления и роста экономики, что, естественно, может дать инвесторам свежие ориентиры для торговли, т.к. несколько прояснит позиции ВоЕ относительно продолжения количественного смягчения. В этом ключе ближайшие перспективы фунта можно рассматривать в негативном плане по причине того, что общий поток данных с «островов» располагает к ожиданиям дальнейшего снижения цен, а также к углублению рецессионных трендов.

JPY

Доллар США торговался уверенно против японской йены во вторник. Склонность к риску продолжала подталкивать вверх фондовые рынки и тем самым увеличивала интерес к японской валюте как к активу фондирования. Кроме этого, продажи йены поддерживались японскими импортерами и опасения участников рынка относительно возможности интервенции со стороны японских властей.

Сегодняшняя публикация новостей по экономике Японии принесла довольно позитивную информацию - общее сальдо счета текущих операций в июне увеличилось лучше ожиданий - до 433.3 млрд. йен после 415.4 млрд. и прогнозе 215.1 млрд., а профицит торгового баланса оказался почти на уровне ожиданий - 112.0 млрд., когда прогнозировалось увидеть 114.0 млрд. йен.

Индекс настроений в секторе услуг Японии вырос до 44.2 в июле, после 43.8 в предыдущем месяце. Что касается перспектив йены, то они будут связаны с результатами завтрашнего заседания BoJ по ставке. Изменений в параметрах политики японского регулятора не ожидается, прогнозы не ждут увеличения объемов эмиссии, и данный факт может стать поддерживающим моментом для японской валюты.