Skip to main content

Отсутствие значимых макроэкономических данных продолжает поддерживать нейтральность на валютном рынке...

forex-online-09082012.jpg

Отсутствие значимых макроэкономических данных продолжает поддерживать нейтральность на валютном рынке. Торговля в среду, как и в предыдущие дни, демонстрировала слабую активность. Цена оставалась в сформированных ранее диапазонах, однако по итогам дня можно сделать вывод, что появилась некоторое снижение желания рисковать. Американская валюта укрепилась относительно евро, но ослабла против йены. Правда и в споре с фунтом «бакс» зафиксировал минус, т.к. на британских островах, в отличии от других регионов, важная информация выходила и она поддержала свою валюту. Из Штатовских новостей можно вспомнить лишь данные о производительности труда в США за 2-й квартал. Как отметила статистика, производительность труда вне сельского хозяйства выросла на 1.6% к/к, а расходы на оплату труда повысились на 1.7% к/к. Эти результаты превысили прогнозы, которые ожидали роста на 1.3% к/к в производительности и на 0.6% к/к в оплате туда.

Сегодня новостной пакет представит больше значимой статистики - первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю ожидаются с ростом на 5 тыс. до 370 тыс., а результаты внешней торговли США за июнь с сокращением дефицита до -47.6 млрд. с - 48.7 млрд. долларов ранее. Рост предполагается увидеть и в объемах запасов оптовой торговли в июне, здесь возможно +0.3% м/м. Несмотря на то, что интересной статистики по экономике США сегодня будет больше, активности на рынке, по-видимому, не прибавится. Боковой тренд, скорее всего, продолжит формироваться, т.к. в моменте превалирующими являются технические факторы и для прорывов сдерживающих цену уровней нужны более сильные аргументы, нежели те, что предложит сегодняшний новостной фон.

EUR

Большую часть времени минувшей сессии единая валюта находилась под давлением против всех своих оппонентов, чему способствовали как политические, так и экономические факторы. К концу дня евро сократил потери, но общий результат так и остался не в пользу европейской валюты. Настроение по евро инвесторам испортили - сообщение от международного рейтингового агентства Standard & Poor's об ухудшении прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со «стабильного» до «негативного», а также, опубликованные вчера данные по экономике Германии. Угроза новых снижений рейтинга основывается на мнении агентства, что правительству Греции будет трудно предпринять новые меры по экономии и выполнить условия необходимые для получения очередного транша помощи от международных кредиторов.

Статистика же по Германии зафиксировала падение промпроизводства в крупнейшей экономике ЕС в июне. Индикатор отметил -0.9% м/м, когда прогнозы полагали, что будет -0.8% м/м. Естественно, это указание на замедление активности в производственном секторе «локомотива» экономики Европы не могло не отразиться негативно на единой валюте. Сегодня ничего важного в Еврозоне публиковать не будут, внимание можно будет обратить лишь на ежемесячный бюллетень ЕЦБ, который содержит информацию о статистике и прогнозах использованных регулятором при определении перспектив денежной политики на последнем заседании. С этой стороны, влияние на рынок маловероятно, т.к. все, что выдаст отчет, уже все учтено в ценах.

GBP

Британский фунт вырос против евро и доллара на сессии в среду. Стерлинг получил неожиданную поддержку, после того, как управляющий Банка Англии М. Кинг сигнализировал, том, что понижения ставки в ближайшее время не будет. Глава британского ЦБ отметил, что эта мера может быть контрпродуктивной и значительно не улучшит состояние британской экономики. Данное заявление вызвало позитивную реакцию рынка, и удержала фунт от возможного падения, т.к. перед выступлением главы ВоЕ был опубликован отчет Банка Англии по инфляции, пересмотревший в сторону понижения прогнозы для экономического роста и инфляции в Великобритании. Теперь в центральном банке ожидают, что в этом году рост ВВП составит около 0%, а не 1.3%, как прогнозировалось ранее, и рост инфляции вернется к целевому уровню 2.0% быстрее, чем ожидалось.

В сегодняшних новостях из Британии представят данные о внешней торговле «островов» за июнь. Предполагается, что дефицит торгового баланса вырос до -9.0 млрд. фунтов после -8.4 млрд. зафиксированных в прошлом месяце. Несмотря на вчерашний рост фунта, пара стерлинг/доллар осталась в пределах сформированного ранее диапазона. Очевидно, и статистика сегодняшнего дня не подтолкнет рынок к более активному направленному движению. Хотя, если инвесторы еще раз проанализируют отчет по инфляции, «кабель» может оказаться под давлением, т.к. для Банка Англии сохраняется хорошая возможность дальнейшего расширения стимулирования, а вероятность понижения процентной ставки, ближе к концу года, остается актуальным к реализации событием.

JPY

Японская валюта укрепилась против доллара и евро на торгах в среду. Интерес к йене повысился на фоне ожидания результатов заседания Банка Японии по ставке, которые сводились к тому, что японский регулятор не станет менять главные параметры денежно-кредитной политики. Кроме того, в разворот рыночных событий вмешивалась политика, т.к. рынок внимательно следит за судьбой законопроектов о повышении налога на потребление в Японии. Как засвидетельствовали сегодняшние новости - Банк Японии принял решение не осуществлять изменений - сохранил ставку и программу выкупа активов на прежнем уровне. Решение было ожидаемым и пока не оказывает влияния на рынок. Однако, позже, состоится пресс-конференция Банка Японии и на этом собрании могут прозвучать заявления, способные спровоцировать всплески волатильности.