Skip to main content

Склонность к риску на валютном рынке падает...

forex-online-10082012.jpg

Склонность к риску на валютном рынке падает. На торгах четверга доллар укрепился по всему фронту, что, очевидно, было следствием отсутствия новых подпиток для роста оптимизма. Более слабые, чем ожидалось, экономические данные Китая, хоть и не оказали в моменте влияния на действия инвесторов, однако позже были учтены рынком и увеличили популярность доллара как убежища. К тому же интерес к американской валюте поддерживался растущей доходностью штатовских «трежерис». Большая часть данных по штатовской экономике, выходивших вчера, демонстрировала позитивную динамику и не мешала росту «зеленого». Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе, немного снизилось. Первичные требования сократились на 6 тыс. и составили 361 тыс., что было лучше прогноза, ждавшего 370 тыс. Вторичных же заявок на пособие по безработице стало больше, в этом случае зарегистрировано +53 тыс.

Самый низкий с 2010 года уровень дефицита, был зафиксирован в результатах внешней торговли США, в июне сальдо торгового баланса показало -42.92 млрд. долларов против -48.0 млрд. в мае, когда ожидания сводились к сокращению лишь до -47.6 млрд. долларов. В то же время, показатели запасов оптовой торговли в июне снизились на фоне падения продаж, что является неутешительным признаком, свидетельствующим о сокращении спроса.

Товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли сократились на 0.2% м/м при прогнозе увидеть рост на 0.3% м/м. Продажи при этом демонстрировали -1.4% м/м. Сегодня вновь новостей по экономике будут мало, внимание могут привлечь лишь данные о балансе федерального бюджета за июль, которые, вероятно, отразят увеличение дефицита до -100.0 млрд. против -59.7 млрд. долларов в июле прошлого года. Что касается перспектив на сегодня, то, по-видимому, в условиях сохраняющейся неопределенности интерес к доллару останется высоким.

EUR

Единая европейская валюта явно теряет основу, опираясь на которую укреплялась ранее. Попытки функционеров ЕЦБ поддержать оптимизм не имеют успеха, несмотря на то, что демонстрируют риторику созвучную заявлением главы европейского ЦБ М. Драги. На минувшей сессии член Управляющего совета К. Нуайе заявил, что ЕЦБ готов прибегнуть к нетрадиционным мерам, чтобы помочь снизить стоимость заимствований для проблемных стран Еврозоны, и лидеры Франции, Германии, а также Еврокомиссии выступают за покупки облигаций на вторичном рынке. Однако, это не произвело впечатления на рынок, и единая валюта осталась под давлением. Данных по экономике ЕС вчера не публиковалось, сегодня важной статистики тоже не ожидается.

Среди выходящей информации можно выделить - окончательный индекс потребительских цен (CPI) Германии за июль, который ждут без изменений на уровне +0.4% м/м, +1.7% г/г, и индекс промышленного производства Франции за июнь, где может отметиться рост на 0.3% м/м после падения в -1.9% м/м ранее. Поддержки для евро эти данные не окажут и, вероятно, продажи единой валюты продолжатся, хотя нельзя исключать и начала банальной боковой консолидации под влиянием технических факторов, определяемых наличием сильных поддержек для пары евро/доллар.

GBP

Британский фунт тоже находился в волне продаж на торгах в четверг и не смог удержать позиции, завоеванные против доллара днем ранее. Очевидно, на стерлинг вновь надавила информация, отражающая положение дел в экономике. Представленные вчера данные зафиксировали самый значительный дефицит во внешней торговле Великобритании за последние 15 лет. Отрицательное сальдо торгового баланса в июне увеличилось до 10.1 млрд. фунтов против 8.4 млрд. в мае. Рост дефицита ожидался, но прогнозы полагали, что минус увеличится лишь до 8.7 млрд. фунтов.

Сегодняшняя новостная лента представит информацию, которая способна оказать некоторое влияние на «кабель» - запланирована публикация блока данных по ценам производителей. Предполагается, что июльский индекс отпускных цен производителей (PPI) вырастет по месяцу на 0.1% м/м после -0.4% м/м и снизится в годовом сравнении до +2.1% г/г с +2.3% г/г, а показатель закупочных цен увеличится на 1.7% м/м после -2.2% м/м и до -1.0% г/г против -2.3% г/г. Эта смешанная динамика, располагающая больше к ожиданиям устойчивости инфляции на «островах», способна оказать небольшую поддержку британской валюте, т.к. сигнализирует о вероятности менее скорого расширения программ смягчения со стороны ВоЕ.

JPY

Японская валюта тоже пользовалась спросом как актив убежище на вчерашних торгах, но только против европейских majors. Относительно доллара йена продавалась, и зафиксировала потери по итогам дня. Очевидно, на мнения инвесторов оказал влияние рост доходности американских облигаций, что и стало причиной снижения йены в споре с «баксом». Из вчерашних новостей можно еще раз вспомнить результаты заседания Банка Японии по ставке, которые указали на отсутствие изменения в денежно-кредитной политики японского регулятора.

В оценки экономики BoJ тоже не внес изменений, было заявлено, что «экономика Японии начала умеренно расти в результате укрепления внутреннего спроса, который в основном поддерживается спросом на восстановление после землетрясения и цунами». Данные представленные сегодня, показывают, что дефляция в «Стране восходящего солнца» продолжает свое шествие - индекс закупочных цен на товары корпораций в июле ушел в еще больший минус по году - индикатор зафиксировал -0.4% м/м, -2.1% г/г после -0.7% м/м, -1.4% г/г, когда прогнозировался рост по месяцу на 0.1% м/м и незначительное падение по году до -1.5% г/г.

В позитивной динамике оказались данные об объемах промышленного производства за июнь, пересмотренное значение зафиксировало 0.4% м/м, -1.5% г/г после -0.1% м/м, -2.0% г/г представленных ранее. Несмотря на снижение йены против доллара на вчерашних торгах, пара осталась в сформированном диапазоне, и, говоря о перспективах на ближайшее время, можно предположить о продолжении диапазонной торговли на инструменте, т.к. неопределенность остается основной характеристикой ситуации.