Skip to main content

Слабый новостной фон минувшей недели не позволил рынку сохранить оптимизм...

forex-online-13082012.jpg

Слабый новостной фон минувшей недели не позволил рынку сохранить оптимизм, получивший импульс на торгах предыдущей пятидневки. Отсутствие новых ориентиров породило усиление неопределенности и, в результате, доллар корректировал свои потери, понесенные ранее относительно евро. В споре же со стерлингом и йеной «зеленый» демонстрировал разноправленную волатильность в диапазонах, которая завершилась не в его пользу. Покупки «бакса» против евро могли быть следствием, того, что инвесторы решили зафиксировать прибыль, а также на росте активности рейтинговых агентств, лишний раз напомнивших о проблемах Еврозоны - S&P снизило рейтинги 15 банков Италии и прогноз по рейтингу Греции, а Fitch уровень доверия Словении. Устойчивость фунта могла быть продиктована политической поддержкой со стороны Банка Англии, глава которого заявил, что в ближайшее время не панируется дальнейшее понижение ставок.

Торги в паре доллар/йена находились под влиянием событий на долговом рынке США и ожиданий решения BoJ, который на прошлой неделе провел очередное заседание по ставке. Отсутствие изменений в политике японского регулятора и резкое падение доходности штатовских «трежерис» заставили рынок отдать предпочтения убежищу - йене. Два выступления главы ФРС Б.Бернанке не оказали влияние на рынок, т.к. не содержали заявлений, затрагивающих денежно-кредитную политику. Реакция на макроэкономическую статистику из США была как обычно не однозначной, но при появлении данных снижающих вероятность QE3 валютный рынок, как кажется, с повышенной готовностью отдавал предпочтение американской валюте.

Производительность труда в США выросла на 0.4% в квартал, торговый баланс показал значительно меньший дефицит, чем ожидалось (-42.9 млрд. долларов против -48.0 млрд. при прогнозе -47.4 млрд.), занятость немного повысилась - обращения за пособиями по безработице сократились на 6 тыс., когда ожидался рост, а ежемесячный отчет об исполнении бюджета отметил в июле дефицит в объеме 69.6 млрд. долларов вместо ожидавшихся -103.0 млрд. Отрицательная динамика наблюдалась в запасах оптовой торговли в июне, что на фоне падения продаж на 1.4% м/м является негативным сигналом, отражающим ослабление спроса. Из числа данных, которые планируется опубликовать на этой неделе, повышенное внимание будет уделено объемам розничной торговле за июль, где ожидается рост на 0.4% м/м после -0.5% м/м, а также блоку информации по ценам.

Июльские индексы цен ожидаются с небольшим ростом по месяцу и замедлением по году - индикатор цен производителей США (PPI) может показать 0.3% м/м, 0.5% г/г после 0.1% м/м, 0.7% г/г ранее, а показатель потребительских цен (CPI) +0.2% м/м, +1.5% г/г против 0.0% м/м, +1.7% г/г. Кроме этого, интерес вызовут и данные о делах в строительстве, где ждут сокращения, как новостроек, так и разрешений на строительство. Что касается ближайших перспектив, то фундаментальные данные и этой недели не располагают к ожиданиям повышения активности на рынке. Если, конечно же, новости политического плана не преподнесут сюрпризов.

EUR

Эйфория, поддерживавшая покупки евро, похоже «выветрилась». Очевидно, рост единой валюты был сочтен чрезмерным, инвесторы продавали евро в течение всей прошедшей недели, фиксируя прибыль. К тому же, политическая информация указывала на то, что ситуация в Еврозоне не изменилась и опасения за возможный развал блока имеют реальные основания. Отсутствие успехов в решении задач, поставленных программой жесткой экономии перед правительством Греции, обусловило перенос на более позднее время выделение очередного транша Афинам и усилило слухи о вероятности еще одной реструктуризации.

Агентство S&P снизило рейтинг этой балканской стране, а заодно и группе итальянских банков. Рейтинг Германии был сохранен, однако последовали предупреждения о возможном его снижении, если крупнейшая экономика ЕС продолжит нести основную нагрузку при выделении средств для поддержки проблемных стран Еврозоны. Экономическая статистика добавляла негативные настроения - ВВП Италии во 2-м квартале сократился на 0.7% к/к и на 2.5% в год, перспективы главного показателя Франции оцениваются в 3- м квартале как отрицательные, т.к. деловой климат во всех секторах продолжает ухудшаться.

Промышленное производство в июне упало в Германии, -0.9% м/м, -0.3% г/г, в Италии, -1.4% м/м, –8.2% г/г, в Испании, -6.3% г/г, а во Франции осталось на уровне предыдущего месяца после обвала. Потребительские цены в июле перестали падать, но уровень безработицы растет, что может указывать на возобновление снижения ценового давления. Новостной пакет этой недели содержит значительно больше важной информации и прогнозный вариант располагает к ожиданиям дальнейших продаж единой валюты. Предварительная оценка ВВП за 2-й квартал может подтвердить, что экономика Еврозоны сокращалась, -0.2% к/к после 0% к/к ранее, итоги промышленного производства за июнь предполагается увидеть с понижением, а индекс потребительских цен июля с падением по месяцу, теперь на 0.4% м/м после -0.1% м/м.

Положительная динамика может обнаружиться в отчете немецкого института ZEW, где индекс экономических ожиданий, по прогнозу, ждут с небольшим улучшением, но в зоне спада. Проще говоря, поддержки для единой валюты со стороны макростатитики ждать не следует, и если политики Еврозоны не объявят о чем-то, что вернет хорошее настроение в отношении евро, то продажи валюты европейского блока продолжатся.

GBP

Британский фунт демонстрировал разнонаправленную волатильность в относительно узком диапазоне, но завершил неделю с «профитом» против доллара. Давление на стерлинг оказывали данные по экономике «островов», выходившие, большей частью, в негативном ключе, а поддержка последовала от политической составляющей, определенной выступлением главы Банка Англии М. Кингом, во время публикации очередного отчета по инфляции. Сам отчет содержал малообнадеживающую информацию - прогнозы по ВВП и инфляции снижены, общая ситуации в экономике страны характеризовалась, как ухудшающаяся, однако заявления шефа британского ЦБ о том, что снижение ставки может быть осуществлено не раньше второго квартала следующего года и есть сомнения в продуктивности этой акции, вызвали положительную реакцию для британской валюты и поддерживали ее на протяжении последующих торгов.

Что касается показателей экономики, то здесь как уже упоминалось динамика в основном отрицательная - промышленное производство в июне обвалилось на 2.5% в месяц и 4.3% г/г, торговый баланс июня зафиксировал рекордный дефицит в 10.1 млрд. фунтов против 8.4 млрд. в мае, а цены производителей выросли за год лишь на 1.7% г/г, когда месяцем ранее было 2.0 % г/г. Цены на британское жилье тоже продолжают падать. Отчет NIESR за июль выдал результат, свидетельствующий о продолжении падения британской экономики, за период май-июль отмечено снижение на 0.2%.

На этой неделе в числе наиболее интересных данных будут индикаторы по занятости и инфляции. Как ожидается, заявки на пособие по безработице могут показать продолжение роста, +7 тыс. после +6 тыс., а индекс потребительских цен (CPI) дальнейшее снижение, -0.1% м/м после -0.4% м/м в июне. Особое внимание будет уделено публикации протоколов последнего заседания Банка Англии, т.к. появление информации об отсутствие единодушия мнений при решении перспектив денежно-кредитной политики даст повод для продаж британской валюты.

JPY

Валюта Японии, как и стерлинг, торговалась в диапазоне, и в свою очередь, зафиксировала рост против доллара на минувшей неделе. На йену продолжают влиять события определяющие опасения за ситуацию в мировой экономике, с одной стороны, и угроза интервенции от правительства «Страны восходящего солнца», с другой. Одной из причин укрепления йены был тот факт, что Банк Японии сохранил на прежних уровнях параметры свой денежной политики – ставки остались почти на нуле, 0.00-0.10%, а объем покупки активов на уровне 70 трлн. йен.

Данные по экономике демонстрировали неоднозначные результаты, и влияния на разворот событий почти не оказывали. Промышленное производство в июне переоценили в сторону роста, с –0.1% до +0.4%, однако годовая динамика остается на отрицательной территории. Машиностроительные заказы в том же месяце выросли и на 5.6% м/м, после –14.8% в мае. Индекс экономических наблюдателей в июле остался в зоне спада. Профицит текущего баланса оказался на менее позитивных уровнях, а торговый баланс в июле увеличил дефицит.

Позитив проявился в банковском кредитовании, что может обусловить надежды на положительные перспективы. Значимых новостей на этой неделе будет мало, достойна внимания публикация протокола совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики, запланированная на вторник. Появление заявлений о дальнейшей скорой эмиссии станет поводом для возобновления продаж йены. Опубликованные уже сегодня данные показали, что восстановление экономики Японии во втором квартале замедлилось, ВВП страны вырос хуже прогноза и в годовом исчислении показал +1.4%, когда предполагалось увидеть +2.3%.