Skip to main content

На сессии в среду на рынке наблюдалась уже более направленная активность...

forex-online-16082012.jpg

На сессии в среду на рынке наблюдалась уже более направленная активность. В числе проигравших доллару оказались евро и йена, лишь стерлинг смог зафиксировать еще один нейтральный результат, закрыв торги на ценах открытия. Настроение в отношении единой валюты, очевидно, были подпорчены слухами о противоречиях в ЕЦБ, а давление на йену оказывал продолжающийся рост доходности казначейских облигаций США. Устойчивость английской валюты обеспечивалась очередной порцией позитивных данных по экономике британских «островов». Данные же по экономике Штатов демонстрировали обычную разнонаправленность, причем их большая часть отмечала слабые результаты. Отчет ФРС Нью-Йорка показал, что общий индекс условий для ведения бизнеса в августе упал сразу до -5.85 против 7.39 в июле, когда ждали снижения лишь до 5.0. Потребительские цены в июле остались без изменений, а по году CPI вырос на 1.4% г/г.

Правда, базовый индекс потребительских цен, который ФРС учитывает при анализе инфляции, прибавил в июле 0.1% м/м и вырос на 2.1% г/г. Эта месячная динамика была хуже прогнозов, ожидавших прибавки, как по общему, так и по базовому индексам 0.2% м/м.

Менее активными были и покупки долгосрочных ценных бумаг США в июне, чистые приобретения составили 9.3 млрд. долларов, против 55.9 млрд. в мае. Ободряющими в пакете новостей оказались данные о промышленном производстве США, которое в июле выросло на 0.6% м/м и на 4.4% г/г. Сюрпризным на минувшей сессии был отчет Национальной ассоциации строителей жилья США (NAHB), показавший самое высокое значение с 2007 года индекса, отражающего настроения строителей. Индикатор вырос в августе до уровня 37, когда ожидалось снижение до 34 с июльских 35. Сегодня новостей по экономике Штатов вновь будет много.

Прогнозы ждут роста числа первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю на 4 тыс., до 365 тыс., индекс деловой активности от ФРС Филадельфии предполагается увидеть в августе с некоторым подъемом, до -6.5 после -12.9 ранее, а в строительстве может быть зафиксировано сокращение новостроек в июле, на 0.5% после +6.9% месяце ранее, и увеличение на 1.3% м/м количества разрешений на строительство, против -3.1% м/м в предыдущем периоде. Что касается перспектив, то, как кажется, интерес к доллару сохранится, но не будет наблюдаться значительного роста, т.к. опасения поводу очередного QE остаются на высоком уровне.

EUR

Единая европейская валюта снизилась на торгах среды против доллара. Очевидно, в отсутствии значимых новостей по экономике ЕС влияние на настроения инвесторов оказала информация, что Германия выступает против решения ЕЦБ о дальнейших покупках правительственных облигаций, по требованию главы Бундесбанка Й. Вайдеманна, при том, что остальные члены совета европейского ЦБ голосовали «за». Данный момент мог быть расценен инвесторами как сигнал о серьезных противоречиях в совете ЕЦБ и угроза перспективам принятия стабилизационных мер.

Давление на единую валюту оказывала и позитивная часть новостей по экономике Штатов, вызвавшая рост доходности на долговом рынке. Сегодняшний новостной фон Еврозоны тоже не богат на публикации, будет представлена лишь окончательная оценка индекса потребительских цен (CPI) за июль, предполагается, что месячный результат пересмотрят в сторону понижения до -0.5% м/м с -0.1% м/м, а годовой останется на уровне +2.4% г/г. Маловероятно, чтобы отношение к евро претерпело резкое изменение на текущей сессии, вероятно, в условиях неопределенности рынок продолжит отдавать предпочтения убежищу, каковым является американская валюта.

GBP

Британский фунт оказался наиболее устойчивой валютой на прошедшей сессии и сохранил нейтральные позиции против «бакса». Поддержка «кабелю» исходила от данных по экономике Великобритании, показавших неожиданное падение уровня безработицы на «островах», и публикация протоколов последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, которые показали, что все девять членов комитета проголосовали за сохранение объема покупок активов и ключевой процентной ставки на текущих уровнях. Возможно, эта информация могла бы спровоцировать и рост британской валюты, но предупреждение Банка Англии о том, что наблюдавшееся в последнее время укрепление стерлинга затрудняет восстановление экономики Великобритании, стало охлаждающим моментом.

Данные же по занятости выдали весьма ободряющую статистику - количество заявок на получение пособий по безработице в июле сократилось на 5.9 тыс., вместо роста на 7.0 тыс., а расчеты по стандартам Международной организации труда объявили о снижении в апреле-июне числа безработных на 46 тыс. и падении уровня безработица до 8.0% с 8.1%. Сегодня рынку представят информацию о Розничных продажах в июле, прогнозы ждут отсутствие изменений - 0.0% м/м, +1.6% г/г после +0.1% м/м, 1.6% г/г, но данные могут показать более позитивный результат на фоне прошедшей в Британии Олимпиады.

JPY

Японская валюта продолжила падение против доллара на сессии в среду. Рост доходности штатовских «трежерис» сохранил интерес к «баксу» и пара доллар/йена поднялась к новым локальным максимумам. Правда, подъем «зеленого» не был «безоблачным», публикация производственного отчета ФРС-Нью-Йорк спровоцировала краткосрочные продажи американской валюты. Сегодня новостей по экономике Японии не публиковалось, йена остается под давлением ввиду продолжающегося падения цен на правительственные активы США.

В то же время, стоит с опасением отнестись к подъему на этой паре - выход данных по экономике Штатов может внести коррективы, если результаты окажутся слабыми. Кроме того, продажи могут быть обусловлены и техническими факторами, т.к. цена подошла к сильным уровням сопротивления.