Skip to main content

Сессия четверга отметилась сюрпризным разворотом событий...

forex-online-17082012.jpg

Сессия четверга отметилась сюрпризным разворотом событий. Доллар резко упал против европейских majors на американской сессии, хотя в первой половине дня демонстрировал достаточно уверенный рост. Данный сценарий можно отнести на счет выхода слабой статистики по экономике Штатов, что, в общем, сомнительно, т.к. были выданы результаты ниже прогнозов, которые обычно воспринимаются, как рядовое отклонение и не вызывают агрессивной реакции рынка. В то же время, опасения, что в США скоро начнется очередное QE, а намек будет получен уже в конце августа, когда глава ФРС Б.Бернанке выступит на конференции в Джексон-Хоуле, очень сильны, и это заставляет инвесторов обращать внимание на все, отражающее слабость американской экономики. Не исключено, также, что всплеск оптимизма был следствием, того, что рынок услышал достаточно темпераментные заявления канцлера Германии А. Меркель об абсолютной приверженности страны сохранить единую валюту.

Новости из Штатов, как уже отмечалось, оказались хуже прогнозов. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 366 тыс., когда ждали увеличения лишь до 365 тыс., в строительном секторе сократилось количество новостроек на 1.1% м/м, при прогнозе увидеть -0.5% м/м, но выросли разрешения строительства на 6.8% м/м, а данные деловой активности в производственном секторе Филадельфии, по отчету регионального ФРС, продемонстрировали улучшение - индекс деловой активности в производственном секторе поднялся в августе до -7.1 против -12.9 в июле.

Сегодня значимых данных по экономике будет представлено меньше и ожидания не располагают, что на этот раз будет наблюдаться рост активности. Предварительный индекс настроений потребителей от Мичиганского университета, вероятно, покажет небольшое снижение, 72.2 против июльских 72.3, а индекс опережающих индикаторов за июль обозначит рост на 0.2% м/м после -0.3% м/м ранее.

EUR

Единая валюта выросла на торгах четверга и нивелировала все потери против доллара, понесенные на двух предыдущих сессиях. Подъем склонности к риску мог быть обусловлен слабыми данными экономики США, но, как кажется, главной причиной, все-таки, были заявления главы правительства Германии, что ее страна стремится сделать все возможное, чтобы сохранить евро. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады А. Меркель сказала: - «мы повторяем снова и снова, на протяжении уже более двух лет с момента начала кризиса в Греции, что намерены сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить единую валюту». Эта риторика могла быть расценена как отсутствие препятствий для реализации решений ЕЦБ о дальнейших покупках правительственных облигаций, против которых выступает Германия.

Данные по экономике Еврозоны отметили падение инфляции в европейском блоке в июле - индекс CPI зафиксировал -0.5% м/м, 2.4% г/г. Такой расклад, хоть и показывает, что годовое значение инфляции держится выше целевого уровня ЕЦБ, который составляет 2.0%, однако не отменяет вероятности реализации программы покупки государственных облигаций центральным банком Европы, т.к. отсутствуют признаки роста ценового давления. Сегодняшний новостной пакет планирует показать июльский индекс цен производителей (PPI) Германии, индикатор ждут с ростом на 0.3% м/м после -0.4% м/м в июне, и с замедлением по году до +1.3% г/г против +1.6% г/г.

Повышенный интерес рынка способны вызвать данные о внешних связях Еврозоны, тоже выходящие сегодня - сальдо текущего счета платежного баланса за июнь прогнозируется с сокращением профицита до 7.8 млрд. евро с 10.9 млрд., как и баланс внешней торговли, где возможно будет снижение до 5.4 млрд. после 6.9 млрд. евро в предыдущем периоде. Проще говоря, поддержки для единой валюты не ожидается, и если не последует очередной вербальной интервенции со стороны функционеров ЕС, единая валюта может вернуться к позициям, от которых выросла на предыдущей сессии.

GBP

Британский фунт тоже вырос против доллара на вчерашней сессии, но кроме общих причин, вызвавших рост оптимизма на рынке, стерлингу помогали еще и данные по собственной экономике. Представленная статистика объявила о более значительном росте розничных продаж в Великобритании в июле. Прогнозы полагали, что увеличение объема розничных продаж составит 0.0 м/м и +1.6% г/г, в то время когда фактический результат выдал +0.3% м/м и +2.8% г/г. Это стало неожиданностью и подтолкнуло вверх британскую валюту. Недельный план по новостям из Британии выполнен, сегодня данных по экономике «островов» представлено не будет, стерлинг останется под влиянием внешней информации, которая тоже не отличается богатством по количеству и значимостью по качеству, а потому есть основания ждать очередной диапазонной торговли.

JPY

На торгах в четверг «зеленый» вновь вырос относительно японской валюты. Рост доходности казначейских облигаций США, который наблюдался и на минувшей сессии, продолжал помогать доллару укрепляться против йены. Тем не менее, рост «зеленого» был ограниченным, т.к., в моменте, когда экономические индикаторы Штатов выдали слабые результаты, интерес к «баксу» снизился ввиду усиления опасений за скорое начало третьего этапа количественного смягчения в США.

Новостей по экономике «Страны восходящего солнца» сегодня не публиковалось, японская валюта остается под влиянием внешних факторов и прежде всего в зависимости от разворота событий на долговом рынке Штатов, где намечается остановка роста доходности «трежерис». Если покупки казначейских облигаций возобновятся, то валюта Японии вернется к укреплению.