Skip to main content

Публикация протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС стала определяющим моментом...

forex-online-23082012.jpg

Публикация протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС стала определяющим моментом для результатов сессии в среду. После появления новостей из США доллар оказался под давлением по всему «фронту» и опустился к новым локальным минимумам против всех majors за исключением йены. Протоколы Федеральной резервной системы выдали достаточно неожиданное сообщение, которое, фактически, открыто объявляло о готовности штатовского ЦБ начать третий этап количественного смягчения. Многие члены FOMC заявляли, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики будет оправдано в довольно скором времени, если экономические индикаторы не укажут на устойчивое ускорение темпов восстановления. Несмотря на то, что рынок не исключал такого итога, содержание документа все-таки стало неожиданностью, т.к. мнения инвесторов в большей степени склонялись к ожиданиям заявлений подобного плана в более позднее время, возможно в выступлении Б.Бернанке на конференции в Джексон-Хоуле.

В то же время, стоит заметить, что продажи доллара были менее масштабны, нежели это наблюдалось в прошлые разы, когда появлялась аналогичная информация. Вероятно, на рынке осталась солидная доля сомнений, т.к. довольно открытый характер заявлений функционеров ФРС контрастировал с последними выступлениями главы этого института, где Б. Бернанке с большой неопределенностью говорил о вероятности начала новой эмиссии. Данные по экономике продемонстрировали, в общем, ожидаемый результат - продажи на вторичном рынке жилья в июле выросли по сравнению с предыдущим месяцем, хотя и были немного ниже прогнозов. Продажи выросли на 2.3% м/м после -5.4% м/м, когда ожидали увеличения на 3.0% м/м. Сегодня новости представят данные об активности в июле уже на первичном рынке жилья.

Предполагается, что и здесь будет наблюдаться подъем - по прогнозу на 4.3% м/м против обвальных -8.4% м/м в предыдущем месяце. Интерес вызовет и информация о динамике первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе - прогноз полагает о небольшом сокращении, до 365 тыс. после 366 тыс. ранее. Что касается ближайших перспектив «бакса», то продажи, на «закваске» вчерашнего дня, могут продолжиться. Однако, как кажется, давление на доллар не будет явно агрессивными, т.к. рынок все-таки захочет получить дополнительные подтверждения «голубиному» настрою ФРС, которые могут появиться 31 августа на конференции в Джексон – Хоуле.

EUR

Единая европейская валюта выросла на вчерашней сессии против доллара и главная поддержка для евро исходила от публикации протоколов ФРС. До появления сообщений из США евро торговался в узком диапазоне, испытывая небольшое давление, которое определялось появлением очередных обострений в вопросах помощи Греции. Афины официально признали, что не в состоянии выполнять в срок взятые на себя обязательства по программе экономии.

Тем не менее, продажи евро не превратились в масштабные, очевидно, по причине того, что премьер-министр Греции говорил о необходимости пересмотра лишь сроков выполнения программ жесткой экономии, но, в то же время, не указал на намерения правительства запрашивать дополнительные кредиты. Новостей по экономике ЕС вчера не публиковалось, сегодняшний же пакет информации преподнесет большое количество данных способных повлиять на настроения рынка. Прежде всего, это предварительные оценки индексов менеджеров по снабжению (PMI) за август по странам Еврозоны и в целом по блоку.

Прогнозы ждут малообнадеживающих результатов – во Франции с понижением PMI - для сферы услуг до 49.8 с 50.0, в производственной секторе к 43.2 с 43.4, в Германии сервисная сфера может показать улучшение, но в зоне спада, до 43.2 против 43.0 ранее, и снижение в производственном секторе к 50.0 после 50.3, а по Еврозоне в целом предполагается увидеть 47.6 против 47.9 в услугах, и 44.1 после 44.0 в производственной сфере. Данная динамика может расстроить рынок и вызвать продажи единой валюты, особенно если факт окажется хуже прогноза. Не настраивает на оптимизм и прогноз по окончательной оценке ВВП Германии за 2-й квартал, которая тоже опубликуется сегодня, ожидания связываются с +0.3% к/к, +1.0% г/г против +0.5% к/к +1.2% г/г.

GBP

Британский фунт тоже вырос против доллара на сессии в среду. Отсутствие новостей по экономике Великобритании оставляло стерлинг во власти общего настроения рынка и внешней информации, что проявилось в вялой диапазонной торговле, до появления новостей из США, и ростом относительно доллара, после публикации протоколов ФРС. Сегодня пакет новостей с «островов» представит отчет Британской банковской ассоциации (ВВА) о числе одобренных ипотечных кредитов в августе и сообщения Конфедерации британских промышленников (CBI) о розничных продажах на «островах» в том же месяце.

Предполагается, что оба показателя выдадут улучшение – число кредитов ждут с ростом до 28.2 тыс. после 26. 3 тыс., а индекс объема розничных продаж с подъемом к уровню 16 против 11 ранее. Не исключено, что эти данные, и настроения вызванные событиями вчерашнего дня, сохранят популярность стерлинга на высоком уровне и поддержат продолжение его роста еще некоторое время. Однако, рынок безусловно помнит обо всех проблемах экономики Британского Королевства, что вызывает определенный скептицизм по поводу устойчивости роста «кабеля» в среднесрочном плане.

JPY

Содержание протоколов ФРС вызвало обвал пары доллар/йена. Американская валюта фактически за один час потеряла почти все завоевания прошлой недели против японской йены. Кстати, не только «зеленый» пострадал при появлении сообщений из США, йена также укрепилась относительно европейских «оппонентов». Очевидно, инвесторы поспешили вернуться в убежище йену из позиций открытых на разнице процентных ставок. Новостей по японской экономике на азиатской сессии не публиковалось, не будет сообщений из «Страны восходящего солнца» и позже. Что касается перспектив, то нельзя исключать еще небольшое укрепление йены, но угроза интервенции со стороны японских властей будет сдерживающим фактором и, скорее всего, новых локальных минимумов на паре доллар/йена ждать не стоит.