Skip to main content

На торгах четверга наблюдалось очередное затишье...

forex-online-24082012.jpg

На торгах четверга наблюдалось очередное затишье. Очевидно эмоции, вызвавшие рефлекторную реакцию на сообщения от ФРС о возможном скором начале QE3, сходят, на нет, и инвесторы взяли тайм аут для раздумий и взвешивания оценок. По большому счету, данные по экономике США, выходившие в последнее время, не настолько плохи, чтобы дать повод для безоговорочного применения мер стимулирования, а ситуация в других развитых экономиках не настолько хороша, чтобы определить однозначные предпочтения в пользу валют этих регионов. Такого рода раздумья способны вызвать усиление неопределенности и обусловить новый этап снижения активности на рынке до появления свежих ориентиров. Торги минувшей сессии завершились разнонаправленными результатами – доллар немного снизился против евро и йены, в противостоянии к фунту зафиксировал такое же небольшое укрепление.

Данные по экономике, вышедшие вчера, могли быть подтверждением тому, что штатовская экономика демонстрирует признаки восстановления. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло, увеличившись на 4 тыс., когда ждали сокращения на 1 тыс., а вот блок новостей по сектору недвижимости обозначил наличие позитивных трендов.

Продажи нового жилья в июле выросли на 3.6% м/м и на 25.3% г/г, что вместе с недавно представленными данными о продажах на вторичном рынке, где тоже фиксировалось увеличение на 2.3% м/м, не могло не радовать. При этом, подтверждающим позитив моментом были и опубликованные вчера цены на жилье в июне, которые продемонстрировали самый значительный квартальный рост за шесть с половиной лет – индикатор выдал +1.8% к/к во 2-м квартале по сравнению с 1- й четвертью.

В помесячном сравнении цены на жилье в июне выросли на 0.7% м/м, что оказалось выше прогноза, ждавшего +0.6% м/м. Сегодня, к числу интересных новостей по экономике Штатов, можно отнести запланированные к выходу результаты по заказам на товары долгосрочного пользования за июль, прогнозы полагают об увеличении на 2.6% м/м после роста на 1.6% м/м ранее. Что касается ожиданий на текущую сессию, то, вероятнее всего, продолжение консолидационной торговли с элементами улучшения настроений в отношении доллара, т.к. вполне возможны выводы, что давление на «зеленый» было чрезмерным на торгах в среду.

EUR

Единая европейская валюта в четверг попыталась продолжить рост против доллара и добилась успеха, но весьма незначительного по сравнению с предыдущим днем. Возможно, в условиях вновь возросших сомнений, поддержка евро обеспечивалась информацией, что европейские лидеры приходят к консенсусу относительно дальнейших действий по Греции.

Подтверждением такого рода предположениям могли быть заявления президента Франции Ф. Олланда о необходимости приложить больше усилий для осуществления реформ столь необходимых для предотвращения выхода страны из Еврозоны, которые он сделал после встречи с А. Меркель. Данные же по экономике Еврозоны располагали как к позитивным настроениям, так и вызывали негативные эмоции. Индекс менеджеров по снабжению Франции за август оказался выше прогноза и составил 48.9 против 47.9 в июле, а вот активность в частном секторе Германии вновь сократилась, просигнализировав о слабости экономики в 3-м квартале - составной показатель менеджеров по снабжению (PMI) снизился до 47.0 после 47.5 в июле.

Аналогичный индикатор Еврозоны остался в августе почти на прежних уровнях и зафиксировал 46.6 против 46.5 ранее. Присутствие PMI в зоне спада, ниже 50.0, сигнализирует о продолжении процессов спада и рисках углубления рецессии в регионе, что естественно, не располагает к укреплению интереса к евро в среднесрочном плане. Подтверждением, что перспективы экономики ЕС являются малообнадеживающими могли быть и данные о потребительском доверии в Еврозоне.

Предварительная оценка индекса потребительского доверия за август показала падение индикатора до -24.6 против -21.5 месяцем ранее. Это означает высокую вероятность, что расходы потребителей останутся сдержанными, спрос в Европе, естественно, будет слабым. Сегодня в еврозоне важных новостей публиковаться не будет, евро останется под влиянием выводов, полученных в результате размышлений о текущей ситуации, которые, очень может быть, не окажутся на стороне единой валюты.

GBP

Фунту не удалось продолжить наблюдавшийся накануне рост против доллара США. Причиной тому, кроме общих настроений, могли быть данные по экономике «островов», опубликованные на вчерашней сессии. Не смотря на то, что отчет о кредитование потребителей и компаний от Британской банковской ассоциации (ВВА) содержал относительно не плохие показатели, отношение к фунту было негативным, т.к. информация, свидетельствующая о перспективах спроса, к оптимизму не располагала. Чистое ипотечное кредитование в Великобритании в июле выросло на 0.3 млрд. фунтов, а число одобренных ипотечных кредитов, которые являются опережающим индикатором, поднялось до 28 441 против 25 940 в июне.

Однако, данные Конфедерации британских промышленников (CBI) о розничных продажах указали на падение спроса. Как объявил отчет - индекс объема розничных продаж в августе упал до -3 против +11 в июле. Сегодняшняя статистика по экономике британских островов может несколько поддержать интерес к фунту. Предполагается, что уточненные данные по изменению объема ВВП Британии за 2 квартал способны показать улучшение в результатах главного показателя экономики до -0.5%к/к, -0.6% г/г, после -0.7% к/к, -0.8% г/г в первой оценке.

JPY

Японская валюта тоже, как и евро, немного укрепилась против доллара, т.к. дальнейшее снижение доходности на рынке правительственных долгов США обусловило продолжение ухода от риска. Тем не менее, покупки йены были сдержанными ввиду появления информации о давлении на Банк Японии со стороны правительства, требующего принять дальнейшие меры по смягчению денежно-кредитной политики, для достижения целевого уровня инфляции, составляющего 1.0%.

Представленная уже сегодня информация по экономике «Страны восходящего солнца» свидетельствует о том, что борьба с дефляцией приносит слабые результаты - индекс цен на услуги японских корпораций в июле немного вырос, но все равно остался на отрицательной территории – индикатор показал -0.2% г/г против -0.4% г/г ранее. Что касается перспектив для сегодняшних торгов, то опасения по поводу возможной интервенции, вероятно, остерегут инвесторов от дальнейших покупок японской валюты. Коррективы во мнения рынка может внести выступление глава Банка Японии M. Сиракава, которое состоится чуть позже сегодня.