Skip to main content

Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий

Сырьевые товары продолжают дорожать под влиянием геополитических волнений и дефицита предложения.
Особенно сильно эти факторы сказались на ценах на энергоресурсы. Между тем, сельскохозяйственные культуры тоже выросли в цене в условиях неблагоприятной погоды. За неделю популярный индекс S&P GSCI, который ориентирован на энергетический сектор, восстановился более чем на 20% от недавних минимумов, что послужило поводом для разговоров о формировании нового «бычьего» рынка в сырьевом секторе. Однако такую радужную перспективу подпортила железная руда – ключевой компонент в производстве стали, – цена на которую впервые с 2009 года опустилась ниже 100 долларов в условиях низкого спроса, особенно в Китае, где запасы этого сырья растут.

В Китае запасы установили трехлетний минимум на фоне сокращения производства в секторе обрабатывающей промышленности. В США протокол последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что члены комитета выступили за дополнительное валютное стимулирование, если ключевые экономические индикаторы продолжат ухудшаться. Оба эти события усилили ожидания того, что и в США, и в Китае в ближайшем будущем будут проведены дополнительные меры по стимулированию. Инвесторы стали распродавать доллары, а сырьевой сектор в целом и драгоценные металлы в частности продолжили свой рост. В секторе драгоценных металлов ралли на предыдущей неделе началось на рынке платины.

Принимая во внимание то, что ФРС сейчас внимательно следит за экономическими данными, важно будет отметить, что с момента последнего заседания FOMC некоторые индикаторы улучшились. Это ставит председателя ФРС Бена Бернанке в затруднительное положение перед ежегодным симпозиумом в Джексон-Хоуле, который состоится в конце августа, так как многие инвесторы ждут, что там он объявит о дополнительных стимулах. Однако учитывая то, что в США грядут президентские выборы, розничная цена на бензин приближается к четырем долларам за галлон, а фондовые рынки торгуются в области многолетних максимумов, Федрезерв может разочаровать тех игроков, которые делают свои инвестиции исключительно в надежде на дополнительные стимулы.

Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий

Драгоценные металлы продолжили развивать восходящее движение, начатое на рынке платины после расстрела рабочих на платиновой шахте «Марикана» в ЮАР. Лучшие результаты роста показало серебро, которое в очередной раз доказало свою высокую чувствительность к движениям золота и существенно обогнало этот драгоценный металл. Индекс широкого рынка DJ-UBS CI (по сравнению с вышеупомянутым индексом S&P GSCI) показал свой наилучший результат за пять недель, прибавив более двух процентов в условиях значительного роста во всех трех секторах. Тем не менее, в сельскохозяйственном секторе укрепление наблюдалось только в сегменте зерновых, в то время как выращиваемые товары, такие как какао, кофе и сахар, а также скотоводческий рынок понесли потери.

Ралли на рынке нефти сбавляет обороты

Ралли, которое началось в конце июня и в ходе которого цена на нефть сорта Brent к настоящему моменту восстановилась от минимумов на 70%, начало изживать себя. Инвесторы задаются вопросом, а не прыгнул ли рынок выше головы, принимая во внимание текущий экономический климат. Высокие цены на нефть рискуют повлиять на экономическую активность таким же образом, как это было во втором квартале последние два года, когда на смену высоким ценам в 1-м квартале приходило замедление в следующем квартале.

В свете новых признаков замедления экономического роста в Китае надежды на рост становятся все более иллюзорными, так как признаки улучшения подает только американская экономика. Однако поддержку ценам продолжают оказывать волнения из-за возможного нарушения поставок в случае, если Израиль нападет на Иран, а также в условиях продолжающегося раскола в Сирии и эскалации беспорядков в Ираке. Такой нехарактерный для этого сезона дефицит предложения обостряется еще и тем, что спрос на нефть Brent остается высоким, чему в особенности способствует сезонный спрос в Саудовской Аравии, где в сутки сжигается свыше двух миллионов баррелей субсидированного топлива.

Нефть Brent пока остановилась на подходе к отметке 116,60 долларов, которая в течение последнего года не раз служила то уровнем сопротивления, то уровнем поддержки. После такого существенного роста теперь, предположительно, может наступить период корректировки позиций. Кроме того, предстоящее выступление председателя Бернанке в Джексон-Хоуле в пятницу может разочаровать участников рынка и, следовательно, спровоцировать дополнительные продажи. Но в условиях сохраняющихся геополитических рисков и угрозы ураганов в Мексиканском заливе продажи могут быть ограничены 200-дневной скользящей средней на уровне 111,40.

Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий

Source: Saxo Bank

Золото, наконец, разрывает оковы. Сохранится ли эта тенденция?

После более чем трехмесячной торговли в боковом коридоре драгоценным металлам, и золоту в частности, нужен был повод, чтобы пробить сопротивление и сломить общую апатию среди хедж-фондов и других крупных спекулятивных инвесторов. Таким поводом стала забастовка и последовавшая за ней расправа с рабочими платиновой шахты «Марикана» в ЮАР, а также угроза распространения волнений среди рабочих. Резкий скачок цены на платину повлек за собой рост цен на золото и серебро выше предыдущих уровней сопротивления.

Сначала наилучшие результаты роста показывала платина. Не последнюю роль в этом сыграло то, что инвесторы были вынуждены сократить позиции, открытые на продажу фьючерсов, которые до начала ралли на прошлой неделе составляли рекордное количество 1,86 млн унций. По мере распространения позитивной динамики подтянулись золото и серебро. Укреплению металлов также способствовали возросшие ожидания дополнительных мер по количественному смягчению или, как минимум, сохранения текущей политики низких ставок до 2014 года, так как это означает усиление инфляции. Это привело к еще большему снижению ожидаемых реальных ставок доходности в США и устранению одного из препятствий для роста цен не приносящих процентный доход активов, таких как драгоценные металлы.

Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий

1:0 в пользу инвесторов в биржевые продукты по золоту

После того как золото всего за одну неделю подорожало на 65 долларов и впервые за пять месяцев преодолело 200-дневную скользящую среднюю, я не удивлюсь, если оно сделает паузу и остановится на подходе к уровню сопротивления 1680 долларов. Инвесторы в биржевые продукты продолжают наращивать свои инвестиции в золото: в августе вложения увеличились более чем на 1,6 млн унций – это сильнейшие темпы месячного роста (месяц еще не закончился) с октября прошлого года.

Это резко контрастирует с активностью хедж-фондов и других крупных инвесторов, где чистая длинная позиция, по крайней мере до недавнего времени, держалась вблизи четырехлетнего минимума. Инвесторам этого сегмента рынка нужно поверить в потенциал ралли, чтобы активно влиться в торговлю и поднять рынок на следующий уровень. Чтобы это произошло, для начала нужно убедиться в прочности поддержки в области 1625-1630 долларов. Если прочность поддержки будет доказана, то я не вижу причины, почему золото не может продолжить восходящее движение к нашему целевому уровню на конец года 1800 долларов.

Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий

Source: Saxo Bank

Медь первоначально повысилась в цене под влиянием упавшего курса доллара и возросших надежд на дополнительные стимулирующие меры со стороны Китая – крупнейшего в мире потребителя этого металла. С точки зрения технического анализа она все еще остается в пределах установившегося диапазона. Для продолжения роста высококачественному сорту меди нужно пробить отметку 360 центов за фунт, но, помимо этого, должны еще быть признаки того, что большие запасы меди начали сокращаться.

Цены на выращиваемые товары, такие как кофе и сахар, продолжают снижаться в условиях благоприятной для сбора урожая погоды в Бразилии. Дополнительным стимулом для развития нисходящего тренда на рынке сахара послужила ликвидация длинных спекулятивных позиций хедж-фондами: по данным на 14 августа вложения в сахар в физическом объеме по-прежнему составляли 11,5 млн фунтов по сравнению с 17,5 млн всего месяц назад.

В скотоводческом секторе цены на свинину достигли минимальной отметки с 2010 года, поскольку в настоящий момент предложение превышает спрос: в условиях не прекращающегося роста цен на корма, особенно кукурузу, фермеры вынуждены забивать больше скота. После того как засуха побила пастбища в США, поголовье крупного рогатого скота сократилось до минимального количества за последние 40 лет, что начинает способствовать росту цен на фьючерсы и розничных цен.

Цены на соевые бобы на этой неделе достигли нового рекорда, зафиксировав максимальные темпы недельного роста за последние пять недель. Поводом послужили дополнительные признаки возможных убытков в результате засухи, выявленные в ходе ежегодного опроса фермеров. Это привело к тому, что цены здесь еще больше превзошли цены на кукурузу, и разница между этими двумя культурами увеличилась до 2,11 (соевые бобы/кукуруза) по сравнению с недавним минимумом на уровне 1,94. До этого существовала надежда на более высокий урожай соевых бобов ввиду их более позднего времени сбора, но теперь эти надежды разрушены, а Международный совет по зерну (International Grains Council – ICG) прогнозирует, что Бразилия в этом сезоне может обогнать США и занять место крупнейшего в мире производителя этой масличной культуры.

Драгоценные металлы дорожают в преддверии важных событий