Skip to main content

Товарные рынки растут, так как плохие новости на деле идут на пользу рисковым активам

В свете последних двух важных событий риска – заседания Европейского центрального банка и публикации ежемесячного отчета о занятости в США – сырьевые рынки укрепились, а доллар сдал позиции. Если ЕЦБ, как и ожидалось, объявил о новых инициативах по поддержанию финансирования рынков, зависящих от проблемных экономик, то отчет о занятости не оправдал ожидания участников рынка. Но, как это уже стало обыкновением в последнее время, плохая новость оказался для рынка хорошей новостью, усилив ожидания дополнительных стимулирующих мер, о которых может быть объявлено на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке 13 сентября.

Индекс широкого сырьевого рынка DJ-UBS достиг максимального с марта уровня благодаря росту цен на металлы и энергоресурсы. В сельскохозяйственном секторе наблюдались продажи, прежде всего, в сегментах кофе и сахара, где были зафиксированы минимальные за два года уровни. Один из самых неожиданных результатов на этой неделе показала медь, которая установила самое высокое с мая значение благодаря надеждам на то, что дополнительное стимулирование поможет восстановлению роста и спроса. Вторым лидером недели стал бензин, так как запасы в США сократились до минимального уровня за 33 месяца в результате того, что из-за урагана «Айзек» временно прекратилось производство на некоторых НПЗ на Мексиканском побережье.

Товарные рынки растут, так как плохие новости на деле идут на пользу рисковым активам

Нефть ждет следующего толчка

Объявление о программе ЕЦБ по выкупу облигаций и слабый отчет о занятости в США оказали благотворное влияние на фондовые рынки, но почти никак не отразились на стоимости нефти сортов WTI и Brent, которые продолжают торговаться в диапазоне. Здесь трейдеры по-прежнему рассматривают вероятность того, что может быть распечатан Стратегический нефтяной резерв, и поэтому не спешат устанавливать более высокие цены. Устойчивая высокая цена на американский бензин, которая приближается к максимальным в этом году значениям, беспокоит администрацию США. Сообщалось, что даже было организовано совещание с экспертами в области нефтяного рынка, где обсуждался вопрос выделения запасов из резерва. По слухам, выделенный объем запасов может оказаться намного больше, чем после войны в Ливии в 2011 году.

В краткосрочной перспективе существует риск падения цены

К настоящему моменту нефть сорта Brent уже месяц торгуется в диапазоне между уровнем 111,65 доллара за баррель, определяемым скользящей средней, и сопротивлением 116,60 доллара за баррель. Ввиду того, что за последние недели нефть не смогла пробиться вверх, несмотря на разговоры о стимулах и снижение курса доллара, а также снижение потенциала, существует риск падения цены в ближайшем будущем. Этому также способствует и огромное количество спекулятивных покупок, совершенных в последние недели. Многим инвесторам, открывшим недавно длинные спекулятивные позиции, придется пересмотреть свои взгляды в случае падения цены ниже 200-дневной скользящей средней.

Рынок опционов также свидетельствует о все возрастающей необходимости в защите от падения. Волатильность опционов пут «без денег» стоит почти на 4% дороже аналогичных опционов колл, поднявшись за последнюю неделю на 5%.

Товарные рынки растут, так как плохие новости на деле идут на пользу рисковым активам

Brent Crude, first month cont., USD/barrel – Source: Saxo Bank

Цена на медь взлетела на фоне новостей из Китая

Настроение на подавленных рынках промышленных металлов улучшилось после того, как медь установила максимальное почти за четыре месяца значение благодаря сочетанию новостей, которые указывают на возможное повышение спроса и снижение уровней запасов в будущем. В частности, подъем на рынке обеспечили надежды на то, что Европа начнет восстанавливаться после объявленных новых инициатив ЕЦБ, а также одобрение Китаем инфраструктурной программы стоимостью несколько миллиардов долларов. Именно таких новостей и ждали опечаленные участники рынка, и спекулятивные трейдеры поспешили сократить короткие позиции, которые держались на высоком уровне с мая.

Товарные рынки растут, так как плохие новости на деле идут на пользу рисковым активам

High Grade Copper, first month cont. Cent/lb. – Source: Saxo Bank

Золото и серебро продолжают рост на фоне гарантированных стимулов

Золото продолжило множить свои достижения и достигло шестимесячного максимума выше 1700 долларов за унцию под влиянием того, что слабый отчет о занятости в США еще на один шаг приблизил меры по количественному смягчению. Серебро, как обычно, показало максимальные темпы роста и установило самое высокое ценовое значение с марта. Благодаря 18-процентному ралли в прошлом месяце серебро стало лидером движения на сырьевом рынке в этом периоде.

Теперь, когда восходящий потенциал восстановился после нескольких месяцев боковой торговли, хедж-фонды и другие инвесторы, использующие кредитное плечо, стали возвращаться на рынок золота и серебра. Всего за две недели чистая длинная позиция по золоту увеличилась на 40%. Пока что эти новые длинные позиции обеспечены деньгами, и поэтому риск краткосрочной ликвидации отсутствует, особенно до тех пор, пока 200-дневной скользящей средней на уровне 1641 доллара ничего не угрожает. Трейдеры на рынках опционов до заседания ЕЦБ покупали волатильность опционов колл, но теперь в ожидании предстоящего на следующей неделе заседания FOMC наибольшим спросом пользуется волатильность опционов пут. Это свидетельствует о том, что в краткосрочной перспективе будут сохраняться волнения о возможной коррекции после сильного рывка вверх.

Товарные рынки растут, так как плохие новости на деле идут на пользу рисковым активам

Spot Gold, USD/oz. – Source: Saxo Bank

Рынки зерна ждут американского отчета об урожае

На рынках зерна внимание переключилось на 12 сентября, когда выходит ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США под названием «Оценки спроса и предложения на мировом сельскохозяйственном рынке». На этой неделе соевые бобы оказались под небольшим давлением после достижения нового рекордного максимума в связи с тем, что осадки на Среднем Западе США улучшили перспективы урожая.

Цены на пшеницу сначала сдали позиции после появления новости о том, что американскому экспорту будет сложно конкурировать с российским экспортом, но участники рынка не до конца уверены в том, что Россия сможет поддерживать экспорт на протяжении всего торгового года, так как в результате разразившейся этим летом засухи оценки урожая зерна снизились по сравнению с 2010 годом, когда были введены ограничения на экспорт, хотя Россия сказала, что в этом году этого не произойдет.

Цена кукурузы, как и цена соевых бобов, за последнее время понизилась, но серьезных попыток в районе поддержки на уровне 7,85 доллара за бушель не было. Согласно ожиданиям, отчет продемонстрирует очередное снижение прогнозов урожая в сезоне 2012-2013 гг. по сравнению с августовскими оценками Министерства, и этот факт продолжает оказывать восходящее давление на цены. Таким образом происходит естественное регулирование снабжения в целях сохранения мировых уровней запасов.