Skip to main content

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: ИНДЕКС IFO В ГЕРМАНИИ, СОСТОЯНИЕ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТЕХАСА, ИНДЕКС ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В США

Последние попытки Европейского центрального банка спасти единую валюту снова были обесценены политической перебранкой между странами-участницами Еврозоны.
Одним из требований программы покупки облигаций, анонсированной в этом месяце, было согласование условий финансовой помощи с Италией и Испанией – обе страны должны согласиться на жесткую фискальную консолидацию в обмен на покупку облигаций Центробанком с целью снижения доходности. Рынки уже учитывают в ценах объемные покупки ЦБ на ближнем конце кривой, поэтому сейчас главным фактором риска является нежелание испанского и итальянского правительства соглашаться с организованным финансовым спасением в какой бы то ни было форме.

До последнего времени Премьер министр Испании Мариано Рахой утверждал, что стране не нужна никакая помощь. Как отметил Пол Мейсон, журналист ВВС, в выпуске Newsnight на прошлой неделе, Испания пока не чувствует острой необходимости подписываться на программу, поскольку сейчас условия заимствований для нее не так уж ужасны – доходность по 10-летним гос. облигациям держалась на уровне 5,76% по сравнению с 7% в течение летних месяцев. Однако Испания играет с огнем, испытывая терпение инвесторов на рынке облигаций, поскольку ситуация может резко измениться, что нанесет тяжкий удар по финансам страны и по репутации ЕЦБ.

Между тем, сегодня нас ждут три отчета, достойных внимания: индикатор делового климата IFO в Германии, отчет ФРС Далласа по производственным заказам и индекс деловой активности Чикаго.

Индекс делового климата IFO (08:00 GMT) Ожидается, что в сентябре деловые условия в Германии улучшились, при этом индекс IFO вырос впервые за пять месяцев. Индекс делового климата – опережающий индикатор состояния немецкой экономики, привлекающий к себе всеобщее внимание, - согласно прогнозам, вырос в сентябре до 102,5 с 102,3 в августе, при этом значение выше 100 свидетельствует о благоприятном прогнозе. Деловой климат ухудшился не только в розничном, но и в оптовом сегменте, отражая негативное влияние еврокризиса на немецких потребителей и компании, однако, за последние недели наблюдается всплеск активности в секторе обрабатывающей промышленности. Согласно данным, опубликованным в прошлый четверг, PMI в Германии вырос на 2,6 пункта до 47,3 в сентябре, при этом менеджеры по закупкам отмечали рост в секторе услуг впервые с июня.

Исследование в секторе обрабатывающей промышленности ФРС Далласа (14:30 GMT)

По данным опроса руководителей компаний, в сентябре объем производства в секторе обрабатывающей промышленности Техаса вырос, хотя и не так значительно, как в августе. Индекс производства – ключевой показатель состояния этой отрасли экономики, в прошлом месяце упал с 12 до 6,4, свидетельствуя о снижении темпов роста объема производства. В то же время, общий индекс деловой активности не покидает отрицательную зону, хотя за последний месяц он вырос почти на 12 пунктов: с -13,2 до -1,6 в августе, при этом ожидается, что в сентябре он поднимется до -1,4. Исследования в секторе обрабатывающей промышленности других регионов рисуют неоднозначную картину: индекс Филадельфии показал рост, тогда как в Нью-Йорке было зафиксировано сокращение объема производства.

Национальный индекс деловой активности ФРС Чикаго (12:30 GMT) Публикуемый сегодня национальный индекс деловой активности ФРС Чикаго, оценивает общее состояние экономики в США и относительное инфляционное давление в августе. В прошлом месяце индекс отразил улучшение активности в производственных областях с -0,34 в июне до -0,13 в июле. Однако три других категории – занятость, безработица и рабочие часы; частное потребление и сектор жилья; и продажи, заказы, запасы – не внесли в рост почти никакого вклада. Между тем, скользящая средняя за три месяца незначительно снизилась с 0,18 до 0,21, отражая низкое инфляционное давление в экономике за прошедший год.