Skip to main content

Минувшая сессия стала типичным понедельником, характерной чертой которого является слабая волатильность...

forex-online-25092012.jpg

Минувшая сессия стала типичным понедельником, характерной чертой которого является слабая волатильность на при бедном новостным фоне. В результате доллар зафиксировал небольшой рост против европейцев и снижение относительно йены, нарисовав картину, которую относят к периодам ухода инвесторов от риска. Очевидно, финансовые проблемы Греции и Испании вновь становятся главными факторами влияния. Беспокойства вызывают сообщения, что Афины могут вновь не уложится в размеры выделенной ей помощи, а Испания потерять свой рейтинг ввиду затяжки решения вопроса о запросе предоставления помощи. К тому же в Еврозоне публиковалась статистика, данные которой не располагали к оптимизму относительно перспектив экономики в европейском блоке.

Информация из США тоже не блистала позитивными результатами - промышленное производство в августе резко сократилось, что было отмечено общим индексом национальной активности, выпускаемым ФРС Чикаго. В августе показатель упал до -0.87 с -0.12 в июле, при этом индикаторы продаж, заказов и товарно-материальных запасов снизились до -0.01 с 0.02, а индекс занятости опустился до -0.04 с 0.02. Чуть более ободряющие новости пришли из Техаса, деловая активность в производственной сфере в сентябре оставалась на негативной территории, но индекс, рассчитываемый ФРС Далласа, в сентябре вырос до -0.9 с -1.6 в предыдущем месяце.

Сегодня новостей будет больше – предполагается, что индекс потребительского доверия от Conference Board в сентябре вырастет до 65.0 с 60.6 в августе, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 мегаполисах за июль продолжит демонстрировать позитивную динамику, +1.0% г/г после +0.5% г/г ранее, а производственный индекс ФРС Ричмонда укажет на то, что и в этом регионе есть улучшение, выдаст -6 против -9 в предыдущем периоде. Такого рода тренды могут поддержать доллар, но учитывая, что в текущем моменте рынок ставит во главу угла политику, решающим для сегодняшней сессии может стать информация из Европы, где планируется выступление главы ЕЦБ М. Драги.

EUR

Евро выглядел слабо на торгах в понедельник. Очевидно, ситуация когда инвесторы заостряют внимание на вопросах - попросит ли Испания о помощи, а в Греции может выявиться еще больший дефицит бюджета, нежели рассчитанный при предоставлении ей кредитов, не склонял рынок к увеличению желания рисковать. Давление на единую валюту оказали и экономические данные, свидетельствующие об ухудшении дел в крупнейшей экономике ЕС Германии.

Отчет института Ifo объявил о снижении индикатора настроений в деловых кругах этой страны пятый месяц подряд, при том, что прогноз полагал о некотором улучшении - индекс опустился в сентябре до 101.4 с 102.3 в августе, когда прогноз пророчил 102.6. Индикатор оценки текущей ситуации IFO тоже снизился, 110.3 против 111.1, как и показатель экономических ожиданий, где было зафиксировано 93.2 после 94.2, при ожидании увидеть 95.0. Комментарии же представителей института говорили об ухудшении перспектив для экспортеров Германии и о том, что крупнейшую экономику Еврозоны ждут более трудные времена.

Значимых данных по экономике ЕС сегодня будет немного, один из них уже опубликован - опережающий индекс потребительского климата Германии за октябрь от GfK вышел ниже прогноза 5.9, когда ждали 6.0. В то же время, инвесторы будут сегодня внимательно следить за разворотом событий на долговом рынке Еврозоны, где будут проходить аукционы по размещению краткосрочных долгов Испании. Наиболее же влиятельным событием сегодняшней сессии, как кажется, может стать выступление главы ЕЦБ М. Драги, из которого рынки надеются получить некоторые подробности относительно исполнения программы ОМТ и вопросов связанных с Испанией.

GBP

Британский фунт тоже выглядел слабым большую часть сессии понедельника, но смог с минимальными потерями завершить торги против доллара и зафиксировать небольшой плюс относительно евро. Очевидно, в текущей ситуации стерлинг рассматривается как наименее уязвимый для событий Еврозоны актив, и потому сохраняет чуть большую популярность, нежели евро. К тому же, нейтральность отношения к фунту обуславливало и отсутствие каких – либо новостей с британских островов. Сегодняшний новостной фон тоже малонасыщен, будут представлены данные от ВВА об ипотечном кредитовании в август, которые, в общем, влияние на валюту, как правило, не оказывают.

Предполагается, что изменений не будет и число одобренных заявок останутся на уровне 28.4 тыс. Более интересным может быть выступление исполнительного директора Банка Англии П. Фишера, который известен как сторонник мягкой политики, и его заявления о слабости экономики и необходимости смягчения политики, если будут иметь место, могут спровоцировать давление на стерлинг.

JPY

Японская йена продемонстрировала рост против доллара на торгах понедельника. Очевидно, падение склонности риска, связанное с ростом опасений относительно Европы, было главным стимулирующим фактором для покупок йены. Кроме того, популярность йены поддерживалась и падением доходности на долговом рынке США, где трежерис продолжили рост. Опубликованные вчера протоколы последнего Банка Японии не принесли никаких сюрпризов. Протоколы отметили, что экономика вернется к умеренному пути восстановления, так как внутренний спрос остается прочным и зарубежные страны выходят из фазы замедления.

Также говорилось, что ЦБ продолжит смягчение монетарной на постоянной основе, применяя программу покупки активов. Основной блок новостей по экономике Японии появится в конце недели, а сегодня был представлен лишь индекс цен корпораций, который зафиксировал сохранение дефляционных процессов, показатель отметил в августе -0.3% г/г после -0.3% г/г, когда предполагалось увидеть более позитивное значение -0.2% г/г.